Чем отличается Wi-Fi 6e от Wi-Fi ax – функции и возможности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-21

В течение 2020 года на рынке будет всё легче найти Wi-Fi 6-совместимые устройства: стандарт 802.11ax полностью определен, а сертификация отдельных устройств уже ведется в течение нескольких месяцев, как того требует Wi-Fi Альянс. Между тем, сейчас, когда почти все мы используем соединение Wi-Fi 5 (стандарт 802.11ac), уже определен первый преемник Wi-Fi 6Wi-Fi 6e.

Мир беспроводных соединений никогда не стоит на месте и на рынке появляются большие новости. Однако, Wi-Fi 6e нам придется немного подождать из-за его технических характеристик, которые препятствуют его немедленному распространению. Когда он прибудет, он сделает хороший скачок вперед в плане скорости домашнего беспроводного соединения.

Wi-Fi 6e: что это такое

Название Wi-Fi 6e означает расширение стандарта Wi-Fi 6, состоящее из 14 дополнительных радиоканалов по 80 МГц каждый и ещё 7 по 160 МГц. Однако, все эти каналы пересекают полосу 6 ГГц, в отличие от всех предыдущих стандартов Wi-Fi, которые имели только каналы 2,4 или 5 ГГц, поэтому основное отличие между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6e заключается в используемых частотах: только Wi-Fi 6e может использовать частоты 6 ГГц.

Неоновая вывеска с эмблемой технологии Wi-Fi 6

Преимуществ у этих частот очень много: в первую очередь, чем выше частота, тем больше данных можно транспортировать с меньшей задержкой. Недостатком является то, что чем выше частота, тем короче диапазон и его способность проникать сквозь стены и барьеры или преодолевать препятствия. Поэтому Wi-Fi 6e будет предлагать максимальную производительность только на близких расстояниях или на открытых пространствах, где нет стен.

Как и «обычный» Wi-Fi 6, 6e также объединяет различные технологии для уменьшения помех, такие как AFC (автоматический частотный координатор), и оптимизирует использование антенн (эволюция MIMO, множественный вход, множественный выход, уже присутствующий в Wi-Fi 5 и 4).

Wi-Fi 6e – проблема частот 6 ГГц

Реальная проблема с Wi-Fi 6e, которая задержит его внедрение в разных частях света, состоит в том, что невозможно использовать какую-либо частоту без нормативно-правовой базы, регулирующей вещание. На практике частоты всегда должны назначаться для конкретного использования: есть те, которые предназначены для телефонии, те, которые предназначены для телевизионных и радиопередач, те, которые зарезервированы для военных и аварийных транспортных средств, а есть те, которые предназначены для Wi-Fi и аналогичных технологий.

На данный момент только США разрешили Wi-Fi 6e использовать частоты в диапазоне 6 ГГц, и только внутри помещений и при передаче с низким энергопотреблением. То есть для домашнего Wi-Fi.

Wi-Fi 6e: на каких устройствах доступен?

Учитывая эти предпосылки, не удивительно, что на данный момент на рынке очень мало устройств, которые могут использовать преимущества Wi-Fi 6e. Тем не менее, аппаратное обеспечение будет доступно в ближайшее время, потому что стандарт известен, и производители готовы: уже на CES 2020 Broadcom анонсировала несколько SoC (система на чипе, в виде небольших подключаемых устройств), которые можно интегрировать в маршрутизаторах Wi-Fi 6, чтобы сделать их совместимыми с Wi-Fi 6e.

Это связано с тем, что, поскольку в двух стандартах используются совершенно разные частоты, обновления встроенного программного обеспечения маршрутизатора Wi-Fi 6 недостаточно, чтобы он стал совместимым с Wi-Fi 6e. Вместо этого вам нужен дополнительный радиомодуль, например, в виде флеш-накопителя, способного работать на частоте 6 ГГц.

Wi-Fi 6e: будет ли обратно совместимым?

Важно, что устройства Wi-Fi 6e будут обратно совместимы с Wi-Fi 6, Wi-Fi 5 и предыдущими стандартами. Однако, если будущий ноутбук Wi-Fi 6e подключится к маршрутизатору Wi-Fi 6 (или более раннему), он не сможет обмениваться данными по каналам 6 ГГц, поэтому он не будет использовать максимально возможную скорость передачи данных.

Конечно, верно и обратное: маршрутизатор Wi-Fi 6e будет использовать предыдущие стандарты для подключения к устройствам, не оснащенным технологией Wi-Fi 6e. В этот момент возникает вопрос: лучше ли сразу купить маршрутизатор Wi-Fi 6 или дождаться, когда ситуация с Wi-Fi 6e прояснится? Ответ не так прост, как может показаться.

Роутер Wi-Fi 6: купить или подождать?

Безусловно, Wi-Fi 6 – это лучший стандарт Wi-Fi, доступный на сегодняшний день, и никто не знает, когда 6e появится в наших домах. Это не вопрос технологии, а законодательства. В то же время все устройства Wi-Fi, которые есть у нас дома сегодня, в лучшем случае совместимы с Wi-Fi 5, поэтому подключение их к маршрутизатору Wi-Fi 6 не принесёт нам никакой реальной выгоды.

Следовательно, если вы не спешите менять беспроводные устройства, вам не имеет смысла немедленно покупать маршрутизатор Wi-Fi 6, а пока вы ждёте более подходящего момента, возможно, вопрос об использовании частот 6 ГГц решиться. Тогда вам выгоднее будет сразу перейти с Wi-Fi 5 на Wi-Fi 6e.

Если вам уже сегодня нужно покупать новые устройства Wi-Fi, то, возможно, было бы лучше купить маршрутизатор Wi-Fi 6, чтобы быть готовыми максимально использовать ваши устройства, совместимые с этим стандартом.


5.0/1