Tether, также называемый Tether USD и имеющий тикер USDT, представляет собой токен, выпущенный на различных блокчейнах и обеспеченный американским долларом (USD) благодаря гарантии компании Tether Limited.
Созданная в 2014 году под названием Realcoin, это первая стабильная монета такого типа. Её цена почти всегда составляет около 1 доллара.
Обратите внимание, что Tether Ltd. также предлагает другие продукты, такие как Tether Gold (XAUT), Tether EUR (EURT) или Tether CNH (CNHT). Несмотря ни на что, USDT остается их основным и самым известным продуктом.
Как работает привязка USDT к доллару
Основной принцип прост: Tether USD на 100% обеспечен долларовыми резервами, присутствующими на банковском счете Tether Ltd., т.е. каждый USDT соответствует (теоретически) одному существующему доллару США.
Таким образом, компания может предоставлять USDT тем, кто желает получить их за доллары, а также имеет возможность предоставлять доллары в обмен на USDT.
На самом деле, Tether не обязательно имеет эквивалент всех USDT, выпущенных в форме долларов: некоторые из них обеспечены акциями, драгоценными металлами и другими активами. Более того, Tether объявила, что ликвидировала свою долю коммерческих бумаг в пользу казначейских ценных бумаг.
Таким образом, цена USDT поддерживается балансом между спросом и предложением. Поскольку существует постоянный спрос со стороны Tether Ltd. на уровне 1 доллара, может быть выгодно получить USDT по низкой цене (<1 доллара) для обратной продажи компании. И наоборот, если цена USDT поднимется выше доллара, может быть выгодно купить USDT у компании, чтобы перепродать его по более высокой цене (> 1 доллара) на рынке.
Таким образом, этот баланс основан на доверии, оказываемом компании. Чтобы максимизировать это доверие, Tether Ltd. делает информацию, касающуюся управления USDT, доступной в прозрачной форме. Кроме того, компания регулярно заказывает проверки, чтобы доказать наличие у неё эквивалентной суммы в долларах (или других валютах и товарах).
На каких блокчейнах выпущен Tether
Первоначально выпущенный в оверлее Omni сети Биткоин, количество Tether USD в обращении сегодня распределено между несколькими блокчейнами.
Вот разбивка USDT, выпущенных Tether, взятая с его сайта (октябрь 2024 г.):
- Tron (TRC-20): 61 263 922 149 USDT;
- Ethereum (ERC-20): 54 323 228 094 USDT;
- Avalanche (ERC-20): 1 544 896 851 USDT;
- Solana: 757 158 719 USDT;
- Ton: 768 588 195 USDT;
- Near: 410 999 998 USDT;
- Celo: 213 564 321 USDT;
- Algorand: 134 999 938 USDT;
- Omni (оверлей Bitcoin): 105 471 653 USDT;
- EOS: 70 428 285 USDT;
- Tezos: 37 277 929 USDT;
- Polkadot: 24 997 723 USDT;
- Liquid (сайдчейн Bitcoin): 12 211 849 USDT;
- Statemine (парачейн Kusama): 239 994 USDT.
Обратите внимание, что эти цифры представляют количество стейблкоинов, разрешенных Tether: отсюда следует исключить токены, которые не были распространены компанией.
Если мы сложим все токены USDT, выпущенные в разных блокчейнах, то стоимость, находящаяся под управлением Tether Ltd. превышает 120 миллиардов долларов:
С 2021 года доминирование USDT на рынке стейблкоинов было поставлено под сомнение появлением новых экономических игроков, начиная с USD Coin (USDC) от Circle и Coinbase.
Также поддерживаемый долларом, USDC постепенно съедал рыночную долю Tether с января 2021 года: в январе 2023 года этот актив составлял 30% от общего количества стейблкоинов в обращении по сравнению с почти 51% у Tether. Однако, с февраля 2023 года рыночная доля USDT продолжила расти, достигнув более 70% в октябре 2024 года.
Таким образом, более 90% стабильных криптовалют, доступных в различных блокчейнах, выпускаются и управляются централизованными организациями или даже ключевыми игроками в экосистеме Web3, как в случае с Coinbase и Binance, крупнейшими криптовалютными биржами в мире.
Следователь, владение USDT означает доверие к централизованному субъекту, которым является компания Tether, и принятие связанных с ним потенциальных рисков: компания может подвергать цензуре ваши транзакции, если пожелает (эта функция, в частности, присутствует в смарт-контракте на Ethereum):

С 2017 года Tether заблокировала доступ к более чем 1800 адресам USDT в своих сетях. Помните, что цензура кошельков не ограничивается USDT, поскольку USDC ссылается на несколько сотен заморозок адресов в Ethereum.
Более того, эта ситуация может поставить под сомнение реальную децентрализацию Web3: как может экосистема, считающаяся децентрализованной, соблюдать свои моральные обязательства, используя централизованные стейблкоины?
Хотя ответ на этот вопрос сложен, падение алгоритмического стейблкоина Terra UST напоминает нам, что децентрализованные решения по-прежнему неспособны гарантировать стабильность капитала, вложенного инвесторами.
Для чего используется USDT
Интерес к USDT (и другим стейблкоинам) двоякий. Во-первых, это позволяет биржам криптовалют иметь доступ к доллару без необходимости иметь дело с реальным фиатным долларом.
Поскольку правила передачи и хранения бумажной валюты строгие, стейблкоины представляют собой огромное преимущество для торговых платформ, которые управляют только криптовалютами.
В результате стейблкоин USDT доступен на подавляющем большинстве централизованных и децентрализованных биржевых платформ, что позволяет совершать торговые операции со многими криптовалютными парами.
Второй интерес Tether USD – предложить инвесторам способ защитить себя от волатильности рынка криптовалют. Без необходимости перепродавать свои криптовалюты они избегают соответствующих налоговых сборов.
Tether: компания, вызывающая споры
Проект Tether был создан в 2014 году под названием Realcoin. Её основали Брок Пирс, Рив Коллинз и Крейг Селларс.
6 октября 2014 года были выпущены первые токены на Omni, оверлей Биткоина, называвшемся в то время Mastercoin (проект, в котором также принимали участие Пирс и Селларс).
В ноябре того же года проект был переименован в «Tether», а его криптовалюту – в «USDT», чтобы избежать путаницы с альтернативными криптовалютами, такими как Namecoin или Litecoin.
Первые скандалы в компании
Беспокойное прошлое Tether начинается с его скрытой связи с биржей Bitfinex. Напоминаем, что Tether Limited – это компания, базирующаяся в Гонконге, которая теоретически отвечает только за гарантию стабильности USDT и других его стейблкоинов.
Однако, эта фирма является дочерней компанией другой компании Tether Holdings Limited, которую в сентябре 2014 года зарегистрировали на Британских Виргинских островах Джанкарло Девасини и Филип Поттер, основатели Bitfinex.
Этот факт, который скрывался годами, был раскрыт в ходе дела Paradise Papers в ноябре 2017 года. Сегодня признано, что Tether и Bitfinex являются дочерними компаниями одной группы.
Далее, многие полагают, что Tether Ltd. не имеет в обращении долларовых резервов, соответствующих USDT, и что компания создаёт частичные резервы.
За прошедшие годы было опубликовано несколько отчетов, пытающихся продемонстрировать платёжеспособность Tether:
- В июне 2018 года инвентаризация счетов Tether, проведенная Freeh Sporkin & Sullivan, показала, что USDT обеспечен реальным долларом.
- В августе 2018 года документ TokenInsight присвоил ему оценку B, подчеркнув отсутствие прозрачности.
- В ноябре 2018 года анализ CoinCheckup дал ему оценку 2,8 из 5.
- В апреле 2019 года юрист Tether Ltd. признал, что USDT только на 74% обеспечен долларами США, а оставшаяся сумма хранится в различных активах.
Наконец, Tether обвиняют в неоднократном манипулировании рынком криптовалют, особенно во время пузыря 2017-2018 годов. Это предположение основано на корреляции между ценой биткойнов и количеством долларов США в обращении.
Например, на следующем графике мы можем наблюдать эволюцию капитализации Tether USD (синий цвет) и цены биткоина (оранжевый цвет) в период с июля 2018 года по июнь 2019 года:

Мы видим, что резкое снижение количества USDT предшествует краху ноября 2018 года, а выпуск новых USDT в апреле 2019 года предшествует спекулятивному избытку в июне 2019 года.
Однако, эта корреляция не доказывает, что Tether манипулирует рынком. В действительности причинно-следственная связь может быть и противоположной: игроки (в частности, биржевые платформы) получают USDT, когда их объёмы резко растут во время восходящего движения, и перепродают их, когда объёмы значительно падают во время медвежьих движений, как в 2018 году.
Какова ситуация с Tether сейчас?
В последние годы, помимо циркулирующих по этому поводу теорий, фирма Tether Ltd. была признана виновной в нескольких судебных расследованиях в США. Основная критика со стороны американских властей касается обеспечения USDT: по мнению Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), американского регулятора рынков деривативов, Tether намеренно лгал о гарантиях этого токена.
Действительно, расследование, проведенное CFTC, показывает, что за 26-месячный период с 2016 по 2018 годы USDT, выпущенные Tether, были полностью обеспечены долларами только в 27% случаев. Хотя в день обнародования фактов Tether утверждал, что у него хорошая репутация, это не помешало американскому регулятору оштрафовать его на 41 миллион долларов в 2021 году за риски, связанные с его стейблкоином.
Более того, ещё в 2021 году Tether Ltd. заплатил второй штраф. Если обобщить факты, то в апреле 2019 года генеральный прокурор штата Нью-Йорк подал иск, обвинив биржу Bitfinex в использовании резервов Tether для покрытия убытков на сумму $850 млн.
В результате стейблкоин Tether больше не имел полной конвертируемости к доллару, что противоречит правилам, установленным американскими регуляторами. После двух лет судебных разбирательств обе компании достигли внесудебного соглашения, согласившись на то, чтобы Генеральный прокурор штата Нью-Йорк оштрафовал их на 18,5 миллионов долларов.
Кроме того, в начале 2023 года журнал Forbes сообщил, что Tether Ltd. перевела более 37 миллиардов долларов своих резервов в оффшорный банк Capital Union. Такое решение было принято после подписания соглашения с генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк: последняя обвинила компанию в предоставлении ложных деклараций о своих финансах – фирма всегда отказывалась называть имена своих банковских партнёров.
Эти различные дела не мешают Tether получать астрономические прибыли. Благодаря повышению процентных ставок ФРС компания получила более $6 млрд прибыли за 2023 год, опередив BlackRock. По количеству сотрудников компания является самой прибыльной в мире.
Компания владеет большим количеством казначейских облигаций США, чем Германии. Действительно, доллары не спят в Tether, они инвестируются в казначейские векселя, американские казначейские облигации, которые считаются очень низкими рисками. Однако, с падением ставок компания диверсифицируется и инвестирует сотни миллионов в разные сектора, такие как биомедицина, искусственный интеллект или сельскохозяйственный сектор.
В 2024 году Tether взяла на себя обязательство сделать свои резервы полностью прозрачными и проверяемыми в режиме реального времени. В настоящее время компания публикует ежеквартальные отчеты, подписанные аудиторской фирмой BDO Italia.
Наше мнение о стейблкоине Tether (USDT)
Tether является важным активом, если вы немного углубитесь в экосистему криптовалют. Его устойчивость с течением времени и место в тройке самых ценных криптовалют делают его важным активом для правильного функционирования криптовалютного сектора.
Однако, разногласия вокруг компании-эмитента Tether Ltd. продолжают пятнать его имидж: хотя некоторые случаи невыгодны менеджерам компании, мы можем утверждать, что для повышения прозрачности средств и безопасности инвесторов потребуется более чёткая нормативная база, лучше адаптированная к сектору криптовалют.
Также обратите внимание, что USDT – это актив, выпущенный централизованной организацией. Другими словами, компания Tether имеет полную власть над своими токенами, и её менеджеры могут произвольно заморозить активы. В то же время эта же централизованная власть даёт возможность заморозить средства злоумышленников в экосистеме.
Стейблкоин сохранял свою кривую принятия в течение многих лет, преодолев, таким образом, отметку в 83 миллиарда долларов капитализации в мае 2022 года. Стабилизированный на уровне 66 миллиардов долларов капитализации в январе 2023 года, USDT остаётся самой популярной стабильной криптовалютой благодаря своему присутствию на централизованных и децентрализованных биржевых платформах.