Объяснение мощности сигнала Wi-Fi: значение RSSI и dBm для беспроводной сети

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-16

Вы ходите по дому и время от времени видите, как полоски уровня сигнала Wi-Fi на вашем устройстве перемещаются вверх или вниз. Если вы когда-нибудь задумывались, что меняется, когда вы теряете или получаете «бар», этот пост для вас.

Вы узнаете, как dBm используется для обозначения уровня мощности и измерения силы сигнала Wi-Fi. В большинстве случаев это только для вашей информированности. Вы мало что можете сделать с сигналами, кроме как перемещать своё устройство или вещательную сеть Wi-Fi.

Однако, в некоторых случаях знание того, как настроить спутники на основе dBm в ячеистой системе, может помочь в оптимизации передачи сигнала. Всё это может быть немного запутанным, пока вы не закончите с этим постом.

dBm – уровень сигнала Wi-Fi в зависимости от мощности

В сетях Wi-Fi dBm используется для обозначения двух вещей: уровня мощности вещателя и уровня сигнала на принимающей стороне.

Но, что такое dBm? Здесь всё становится интереснее (или скучнее, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите проникнуть в тему) – сначала нам нужно понять, что такое dB

Небольшое предупреждение: следующая часть может быть немного технической.

Что такое dB

dB – это сокращение от децибел, которое составляет одну десятую бела (В) и является единицей измерения, обычно используемой для оценки:

  • Громкости звука. Показывает соотношение между текущим звуком и самым низким уровнем звука, воспринимаемым человеческим ухом, который составляет 0 дБ. Что касается громкости, то 60-70 дБ – это нормальный разговор, а 125 дБ – это когда вы начинаете чувствовать боль в ушах.
  • Разницы (или соотношения) между двумя уровнями электрической мощности.
  • Увеличения или уменьшения мощности сигнала.

dB полезен, потому что он позволяет рассчитывать усиления и потери сигнала (мощности), которые могут включать большие масштабы, пут`м сложения или вычитания целых чисел вместо десятичных или сложной формулы записи.

dB – это также форма научного обозначения уровней мощности и сигналов электронных устройств. Это позволяет передавать очень большие числа несколькими символами.

Пример логарифмической шкалы

Как правило, 1 000 000 можно преобразовать в 60 dB, и аналогичным образом 0,000001 равно −60 dB. Это потому, что в логарифмическом отношении 6 – это логарифм 1 000 000, который можно записать как 106.

Что наиболее важно помнить о dB, так это то, что он не линейный, а логарифмический. Более высокое значение в dB всегда означает «больше», но это значение растёт не равномерно. Другими словами, «усиление» от 1 dB до 2 dB отличается от роста с 5 dB до 6 dB.

В большинстве случаев dB используется с чем-то ещё. Популярными примерами являются dBi и dBm.

Что такое dBm

dBm – это сокращение от децибел (относительно) милливатт. Другими словами, это логарифмический способ передачи уровня мощности или силы сигнала.

dBm как уровень мощности (источник вещания)

При использовании для оценки уровня мощности 0 dBm принимается как 1 мВт (милливатт). Именно столько вкладывается в устройство вывода, такое как антенна или то, что вы можете увидеть в измерителе мощности.

Формула довольно заумная и сложная, но обычно каждый раз, когда мы удваиваем (или уменьшаем вдвое) уровень мощности, мы прибавляем (или вычитаем) 3 dBm.

Так, например, 125 мВт равняется 21 dBm, 500 мВт – 27 dBm, а 1000 мВт (1 Вт) – 30 dBm.

dBm как мощность сигнала (принимающая сторона)

На принимающей стороне сила сигнала обычно понимается как чувствительность сигнала на приемнике. В этом случае есть несколько вещей, которые вы должны помнить о значении dBm:

  • Это всегда отрицательное число – мы говорим здесь не о количестве, а об индикаторе. Это потому, что 0 дБм (1 мВт) означает 100% чувствительность – невозможный уровень. Реальные уровни сигналов всегда ниже 0 дБм.
  • Чувствительность сигнала находится в диапазоне от 0 dBm до −128 dBm. Чем ближе число к нулю, тем сильнее сигнал. Так, например, −30 dBm сильнее, чем −60 dBm.
  • Опять же, поскольку dB и, следовательно, dBm не масштабируются, как большинство измерений (вес, длина и т.д.) – они нелинейны и постоянно возрастают, – разрыв между −30 dBm и −60 dBm может быть не более значительным, чем между −60 dBm и −65 dBm.

Как правило, значимые значения dBm на приёмном конце находятся в диапазоне от −10 (самые сильные сигналы) до −90 (самые слабые).

Как уровень dBm влияет на качество сигнала в сети Wi-Fi
Зависимость качества сигнала сети Wi-Fi от уровня dBm

Вот общие показания dBm:

  • выше −30 dBm: слишком хорошо, чтобы быть правдой, или перенасыщение сигнала (что плохо).
  • −30 dBm: наилучшее из возможного.
  • −50 dBm: отличный сигнал.
  • −60 dBm: очень хороший сигнал.
  • −70 dBm: это порог, при котором вы, возможно, потеряете полоску сигнала и вот-вот потеряете другую, если уже не потеряли. Но связь по-прежнему стабильная.
  • −75 dBm: здесь начинаются проблемы, но соединение всё ещё можно использовать.
  • −80 dBm: граница полезного – у вас едва ли есть только одна полоска.
  • −90 dBm: сигнал очень слабый, к нему (почти) невозможно подключиться.
  • ниже −90 dBm: забудьте об этом.

Тем не менее, значение чисел немного различается в зависимости от среды и оборудования. Как и всё в Wi-Fi, это не жёсткие значения – ждите нюансов.

Как узнать дБм вашего текущего принимаемого сигнала Wi-Fi

Когда устройство Wi-Fi подключается к вещателю, оно делает это с определенным значением dBm, которое постоянно меняется в режиме реального времени в зависимости от окружающей среды и расстояния.

В зависимости от приложения это значение называется по-разному, но самое популярное название – индикатор уровня принимаемого сигнала или RSSI.

Самый простой способ узнать уровень принятого сигнала Wi-Fi устройства – это использовать анализатор Wi-Fi.

Запустите приложение, и оно может визуализировать для вас, какие значения dBm имеют ваши текущие устройства, как на стороне вещателя, так и на стороне получателя.

Если вы работаете на Mac, есть ещё один простой способ определить текущий уровень сигнала Wi-Fi, принимаемого устройством: щёлкните значок Wi-Fi, удерживая нажатой клавишу Option. Теперь вы увидите мощность сигнала Wi-Fi, показанную как значение RSSI.

Когда можно (и нужно) изменить значение dBm

Как правило, вы не можете вручную изменить значение dBm. Это потому, что ваш клиент Wi-Fi получает на определенном расстоянии от вещателя, то что есть. Чтобы изменить его, вам нужно физически перемещать устройство.

Однако при использовании нескольких вещателей, т.е. ячеистой системы Wi-Fi, изменение значения dBm может помочь устройствам беспрепятственно перемещаться.

В этом случае вы изменяете значения dBm триггеров. Другими словами, вы вводите целевое число dBm, при котором что-то произойдёт.

В частности, если у вас есть несколько вещателей в доме и вы хотите, чтобы ваше устройство Wi-Fi, например, телефон, автоматически подключалось к ближайшему хосту, а не к удаленному, может помочь настройка триггеров dBm на вещателях.

Кстати, это называется бесшовной передачей, что всегда является хитрым делом.

Выбор правильного значения дБм

Не все ячеистые системы позволяют изменять триггеры dBm – в лучшем случае, вы можете только включать или выключать бесшовное обслуживание.

Одна из известных мне систем даёт вам эту возможность – AiMesh от Asus, и я буду использовать её в качестве примера.

Использование помощника при роуминге в сети Wi-Fi

В этом случае вы можете настроить значение dBm для помощника по роумингу для каждой полосы частот (2,4 ГГц, 5 ГГц или 6 ГГц). И даже тогда это немного привередливо. Это связано с тем, что, в зависимости от среды, роутер выбирает значение dBm, которое лучше всего подходит для бесшовного обслуживания.

Следовательно, вы можете обнаружить, что это число отличается от одного роутера к другому или от одного местоположения к другому. Однако, вы можете использовать значение по умолчанию в качестве базового.

Говоря о значении по умолчанию, число, которое вы, вероятно, увидите, составляет −70 dBm, порог при котором уровень сигнала всё ещё составляет около 60%.

На этом уровне клиент отключится от текущего узла, когда уровень сигнала достигнет 2 делений, и обнаружит поблизости другой узел с более сильным сигналом. Затем он подключается к ближайшему узлу.

Если вы хотите, чтобы передача обслуживания происходила при более высоком пороге (например, 3 деления), увеличьте значение dBm на несколько пунктов от базового (−67 dBm или около того). Теперь ваш телефон не будет ждать, пока сигнал опустится до двух делений, прежде чем переключиться.

Если вы измените его на ещё более высокое значение (например, −60 dBm), передача обслуживания может происходить слишком часто, что может быть плохо, особенно когда вы остаётесь прямо посередине двух узлов.

Это связано с тем, что при каждом переходе клиенту требуется некоторое время для повторной аутентификации на новом узле. Следовательно, слишком много прыжков могут вызывать частые прерывания.

С другой стороны, если вы измените значение на уровень ниже −70 dBm, передача обслуживания может вообще не произойти, и ваш телефон останется подключенным к узлу до тех пор, пока не исчезнет сигнал.

Я рекомендую использования значения dBm между −60 (менее прилипчивый, более высокая скорость) и −75 (более прилипчивый, ниже производительность).

Вывод – что нужно знать о dBm

Опять же, в большинстве случаев знание текущего dBm на вашем устройстве даётся просто для информации. Чтобы вы могли настроить положение вашего устройства или вашего Wi-Fi вещателя.

В некоторых случаях изменение триггера на основе dBm может помочь при роуминге в настройке сетки. Но даже в этом случае имейте в виду, что Wi-Fi может быть непредсказуемым и не всегда влияет на то, как мы воспринимаем физический мир.

Это потому, что с Wi-Fi мы буквально получаем то, чего не видим. Так что не ожидайте, что он будет вести себя так, как вы видите вещи. В большинстве случаев это вопрос проб и ошибок.


5.0/3

Аватар Monoke
2022-01-16 в 07:59
0
Какой анализатор WiFi порекомендуете (особенно тот, который работает на iPhone)?
Аватар GeekNavt
2022-01-16 в 07:59
0
Я использую Android. Но, вы можете просто ввести «WiFi Analyzer» и получить хорошо проверенный.