Тепловизор для смартфона – как работает и как использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-28

Взгляд на мир через призму тепловидения – это не только интересный опыт. Камеры этого типа используются во многих отраслях промышленности. В строительной отрасли они позволяют обнаруживать дефекты и неисправности в теплоизоляции здания, а также облегчают проектирование сетей отопления и водоснабжения, поиск мест утечек. В армии они используются, например, в сложных системах наведения на цели или наведения и слежения – для обнаружения двигателей горячих самолетов и всех наземных транспортных средств.

Невозможно сосчитать все варианты применения тепловизионных камер, которые широко используются в лесном хозяйстве, промышленности, ветеринарии, на транспорте или в работе правоохранительных органов. Однако, теперь любой может стать владельцем этого устройства. Давайте разберёмся, как работает тепловизионная камера для телефона?

Тепловая камера предназначена для записи распределения температуры окружающей среды с последующей полной визуализацией полученный данных. Для этого она использует инфракрасное излучение ниже видимого диапазона, где длина волны составляет от 0,9 до 15 микрометров. Все объекты с температурой выше абсолютного нуля генерируют тепловое излучение. И чем выше температура, тем проще захватить данные. На следующем этапе тепловизор преобразует их в электрический сигнал и, наконец, в изображение, отображаемое в специальном устройстве, называемое термограммой.

Тепловизионная камера для Android

Тепловизионная камера в смартфоне, как и все другие устройства этого типа, оснащена оптической системой с объективом, поисковой системой (она получает информацию из окружающей среды) и системой, которая концентрирует излучение и передает его на детектор.

Использование тепловизора на смартфоне Android

Требуется подключение к специальному бесплатному приложению, благодаря которому обычный телефон превращается в профессиональное тепловизионное устройство. И iPhone, и телефоны на базе Android имеют свои приложения.

Тепловизоры для Apple используют двусторонний разъем Lightning. Версии для Android основаны на разъёме USB-C, поэтому вам не нужно использовать дополнительные адаптеры для подключения модуля с камерой к вашему смартфону.

Как использовать тепловизионную камеру

Тепловизор будет отлично работать во многих повседневных ситуациях. С помощью тепловизионной камеры вы можете не только обнаружить множество неисправностей в вашем доме и автомобиле самостоятельно, но и повысить собственную безопасность.

В каких ситуациях можно использовать тепловизор на смартфоне?

  • Обнаружение диких животных. Тепловизионная камера пригодится во время ночной прогулки по лесу. Она не только защитит от неровной местности, но и благодаря этому вы сможете вовремя увидеть спрятавшееся в темноте животное, которому лучше не мешать.
  • Дополнительная защита в неблагоприятных погодных условиях. Прежде чем выйти на пешеходный переход в тумане или ливне, вы можете использовать тепловизор, чтобы убедиться, что ни одна машина не приближается к вам.
  • Идентификация утечки. Если вы в течение длительного времени замечали, что в вашем доме наблюдаются утечки тепла, используйте тепловизионную камеру Android, чтобы обнаружить зазоры в окнах, дверях или стенах. Это займет всего минуту, чтобы узнать, где тепло выходит на улицу.
  • Пройти сквозь дым. Это ещё одна причина, почему вы должны инвестировать в тепловизионную камеру для вашего телефона. В опасных для жизни ситуациях, таких как пожар, она поможет спасти себя и других.
  • Проверка работы электрических устройств. Вы можете легко и быстро определить, работают ли электрические устройства в вашей квартире или автомобиле должным образом (например, если проводка была повреждена или расплавлена).
  • Расположение влаги. Тепловизор вашего телефона также поможет вам найти источник влаги в квартире. Таким образом, вы избежите вредного воздействия влаги на себя и свою семью.
  • Измерьте температуру тела. Вы подозреваете, что у вас жар? Используйте тепловизионное устройство вашего телефона и посмотрите, верны ли ваши страхи или же вас обманывают ваши инстинкты.
  • Наблюдение за животными. Тепловизионная камера для Android также является настоящим праздником для любителей животных, которые хотят понаблюдать за фауной на безопасном расстоянии и не мешать им.
  • Отслеживание вредителей. Если у вас есть опасения, что в вашем доме полно незваных гостей, вы можете проверить это с помощью тепловизора на вашем смартфоне.

Лучшие инфракрасные камеры для смартфона

На рынке появляется всё больше и больше мобильных моделей тепловизоров. Лидируют два бренда, которые годами выпускают тепловизионные устройства: Flir Systems и Seek Thermal.

  • FLIR ONE PRO Android MicroUSB. Настоящий шедевр среди тепловизионных камер для смартфона. Она оснащена термоэлектрическим датчиком высокого разрешения, который измеряет температуру до 400°C. Регулируемый разъём OneFit позволяет ловко установить устройство на смартфон или планшет, даже если он находится в защитном чехле. Усовершенствованное приложение передает тепловые изображения на умные часы, а технология VividIR проводит чрезвычайно подробные измерения и обеспечивает доступ к мелким деталям с большего расстояния, что повышает безопасность при работе с электрическими устройствами. Также следует добавить, что FLIR ONE оснащена современной тепловизионной камерой и камерой высокого разрешения HD для видимого света. Эта модель выдержит самые суровые условия, потому что сделана из высококачественных материалов, устойчивых к механическим повреждениям и погодным условиям. Устройство устойчиво к падениям с высоты 1,8 м.
  • PowerNeed Seek Thermal Compact Pro – это портативная тепловизионная камера, предназначенная для устройств на базе Android, поэтому она совместима с большинством известных моделей смартфонов с этой операционной системой (минимальная версия 4.3) и входом micro USB. Тепловизионная камера PowerNeed Seek Thermal Compact Pro имеет встроенный очень точный термодатчик с разрешением 320x240 и полем обзора 32 градуса. Легко фиксирует температуру от −40°С до +330°С. Расстояние, с которого можно проводить измерения, также важно. Диапазон Seek Thermal Compact PRO составляет от 15 см до 550 м. Он использует технологию FastFrame, которая обеспечивает плавное отображение. Устройство работает как днём, так и ночью. В комплект также входит водонепроницаемый чехол.

Отзывы о тепловизионных камерах для смартфона

Тепловизор в телефоне – это очень удобное и практичное решение, к которому стремятся многие люди. Всё чаще и чаще это заменяет традиционные устройства с большими размерами. Неудивительно, ведь он компактен и в то же время работает точно так же. Вот почему, например, опытные сантехники, которые должны добираться до труднодоступных и неблагоприятных мест, а также сотрудники, отвечающие за безопасность в крупных промышленных цехах, где состояние различных устройств должно постоянно проверяться, решаются на такую покупку. Но, этот тип камеры также находит всё больше сторонников среди любителей и даже людей, которые не в курсе технологических новинок.

Работа приложений, предназначенных для тепловизионных камер, также проста. Производители прилагают усилия для того, чтобы пользователи могли легко настраивать работу устройства в соответствии со своими потребностями и требованиями.


5.0/1