Можно ли увеличить VRAM видеокарты – контроль и управление видеопамятью

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-02

Что такое VRAM, как её проверить и можно ли увеличить её объём? Ниже я рассмотрю каждый из этих вопросов, а также несколько других связанных с VRAM – те, которые могут оказаться для вас актуальными.

Давайте начнём с основ.

Что такое VRAM

VRAM – это сокращение от Video Random Access Memory, и если вы знакомы с обычной оперативной памятью (RAM), вы, возможно, уже имеете представление о том, что это значит. В любом случае, полезно прояснить эти вещи.

По сути, вы можете представить себе, что ваш компьютер имеет две формы памяти: статическую память и динамическую память.

В этом контексте статическая память относится к таким вещам, как ваши накопители данных. Хотя они не обязательно являются «статическими» в том смысле, что они неизменны, они, как правило, используются для долговременного хранения данных и сохраняют свои данные даже после отключения питания.

Между тем, динамическая память – RAM и VRAM – используется в режиме реального времени центральным и графическим процессором, соответственно, для управления рабочими нагрузками, которые вы выполняете в данный момент. Речь идёт не столько о хранении данных, сколько об активном управлении данными.

Таким образом, VRAM относится к динамической памяти, используемой графическим процессором для управления тем, что в данный момент исполняется на указанном графическом процессоре.

Следовательно, емкость видеопамяти напрямую связана с такими вещами, как максимальная детализация текстур и моделей в играх или приложениях для 3D-рендеринга.

Для продуктивных рабочих нагрузок это означает сокращение времени рендеринга для сложных задач и увеличение масштаба того, что можно сделать в данном проекте.

Для игр это означает, что вы можете увеличить такие параметры, как разрешение текстур и детализацию модели, при условии, что графический процессор действительно может соответствовать требованиям производительности более качественных ресурсов.

Как проверить VRAM

Здесь пригодится старый проверенный dxdiag. Используя сочетание клавиш Win + R или просто набрав dxdiag в меню «Пуск», как показано на рисунке ниже, запустите dxdiag.

Запуск диагностики DirectX на компьютере под управлением Windows

Если вам интересно, DirectX Diagnostic – это графический API Microsoft для Windows.

В dxdiag щелкните вкладку Экран и прокрутите «Устройство», пока не найдёте запись «Память дисплея (видеопамять)».

Средство диагностики DirectX – объём видеопамяти

Можно ли увеличить VRAM

Нет – только путём покупки другой видеокарты и использования чего-то вроде NVLINK.

Видите ли, VRAM припаяна к печатной плате графического процессора и не предназначена для обновления или замены, как обычная системная RAM. Модули VRAM на графическом процессоре также часто спрятаны под громоздким радиатором и кулером видеокарты, и до них трудно добраться.

Однако, если вы используете встроенный графический процессор, вы можете выделить больше оперативной памяти вашего настольного компьютера чипу iGPU в качестве видеопамяти. iGPU являются частью вашего процессора и используют обычную оперативную память системы. И ваша обычная системная оперативная память может быть легко обновлена. Или вы можете выделить большую долю существующей оперативной памяти для вашего iGPU.

Расположение элементов видеопамяти на печатной плате

Наряду с обновлением до более быстрой оперативной памяти, это основной способ выжать больше производительности из iGPU.

Кроме того, оперативная память рабочего стола сильно отличается от видеопамяти графического процессора и, по сути, намного медленнее при использовании для тех же целей.

Как устранить узкое место в VRAM

Какие у вас есть варианты, если вы столкнулись с узким местом VRAM? Вот некоторые вещи, которые могут помочь.

Уменьшите избыточное потребление видеопамяти (только для игр)

Несмотря на то, что существуют технические способы уменьшить избыточное потребление видеопамяти при профессиональных рабочих нагрузках, единственный способ добиться этого – уменьшить сложность рассматриваемого проекта, а это, вероятно, не то, что вам нужно.

Это также может оказаться невозможным, если вы достаточно глубоко погрузитесь в этот проект.

С играми история немного другая. Вы можете довольно легко получить прирост производительности, уменьшив разрешение или графические настройки, такие как сглаживание или детализацию текстур.

Большинство современных игр фактически покажут вам, сколько видеопамяти будет использовать данная графическая конфигурация, и предупредят вас, если вы переусердствуете.

Обновление до высокоскоростного хранилища

Помимо вашей видеокарты, у вас может быть ещё один способ решения проблемы – переход на высокоскоростное хранилище.

Под этим я подразумеваю поиск достаточно быстрого диска NVMe, который не будет узким местом вашей материнской платы, т.е. если у вас есть материнская плата PCIe Gen 3, вам нужно найти быстрый твердотельный накопитель NVMe Gen 3 для своего ПК.

Если вам интересно, почему это моя рекомендация, то это потому, что ваша видеопамять по-прежнему будет тесно работать с вашим хранилищем, особенно для профессиональных рабочих нагрузок.

Нехватка видеопамяти приводит к замедлению работы, а иногда и к сбоям в профессиональных рабочих нагрузках, особенно если вы вынуждены использовать медленный механический жёсткий диск для кэш-памяти, которая не помещается в доступной видеопамяти.

Использование хранилища для кэша по-прежнему не лучший вариант, но высокоскоростной твердотельный накопитель NVMe всё же может улучшить ситуацию и, как правило, сокращает время загрузки любых проектов или игр, которые хранятся на диске.

Добавить ещё одну видеокарту (для рабочих нагрузок Pro и поддерживаемых игр)

При условии, что ваша сборка Micro ATX, ATX или Extended ATX имеет для этого допуск, добавление ещё одной видеокарты в систему (для установки SLI / CrossFire / NVLink) является довольно хорошим вариантом в этом сценарии.

Использование видеокарты в режиме DUAL GPU SLI NVLink

Для большинства людей, особенно профессионалов или геймеров, которые более ограничены в объёмах видеопамяти, добавление в систему ещё одного идентичного графического процессора фактически увеличит пул доступной видеопамяти.

Вы также можете увидеть некоторые ограниченные улучшения производительности в других местах, но они будут довольно сильно масштабироваться в зависимости от приложения, а в случае с играми могут даже не работать вообще.

Установите новый графический процессор

Несмотря на то, что две видеокарты – это хорошо, если ваш графический процессор начинает чувствовать себя немного не в своей тарелке, возможно, лучше подумать о полной замене видеокарты.

Мало того, что современные графические процессоры производятся с гораздо большим объёмом видеопамяти, они также используют гораздо более быстрые стандарты видеопамяти, что также может помочь вам в сценариях с ограниченным объёмом видеопамяти.

Часто задаваемые вопросы о видеопамяти

Сколько видеопамяти необходимо для рабочих нагрузок?

Честно говоря, фактическая мощность графического процессора, вероятно, больше связана с конечной производительностью рабочей нагрузки, чем просто со спецификацией VRAM. Существует множество графических процессоров с X объёмом видеопамяти, но сильно различающимися уровнями производительности.

Тем не менее, все равно полезно знать, сколько видеопамяти требуется для ваших данных рабочих нагрузок. В целом, я рекомендую видеокарту с не менее 8 ГБ видеопамяти для тяжелых современных игр и задач производительности.

Что отличает VRAM и RAM друг от друга?

Основное принципиальное различие заключается в том, что VRAM используется видеокартой, а RAM – центральным процессором.

Помимо этого, существует множество отличий, в том числе гораздо более высокая пропускная видеопамяти, но и более высокая цена. VRAM может довольно быстро поднять цену видеокарты, особенно во время нехватки компонентов.

Можно ли использовать VRAM в качестве оперативной памяти?

В пространстве ПК нет. Однако с такими вещами, как игровые консоли, вы действительно можете увидеть примеры использования графической памяти в качестве памяти общего назначения.

Это уже давно стало обычной практикой для консолей, и это можно увидеть на последних консолях PlayStation и Xbox, использующих видеопамять GDDR6 практически для всего, что они делают.


5.0/1