Назад » » 2018 » Май » 7

Технология eSIM для абонентов – чего ждать в будущем

Организация GSMA объявила, что приостанавливает работу над развитием eSIM, из-за расследования Министерства Юстиции. Речь идёт о сговоре между крупнейшими американскими операторами, которые намеренно тормозят развитие технологии. Ведь введение eSIM на всех телефонах и смартфонах сделает возможным переключение между сетями операторов очень простым.

В чём смысл карт eSIM

Благодаря использованию eSIM, мобильные устройства могут стать ещё тоньше, потому что не нужно будет размещать слоты для SIM-карты.

Замена Sim-карт в телефонах чипами стандарта eSim

Это хорошая новость для производителей устройств, так как в этом случае проще проектировать корпуса, устойчивые к пыли и воде, а также можно легко уменьшить «толщину» устройства.

Забегая вперед, использование eSIM открыло бы дополнительные возможности для производителей носимых устройств, таких как smartwatch или фитнес-браслет: эти устройства могли бы стать независимыми от телефонов или сетей Wi-Fi.

Кроме того, разработчики телефонных аппаратов получат преимущества в противостоянии с мобильными операторами, которые контролируют рынок устройств. Производители не должны будут вести переговоры с операторами об условиях размещения продукции на полках; они могли бы использовать карты eSIM для прямого влияния на рынок розничной торговли.

Производители могли бы продавать свои устройства в фирменных интернет-магазинах, предлагая пользователям самим выбрать оператора и тариф (в случае карт eSIM производители могут удаленно подключать и отключать устройство к сетям сотовых операторов). Однако, часть крупнейших операторов сильно возражает против такого подхода, так как абонент получит возможность легко уйти к конкурентам.

В этом месте важно также обратить внимание на безопасность. В случае потери или кражи устройства обычную SIM-карту можно легко удалить. Тогда «новый владелец» телефона сможет отключить все ограничения (в случае большинства устройств), а затем вставить в устройство другую SIM-карту или перепродать его.

Этот трюк не сработает с картой eSIM: вы не сможете загрузить новый профиль без наличия пароля законного владельца. Более того, после каждой перезагрузки телефона будет активироваться более ранний профиль, что позволит локализовать потерянное устройство.

Карты eSIM уже были стандартизированы группой GSM Alliance, и многие из основных поставщиков телекоммуникационных услуг, таких как AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica или Vodafone, выразили свою поддержку.

Однако, несмотря на все преимущества технологии eSIM, миграция не произойдет со дня на день. Smart Insights прогнозируют, что к 2020 году продажи цифровых устройств, поддерживающих карты eSIM будет на уровне 500 миллионов штук. Конечно, это достаточно консервативный прогноз, а поддержка отрасли не является синонимом с принятия технологии. А обычные SIM-карты будут крепко держаться за свои позиции: ожидается, что к концу этого десятилетия их продажи упадут только на 16%.



avatar