Назад » » 2019 » Январь » 8

Типы лицензии Creative Commons и права использования

Любая ваша работа защищена авторским правом. Это означает, что если вы что-то пишете, делаете фотографию, записываете песню, рисуете картину или делаете что-нибудь, что создаёт интеллектуальную собственность, вы получите определенную правовую защиту. Самая основная защита заключается в том, что другие люди не могут просто взять вашу работу и использовать её, как им нравится. Вот почему такие сервисы, как Facebook, имеют такие сложные (и «страшные») условия использования.

Но что, если вы хотите, чтобы другие люди могли использовать вашу работу? Конечно, вы можете предоставить индивидуальные лицензии всем, кому хотите, но это займет много времени. В издательствах есть целые отделы, которые занимаются лицензированием материалов и которые контролируют авторское право.

Если вместо этого вы хотите, чтобы кто-либо мог использовать вашу работу в соответствии с определенными требованиями, вы можете использовать лицензию Creative Commons.

Различные условия лицензий Creative Commons

Лицензия стандарта Creative Commons существует в нескольких видах;  и у каждой свои условия и требования к использованию.

Распространение лицензии Creative Commons по миру

Цель каждой лицензии Creative Commons – позволить другим людям взять вашу работу и использовать её каким-то образом. Тип лицензии Creative Commons, которую вы используете, определяет, каким образом вы можете распоряжаться продуктом. Самая ограниченная лицензия Creative Commons позволяет другим распространять копию вашей работы, не изменяя её, и использовать её в некоммерческих целях в любой точке мира.

Лицензии Creative Commons состоят из комбинации четырех условий:

  • Attribution: Это условие означает, что любой может взять вашу работу, но они должен указать авторство. Если вы посмотрите на некоторые статьи, то вы увидите что под изображениями мы иногда ссылаемся на автора. Большинство этих изображений выпускается под лицензией Creative Commons с требованием Attribution.
  • No Drivative Works. Это условие означает, что другие люди могут использовать вашу работу только в том виде, в котором вы её опубликовали. Например, они не могут взять вашу фотографию, изменить цвета, а затем переиздать. Они также не могут использовать вашу работу в более крупном проекте.
  • Non-Commercial: это условие означает, что работа может использоваться только в некоммерческих целях. Есть какая-то серая область относительно того, что считается некоммерческим, но такие вещи, как печать вашей фотографии на футболке и её продажа не допускаются.
  • Share-Alike: это условие означает, что любой может взять вашу работу и сделать с ней что хочет, но любые производные работы должны быть выпущены под той же лицензией. Например, нельзя использовать вашу фотографию в более крупном проекте, который затем будет защищен авторскими правами.

Имея это в виду, существует несколько разных лицензий, состоящих из комбинаций этих терминов.

Различные лицензии Creative Commons

Выделяют семь типов лицензий Creative Commons, которые вы можете встретить в интернете. У каждого из них есть код, который суммирует условия лицензии.

Различные обозначения лицензии Creative Commons

Давайте рассмотрим их одну за другой:

  • Public Domain (CC0): означает, что произведение распространяется свободно, и каждый может делать с ним что угодно. Ему не нужно спрашивать разрешение у первоначального создателя, он может использовать продукт в коммерческих целях и может создавать производные работы.
  • Attribution (CC BY): лицензия CC BY требует, чтобы первоначальный владелец авторских прав был указан в качестве автора, но в остальном работа доступна для всех, кто её использует. Любой может использовать её в коммерческих целях или изменять.
  • Attribution and Share-Alike (CC BY-SA): лицензия CC BY-SA требует, чтобы первоначальный владелец авторских прав был указан как автор и чтобы любые производные работы также выпускались под лицензией CC BY-SA, но любой может изменить или использовать работу в коммерческих целях.
  • Attribution and Non-Commercial (CC BY-NC): лицензия CC BY-NC требует, чтобы первоначальный владелец авторских прав был указан как автор, а работа использовалась только в некоммерческих целях. Работа может быть изменена, как угодно.
  • Attribution and No Derivatives (CC BY-ND): лицензия CC BY-ND требует, чтобы первоначальный владелец авторских прав был указан в качестве автора и чтобы работа не была изменена. Она позволяет использовать продукт в коммерческих целях, если он используется полностью, без изменений.
  • Attribution, Non-Commercial и Share-Alike (CC BY-NC-SA): лицензия CC BY-NC-SA требует, чтобы первоначальный владелец авторских прав был указан как автор и чтобы работа не использовалась в коммерческих целях. Хотя она может быть изменена, любые производные работы также должны быть выпущены под лицензией CC BY-NC-SA.
  • Attribution, Non-Commercial и No Derivatives (CC BY-NC-ND): лицензия CC BY-NC-ND требует, чтобы был указан первоначальный владелец авторских прав, чтобы работа не использовалась в коммерческих целях и чтобы она не изменялась. Если работа используется, её необходимо использовать как есть.

Выпуск работы под лицензией Creative Commons

Чтобы выпустить свою собственную работу под любой лицензией Creative Commons, всё, что вам нужно сделать, это объявить, что вы делаете это, и объявить конкретную лицензию CC. Вот фото моё фото с летних прогулок. Я выпускаю его под лицензией CC BY-NC-SA. Так что, пока вы мне доверяете, не используйте его в коммерческих целях, а также выпускайте любые производные работы под лицензией CC BY-NC-SA, и наслаждайся этим!

Летняя фотография с оранжевой бабочкой

Есть также сайты, которые позволяют публиковать вашу работу под лицензиями CC. Например, когда вы загружаете фотографию в Flickr, вы можете решить, будет ли она доступна для других людей.

Использование Creative Commons Works

Лицензии CC основаны на доверии и уважении. Маловероятно, что если вы нарушите условия лицензии CC, кто-то будет судиться с вами, но это плохая форма поведения.

Точно так же вы не можете просто предположить, что что-то выпущено под лицензией CC. Если это не указано очень четко, вы должны исходить из предположения, что владелец лицензии сохраняет полное авторское право.



avatar