Влияние синего света на глаза – как сохранить зрение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-21

Вы замечали, что глаза устают, когда вы слишком много времени проводите за компьютером? Конечно же, ведь именно вам приходится иметь дело с головными болями, сверхсухими глазами и временами даже с помутнением зрения. Однако, вы можете не осознавать, как это влияет на ваше зрение, сон и ваше здоровье, а также то, как вы можете защитить себя, используя фильтр синего света.

Вы когда-нибудь замечали, что электронные устройства в темноте «покрываются» синим светом. Это высокоэнергетический визуальный (HEV) свет, готовый нарушить сон каждого. Хотя усталость глаз и проблемы со сном могут быть наиболее частыми проблемами, многие другие проблемы со здоровьем также связаны с воздействием синего света.

Поток вредного синего света от монитора в лицо пользователя

Вот почему ниже мы постарались изложить всё, что вам нужно знать о фильтрах синего света и самом синем свете.

Что такое синий свет и действительно ли это зло?

Рассматривайте свет как электромагнитное излучение с огромным диапазоном частот, энергии и длин волн – от гамма (всего 1 триллионная метра) до субрадио (размером со Вселенную, поскольку нет теоретического верхнего предела).

Где-то между этими двумя крайностями существует очень крошечная «фракция», которую может обнаружить человеческий глаз, известная как видимый спектр с длинами волн в диапазоне от 400 до 700 нм.

Что ещё измеряется в нанометрах? Транзисторы! Еще в 1994 и 1995 годах самые маленькие транзисторы были 600 нм и 350 нм соответственно. Перенесемся в 2018 год, когда был выпущен чип Apple A12 Bionic, содержащий 6,9 миллиарда транзисторов, изготовленных по 7-нм техпроцессу.

Теперь вернемся к видимому спектру и цветам радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Очень важно отметить, что лучи синего света имеют наименьшую длину волны (от 380 до 500 нм) среди всех других цветов видимого спектра, потому что они имеют фотоны с самой высокой энергией.

Различные технологии, которые подсвечивают дисплеи электронных устройств, используют длины волн в этом диапазоне. Однако, самым большим источником синего света является солнце, которое, как известно, во многих отношениях имеет решающее значение. Таким образом, справедливо спросить, насколько плохим может быть синий свет?

В эволюционном масштабе не так давно люди жили на открытом воздухе и находились под властью восхода и захода солнца. Вот почему в человеческих глазах существует чувствительный к синему свету белок под названием меланопсин. Яркий дневной свет активирует меланопсин, таким образом синхронизируя внутренние часы, повышая бдительность, время реакции и настроение. Однако, меланопсин менее чувствителен к свету с низкой энергией, что позволяет производить вызывающий сон гормон мелатонин, когда солнце садится.

Проблема заключается в том, что теперь 90% нашего времени мы проводим в помещении при искусственном освещении, что приводит к дефициту прямых солнечных лучей в течение дня и чрезмерному воздействию яркого света вечером. Эта комбинация привела к последствиям для естественного циркадного ритма – основных часов человеческого тела. Нарушение циркадного ритма открывает путь ко многим распространенным заболеваниям 21 века, таким как депрессия, тревожность и ожирение.

Хотя и неубедительные, но научные исследования указывают на связь между воздействием синего света и дегенерацией желтого пятна, которая является основной причиной потери зрения! С годами естественный защитный слой становится всё более и более проницаемым для УФ- и HEV-лучей, которые легко проникают в сетчатку благодаря более коротким длинам волн.

Почему мониторы излучают много синего света?

В большинстве компьютерных экранов сегодня используются панели со слоями жидких кристаллов между парами фильтров и электродов. Они известны как ЖК-дисплеи, сокращение от «жидкокристаллические дисплеи». ЖК-панели требуют внешнего источника света для улучшения видимости изображения. Потому светодиоды главенствуют в отрасли для решения этой задачи после свержения CCFL из-за размера, эффективности и стоимости.

Массив светодиодов часто размещается за панелью или по краям экрана, обеспечивая яркий источник света. Самый распространенный тип – это светодиоды белого света, которые сочетают в себе излучение синего светодиода (от 450 до 470 нм) с желтым люминофором. Эта комбинация выглядит белой при прямом взгляде, и именно по этой причине так много синего света излучается экранами компьютеров и других электронных устройств.

Что ещё хуже, светодиоды белого света, как известно, со временем деградируют, что приводит к увеличению синего излучения. Это разложение происходит, в первую очередь, из-за обесцвечивания люминофоров, так что они больше не поглощают синий свет, что ещё больше утомлению глаз.

5 быстрых шагов для защиты глаз

  1. Купите монитор со встроенным фильтром синего света

    Фильтр синего света, встроенный в монитор, способен снизить излучение в синем спектре на 87% при сохранении правильного цветового баланса.

  2. Правильное освещение в комнате

    Используйте тусклый непрямой свет и уменьшите вероятность бликов и отражений.

  3. Отрегулируйте яркость дисплея

    Уменьшите яркость дисплея и сделайте экран немного ярче, чем окружающее освещение.

  4. Отрегулируйте контраст

    Используйте сильный контраст для максимального комфорта и по возможности используйте ночной режим (темный фон с белым шрифтом).

  5. Отрегулируйте цветовую температуру

    Используйте более теплый цветовой профиль с большим количеством красного и меньшим количеством синего.

Что такое фильтр синего света и как он работает?

Теперь вы полностью осведомлены о различных источниках синего света, а также о различных рисках для здоровья, связанных с ними, поэтому было бы разумно инвестировать в фильтр синего света для своего ПК.

Для начала, в зависимости от вашей операционной системы, у вас может быть возможность включить Night Light (Windows 10) или Night Shift (macOS). Тем не менее, недавнее исследование недостаточной эффективности ночного режима Apple в отношении выработки мелатонина может быть достаточно веской причиной для рассмотрения других вариантов.

К таким опциям относятся компьютерные экраны со встроенными фильтрами синего света, способными устранить до 87% всего излучения синего света и позволяющие максимально настраивать уровень защиты и цветовой баланс RGB.

Эта технология позволяет регулировать количество излучаемого синего света с помощью шкалы от 0 до 100 (где 0 представляет минимальный уровень излучения синего света, то есть 87% всего синего света фильтруется).

Фильтрация синего излучения для защиты глаз пользователя

Вы можете установить разные уровни фильтра в зависимости от сценария просмотра. Большинство пользователей предпочитают максимально использовать фильтр (0-25) при чтении или использовании текстовых приложени.

Для просмотра веб-страниц или задач, связанных с работой, вы можете разрешить немного синего света, установив фильтр на 25-50. Эти повседневные занятия должны оставаться комфортными с таким уровнем уменьшения синего света.

Когда основное действие связано с мультимедиа высокой четкости, вы можете установить фильтр на 50-100. При 70 вы получите лучший баланс цвета с достаточным уменьшением синего света без видимого изменения цвета.

Пройти лишнюю милю

Другие допустимые альтернативы защиты глаз от синего света включают использование стороннего программного обеспечения, такого как f.lux или Iris, а также очков, блокирующих синий свет. При выборе очков, которые фильтруют или блокируют синий свет, обратитесь к профессионалу, так как эти продукты могут одновременно предлагать коррекцию зрения.

Хотя правильные очки кажутся наиболее эффективными против вредного воздействия синего света, следует учитывать как минимум три аспекта. Прежде всего, цена, которая сильно зависит от качества линз. Во-вторых, посадка должна быть плотной, иначе синий свет все равно попадет в глаза. Наконец, большинство очков, блокирующих синий свет, трудно использовать, если они накладываются на обычные корректирующие очки.

В целом, мониторы для ПК со встроенными фильтрами синего света представляют собой наиболее удобное решение по сравнению с другими вариантами.

Ещё один отличный способ дать вашим глазам заслуженный отдых и при этом оставаться продуктивными в течение долгих часов перед экраном компьютера – это «техника помидора». Эта техника разбивает рабочий день на 25-минутные отрезки с небольшими перерывами между ними. Эти перерывы помогают мозгу обрабатывать новую информацию, а поскольку синий свет не будет получен в течение этого времени, это также помогает предотвратить цифровую нагрузку на глаза.

Хотя использование любого фильтра синего света может быть полезным, один из самых надежных способов снизить цифровую нагрузку на глаза и улучшить качество сна – это избегать использования компьютера, смартфона, планшета или телевизора в течение 30-60 минут перед сном.


5.0/1