Назад » » 2019 » Январь » 25

10 технологических проектов, которые выстрелят в 2019 году

  • 5.0 Рейтинг

Израиль едет на луну

Израильский SpaceIL намерен посадить лунный посадочный модуль на Луну в первой половине 2019 года. Компания первоначально была создана, чтобы конкурировать за Google Lunar XPrize, но сроки конкурса прошли, а призовые остались невостребованными.

Посадочный модуль SpaceIL отправится на геосинхронную орбиту на ракете SpaceX Falcon 9, перевозящей индонезийский телекоммуникационный спутник.

Затем – по плану – посадочный аппарат трижды облетит Землю, постепенно поднимаясь, пока гравитационное поле луны не поймает корабль и не начнет его притягивать. Приземлившись на луну, посадочный аппарат изучит магнитное поле луны и также отправит новые фотографии и видео.


Сверхпроводники на ветровых турбинах

EcoSwing, консорциум, финансируемый в рамках исследовательской программы Horizon 2020, намерен запустить первые в мире сверхпроводящие ветряные турбины промышленного масштаба в 2019 году. (EcoSwing означает «Оптимизация затрат на энергию с помощью сверхпроводящих ветрогенераторов».)

По технологии, рассчитанной на срок не менее года, сверхпроводящая трансмиссия будет установлена ​​на существующую 3,6-мегаваттную ветряную турбину в западной Дании. Постоянные магниты заменят электромагнитами из катушек сверхпроводящего провода.

Ветряные турбины проекта EcoSwing

В результате получится генератор, который значительно меньше и легче. Но, потребует охлаждения сверхпроводников, что усложняет монтаж и обслуживание.


Печать металла обойдётся намного дешевле

Традиционно, 3D-принтеры для изготовления металлических предметов стоят миллионы долларов и способны печатать только несколько частей в день. Высокая цена ограничила их использование крупными производителями, такими как Boeing и General Electric, которые обращаются к ним только для изготовления слишком сложных для обработки или литья форм.

Стартап Desktop Metal планирует в 2019 году начать продажу печатной системы стоимостью 750000 долларов США, предназначенной для массового производства металлических предметов со скоростью, в 100 раз превышающей скорость современных систем.

Это, конечно, не совсем цена среднего рабочего стола, но она определенно готова изменить игру для производителей среднего размера.


Шанс перевернуть знания об ИИ

В начале 2019 года AI4ALL, некоммерческая организация, нацеленная на увеличение числа и разнообразия технологов, занимающихся созданием и работой с искусственным интеллектом, запустит бесплатные онлайн-курсы.

Курсы, поддерживаемые грантом Google в размере 1 млн. долларов США, будут предназначены для людей, мечтающих построить карьеру на разработке искусственного интеллекта, а также для тех, кто просто хочет стать более сведущим в искусственном интеллекте.

Художественное представление искусственного интеллекта

AI4ALL стартовал в 2017 году с начального финансирования от Мелинды Гейтс, Дженсена и Лори Хуанга, основанного на экспериментальной программе в Стэнфордском университете, которая предлагала летние лагеря для школьников старших классов (программа, которая теперь имеет филиалов в Северной Америке).


Начнутся продажи летающих автомобилей

Похоже, мы ждали летающую машину вечно. Terrafugia из Массачусетса говорит, что ожидание закончится в 2019 году, когда их автомобиль Transition выйдет на рынок.

Transition, который будет продаваться по цене около 280 000 долларов США, представляет собой двухместное авто-самолет с откидными крыльями, позволяющими вам ездить по городу или парковаться в домашнем гараже.

Гибридный двигатель Transition работает на автомобильном бензине, а не на авиационном топливе, и имеет дальность полета около 640 километров с максимальной скоростью 160 километров в час. Компания советует покупателям соблюдать местные ограничения скорости, находясь на земле.


Взлетят пассажирские самолеты на электричестве

К концу 2019 года стартапы намерены запустить пассажирский электрический или гибридно-электрический самолет. Израильская компания Eviation планирует испытать свой полностью электрический самолет Alice Commuter в 2019 году и сертифицировать его для перевозки пассажиров к 2021 году. Компания указывает, что Alice Commuter сможет перевозить девять пассажиров до 1000 километров.

Zunum Aero, базирующаяся в Bothell, Wash., собирает гибридно-электрический самолет. Первые испытания с 27 пассажирами – или их «аналогами» – также запланированы на 2019 год, с надеждой что самолет будет готов к перевозке пассажиров к 2022 году. Zunum уже подписал контракт с заказчиком – чартерной авиакомпанией JetSuite.


Китай будет накапливать природную энергию

Первый генератор китайской гидроэлектростанции Fengning будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот подход к накоплению энергии включает в себя два резервуара: когда в сети имеется дополнительная генерирующая мощность, скажем, когда солнечные панели используют солнечный день, турбины работают в обратном направлении, перекачивая воду из нижнего резервуара в верхний; когда спрос опережает предложение, вода из верхнего резервуара течёт через эти турбины в нижний, генерируя электричество.

К 2022 году станция Fengning начнёт работу с 1800 мегаватт генерирующих мощностей и расширится до 3600 МВт. Второй этап будет включать внедрение технологию приводи с переменной скоростью.


Бум сверхскоростных поездов

East Japan Railways (JR East) планирует в 2019 году протестировать новое поколение скоростных поездов. JR East указывают, что планируют разгонять поезда до 400 километров в час в тестах, но в эксплуатации компания будет придерживаться максимальной скорости 360 км/ч, что превосходит скорость современных скоростных поездов в Японии на 40 км/ч.

Между тем, Марокко находится на пути к вводу в эксплуатацию своего первого высокоскоростного поезда к началу 2019 года. Испытания в 2018 году показали скорость в 357 км/ч, что является рекордом для Африки.


Финляндия запускает ядерный реактор

Финский ядерный реактор Olkiluoto 3 близок к окончательному производству электроэнергии для потребителей. По последнему графику заправка запланирована на январь 2019 года, подключение к национальной энергосистеме – в мае, а выход на полную мощность – в сентябре.

Строительство третьего реактора на острове Олкилуото началось в 2005 году. Этот реактор, первый из передовых европейских проектов, первоначально должен был начать вырабатывать электроэнергию 10 лет назад, но проект значительно отставал от графика и потребовал расширения бюджета. Первоначальная смета расходов составила 3,2 млрд евро, тогда как последний прогноз, сделанный в 2012 году, составил 8,5 млрд евро.


Создание собственного модуля мультичипа

zGlue – стартап, который работает над способами дешевого и простого создания многокристальных модулей с нестандартными межсоединениями, в начале 2019 года предложит свою технологию для мастеров-любителей и начинающих предпринимателей.

Секретным ингредиентом компании является кремниевая подложка с перепрограммируемыми соединениями, встроенными в управление питанием и памятью.

В прошлом использование технологии компании подразумевало непосредственную работу с инженерами zGlue и было практичным только для крупных производственных циклов. Но платформа второго поколения позволит разработчикам планировать модуль, используя облачные инструменты, и заказывать партии по 10 штук по цене менее 100 долларов США за модуль.