Назад » » 2018 » Август » 9

Почему электронные устройства «боятся» воды

Общеизвестно, что вода плохо влияет на электронику, но есть еще несколько вещей, которые вы можете не знать о том, как именно вода может повредить электронные компоненты и что вы можете сделать, если когда-нибудь случайно искупаете свои.

Что именно происходит в воде

Давайте используем ваш смартфон в качестве примера того, как происходит повреждение водой, и предположим, что вы случайно бросаете его в лужу воды, и это приводит к повреждению устройства и, в конечном итоге, к полному сбою. Как именно вода нанесла весь этот ущерб?

Как спасти ноутбук при заливе водой

Любопытно, что это на самом деле не вода сама по себе вредит устройству, а микроскопические примеси и ионы в воде. Эти ионы могут соединяться вместе, формируя токопроводящую цепь, которая соединяет две точки на микросхеме телефона. Если телефон включен, это будет посылать электричество туда, где его быть должно, вызывая короткое замыкание и повреждение устройства.

Вода – плохой проводник электричества

Сама вода не является врагом для электроники. Технически, вы можете отключить свой телефон, замочить его в воде, позволить ему полностью высохнуть, снова включить телефон, и он все равно будет работать, как будто ничего не произошло (кроме испорченных маркеров обнаружения воды, которые станут красными). Я бы не рекомендовал делать этого в качестве эксперимента, но это технически сработает. Такое случается, например, когда вы случайно промываете USB флэш-накопители в стиральной машине, но он все равно работает.

Как было заявлено ранее, именно ионы растворенных в воде солей действуют как проводники, а не сама вода. Чтобы доказать это, можно провести другой эксперимент, который я также не рекомендую испытывать на своих устройствах. Если взять дистиллированную воду (которая на 100% будет состоять из H20 без каких-либо примесей или ионов) и погрузить туда телефон, пока он включен, теоретически ничего плохого не случится, так как нет ионов, образующих путь для электричества и вызывающих короткое замыкание.

Более безопасный эксперимент, который Вы можете провести, это использовать датчик обнаружения утечки воды и поместить его в дистиллированную воду – он не сработает. Однако, если вы погрузите его в воду из-под крана, где полным полно ионов, датчик моментально выдаст сирену. Однако, сработает не с каждым датчиком утечки воды, поскольку некоторые из них специально разработаны для обнаружения даже дистиллированной воды.

Обратите внимание на коррозию от воды

Даже если ваш телефон или другое электронное устройство пережили неожиданный заплыв и всё ещё работают, ещё рано расслабляться, так как водная коррозия может привести к повреждению электроники.

Её даже можно назвать «бесшумным убийцей», потому что даже если ваш телефон всё ещё работает после воздействия воды, коррозия, которая начинает возникать внутри, также может нанести непоправимый ущерб.

Набор металлов и золота в обычном смартфоне

Коррозия – это не что иное, как результат химической реакции между металлом на печатной плате и тем, с чем он соприкасается – в данном случае с водой, её минералами и примесями. Отличным примером коррозии, с которой вы, вероятно, имеете дело прямо сейчас на своем автомобиле, является ржавчина металла, образующаяся под действием воды и кислорода, и которая медленно превращает прочный стальной каркас вашего автомобиля в шелушащийся и пыльный порошок.

Что-то подобное происходит с электронными цепями внутри вашего телефона после того, как он подвергается воздействию воды.

Как спасти смартфон от повреждения водой

Самое первое, что вам нужно сделать после того, как ваш телефон «отправился в плавание», как можно быстрее отключить его, чтобы исключить короткое замыкание. Многие пользователи начинают паниковать и пытаются включить его, чтобы проверить работоспособность, – и это главная ошибка.

После отключения выньте из телефона всё, что можно извлечь, например, корпус, лоток для sim-карты, крышку батарейного отсека и батарею (если это возможно). Это исключит скопление воды в таких местах и ускорит процесс сушки устройства.

Дальше – если сможете – разберите телефон на части. Таким образом, вы получите возможность легкой просушки всех компонентов устройства и очистки внутренностей изопропиловым спиртом, чтобы удалить все минералы и примеси, которые могут ускорить коррозию.

И забудьте о рисе. Он бесполезен!



avatar