Основатель OpenAI и человек, которого считают «отцом» ChatGPT, Сэм Альтман, также возглавляет проект в мире криптовалют: Worldcoin. Цель ясна: «построить крупнейшую идентификационную и финансовую сеть в мире».
Давайте вместе откроем для себя Worldcoin, криптопроект, который вызывает много вопросов.
Что такое Worldcoin (WLD)
Если имя Сэма Альтмана вам ни о чем не говорит, вы наверняка знаете одно из его творений: ChatGPT. Этот разговорный робот на основе искусственного интеллекта, запущенный в конце 2022 года стартапом OpenAI под руководством Сэма Альтмана и соучредителя Илона Маска, пользуется оглушительным успехом.
С 2020 года Сэм Альтман также возглавляет компанию Tools For Humanity. За этим смелым названием скрывается не менее смелый проект Worldcoin. Официально запущенный в июле 2023 года, этот проект привлек большое внимание из-за своего противоречивого характера и известности его основателя.
В настоящее время Worldcoin и Tools For Humanity являются двумя отдельными организациями. Worldcoin – это некоммерческий фонд, отвечающий за управление криптовалютой Worldcoin, аналогичный Ethereum Foundation. Со своей стороны, Tools For Humanity является независимым от Worldcoin поставщиком услуг, ответственным за разработку World App и производство Orb.
Worldcoin определяет себя как «протокол с открытым исходным кодом, поддерживаемый глобальным сообществом разработчиков, частных лиц, экономистов и технологов, стремящихся расширить участие и доступ в глобальную экономику». Их девиз: «Мировая экономика принадлежит всем» .
Целью Worldcoin является «построение крупнейшей в мире сети идентификации и финансовой сети, предоставляющей каждому возможность владеть ею». Для этого Worldcoin использует сочетание нескольких технологий: биометрическое распознавание, блокчейн, искусственный интеллект и т.д.
Давайте вместе исследуем обе стороны этого проекта, о котором все говорят.
Как работает Worldcoin
Начнём с проекта Worldcoin. Судя по всему, цель состоит в том, чтобы построить систему денежных переводов, доступную каждому, «пока он человек».
Чтобы проверить это, Worldcoin намерен использовать биометрические данные, которые считаются «наиболее эффективным способом доказать уникальность человека».
Конкретно, Worldcoin структурирован вокруг трёх основных элементов:
- World ID: система цифровой идентификации, основанная на биометрическом распознавании;
- Токен Worldcoin (WLD): распространяется бесплатно всем пользователям, подтвердившим свою личность;
- Приложение World: универсальное приложение, позволяющее совершать платежи и переводы в Worldcoin или других криптовалютах и позволяющее использовать World ID.
Поэтому первым шагом этого проекта является проверка личности пользователей. Для этого стартап Сэма Альтмана спроектировал объект под названием «Сфера». Прямо как в футуристическом фильме его отправляют в любой уголок земного шара для сканирования биометрических данных людей, желающих внести свой вклад в Worldcoin.
Этот инструмент, разработанный Worldcoin, представлен как «устройство биометрической визуализации, которое конфиденциальным и безопасным образом проверяет личность каждого человека». Он оснащён несколькими камерами для сканирования радужной оболочки глаз и лиц людей, а также технологией машинного обучения, которая анализирует характеристики их лиц, чтобы гарантировать, что человек ещё не зарегистрирован.
Обратите внимание: Worldcoin утверждает, что не собирает эти данные. Они либо удаляются непосредственно с устройства, либо шифруются и после записи сохраняются на смартфоне пользователя.
В обмен на сканирование своих биометрических данных человек получает World ID (цифровой паспорт) в приложении World, а также токены WLD. Этот паспорт не связан напрямую с «кодом радужной оболочки глаза», поскольку последний хранится в независимой базе данных.
Уникальный «код радужной оболочки», который компания описывает как «цифровое представление наиболее важных характеристик глаза», используется только при создании новой личности. Это концепция, которую Worldcoin называет «Доказательство личности» (PoP).
Чтобы зарегистрироваться, вы должны иметь доступ к шару. Чтобы облегчить внедрение, в июле 2023 года Worldcoin начал глобальное турне, развернув более 1500 шаров в 35 странах и воспользовавшись многочисленными событиями по всему миру, чтобы сканировать глаза людей, которые хотят получить World ID.
Каковы роли и токеномика токена WLD
На момент написания статьи имеется очень мало общедоступной информации о полезности токена WLD Worldcoin. Предположительно, это будет валюта приложения World App, хотя будут поддерживаться и другие криптовалюты, в том числе биткоин (BTC) и эфир (ETH), а также некоторые бумажные валюты.
Отметим, что с 24 июля 2023 года токены WLD можно приобрести на вторичном рынке. Отныне токен Worldcoin котируется на основных централизованных биржевых площадках: Binance, Huobi, OKX, Gate.io и Bitget.
Другой способ получить WLD, не покупая его на вторичном рынке, – это просканировать сферу или стать «Оператором Worldcoin». Последнее предполагает владение сферой, которая может записывать данные добровольцев вокруг вас.
За каждого нового просканированного пользователя операторы Worldcoin получают компенсацию в WLD. Чем активнее они будут, тем больше токенов впоследствии заработает оператор. Система, которую многие эксперты подвергают сомнению, особенно из-за её долгосрочной жизнеспособности. Более того, даже генеральный директор Worldcoin Алекс Блания не смог дать чёткого ответа на вопрос об окончательной полезности токена:
«Из-за проблем с регулированием и того факта, что токен не предназначен для использования в Соединенных Штатах, я не могу ответить, как этот токен потенциально можно использовать».
Токеномика токена WLD
Токеномика WLD была частично раскрыта во время официального объявления о запуске токена командой Worldcoin в июле 2023 года. Мы узнали немного больше о количестве, полезности, распространении и графике распространения.
Максимальное количество WLD составит 10 миллиардов единиц. На момент написания в обращении находится всего 225 миллионов токенов, или 2,25% от общего количества. Планируется, что токен будет массово распространен среди всех людей, которые подтвердят свою личность посредством сканирования радужной оболочки глаза.
По немногочисленным данным, доступным на сайте проекта, мы узнаем, что чуть более 2 миллиардов WLD будет зарезервировано для частных инвесторов и команды разработчиков. Они будут выпускаться постепенно с середины 2024 года до конца 2026 года.
Однако, команда Worldcoin изменила условия разблокировки токенов, они выпускаются с июля 2024 года сроком 5 лет. Это по-прежнему составляет 2 миллиона токенов WLD в день.
На данный момент метод распространения токенов WLD (в резерве) будет ориентирован только на бесплатное распространение в обмен на сканирование радужной оболочки глаза или работу оператора по демократизации приложения.
Сбор средств в Worldcoin
За время своего развития Worldcoin и его основатель Сэм Альтман уже убедил многих инвесторов профинансировать проект. С момента своего создания Worldcoin Foundation провел 3 раунда сбора средств:
- Первый раунд финансирования серии А на сумму 25 миллионов долларов США завершился 21 октября 2021 года. Его возглавил знаменитый фонд Andreessen Horowitz (a16z), в нём приняли участие 18 других инвесторов.
- Второе первичное размещение монет (ICO) состоялось в марте 2022 года, в нём приняли участие Andreessen Horowitz и Khosla Ventures. Собранная сумма составила $100 млн и довела капитализацию стартапа до $3 млрд.
- Наконец, 23 мая 2023 года при участии Blockchain Capital и a16z завершился третий раунд финансирования серии C на сумму 115 миллионов долларов. Новая оценка компании не разглашается.
На момент написания этой статьи Worldcoin утверждает, что в её базе данных зарегистрировано около 4,5 миллионов человек и, примерно, 2,6 миллиона ежедневно активных пользователей. Кроме того, мобильное приложение World App уже доступно для загрузки и работает более чем в 80 странах мира.
Команда Worldcoin и партнёры
Команда Worldcoin
Worldcoin разработан Сэмом Альтманом и Алексом Блания. За этим проектом стоят две организации: Worldcoin Foundation и Tools For Humanity. Первая выполняет роль поддержки и развития сообщества до тех пор, пока оно не станет самодостаточным, а вторая участвовала в запуске проекта и в настоящее время играет консультативную роль для фонда и операторов World App.
На момент написания статьи в Worldcoin, по оценкам, работало около десяти сотрудников, а в Tools for Humanity – более 200, в основном инженеры и разработчики.
Что касается ключевых сотрудников, вот информация, предоставленная сайтом Crunchbase:
- Алекс Блания: генеральный директор и соучредитель Worldcoin Foundation. Алекс Блания окончил Калифорнийский технологический институт в 2020 году со степенью магистра по специализации в области нейронных сетей. Запуск Worldcoin – это первый профессиональный опыт Алекса Блании;
- Сэм Альтман: председатель и соучредитель Worldcoin Foundation. В 2005 году Сэм Альтман бросил Стэнфордский университет и основал социальную сеть Loopt. После перепродажи за 43 миллиона долларов в 2010 году он присоединился к Y Combinator в качестве партнёра, а затем стал президентом в 2014 году. В 2017 году он входил в команду основателей OpenAI вместе с Илоном Маском;
- Сатурнин Пагнет: член-основатель Worldcoin Foundation. Выпускник Калифорнийского технологического института в 2020 году Сатурнин Пагнет, вероятно, встретил Алекса Бланию во время учебы. В частности, он был инженером-программистом в Amazon;
- Акарш Санги: директор по продуктам Worldcoin Foundation с января 2021 года. Акарш является ветераном Zalando и N26, где он занимал аналогичные должности;
- Томас Скотт: директор по правовым вопросам компании Tools For Humanity с января 2021 года. Томас также работает в компании Cruise, производящей беспилотные транспортные средства. В прошлом он был партнёром в нескольких юридических фирмах.

Партнёры Worldcoin
На данный момент Worldcoin работает относительно автономно от остальной индустрии криптовалют. Команда, вероятно, планировала сама разработать большинство продуктов, составляющих её собственную экосистему.
Однако, в мае 2023 года Worldcoin объявила о партнёрстве с решением масштабируемости Optimism (OP). Децентрализованный протокол идентификации World ID теперь доступен в сети Optimism, как и кошелек World App. Это единственный заметный партнёр с момента создания Worldcoin Foundation.
В конечном счете, Worldcoin хочет разработать собственную инфраструктуру блокчейна. Это отвечает его амбициям по раздаче токенов более чем миллиарду человек по всему миру и работает на основе консенсуса протокола подтверждения личности (PPPoPP), сохраняющего конфиденциальность.
Наше мнение о проекте Worldcoin
Worldcoin – амбициозный проект, целью которого является создание глобальной финансовой сети, участником которой может стать каждый, при условии, что он «докажет свою человечность».
Фонд Worldcoin, основанный в 2020 году Сэмом Альтманом, убедил многих инвесторов вложить средства в развитие проекта.
Спустя несколько месяцев после запуска приложения World App, Worldcoin насчитывал почти 1,9 миллиона человек, которые согласились подтвердить свою личность, чтобы присоединиться к проекту, выполнив биометрическое сканирование. Этот проект особенно выиграл от недавнего интереса к искусственному интеллекту на базе ChatGPT, соавтором которого является Сэм Альтман.
Тем не менее, существует много критики в адрес Worldcoin. Между сферой, идеей сканирования радужной оболочки глаз и неопределенностью вокруг сбора данных, у Worldcoin есть все основания, чтобы поляризировать мнения.
С одной стороны, оптимисты видят в Worldcoin настоящую революцию, инфраструктуру, которая позволит всему миру извлечь выгоду из искусственного интеллекта в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе они думают о Worldcoin как о проекте, целью которого является разработка системы, способной отличать людей от роботов в Интернете в больших масштабах, с потенциальной синергией с ChatGPT.
С другой стороны, недоброжелатели Worldcoin многочисленны, и их критика иногда бывает жестокой. Наиболее спорными аспектами являются токеномика токена WLD, которую некоторые считают неясной и которая, вероятно, приведет к очень значительному разбавлению, особенно с разблокировкой токенов, принадлежащих венчурным капиталистам и команде, с конца июля 2024 года (более 2,3 миллиарда WLD будет выпущено в течение 2 лет, т.е. в 10 раз превышает текущий запас в обращении).
Также возникли разногласия, в частности, связанные со взломами (обнародованными TechCrunch, когда операторы увидели, что их пароли были взломаны) и существованием черного рынка идентификаторов Worldcoin в Китае (по данным CoinDesk), где компания не имеет права работать. Хотя эти инциденты были разрешены командой, они подорвали доверие некоторых пользователей и привлекли критическое внимание со стороны некоторых правительств.
Эта критика привела к недавним запретам в Гонконге (май 2024 г.), Испании и Португалии (март 2024 г., временный) и Кении (август 2023 г.). Эти препятствия мешают развитию Worldcoin, который стремится стать глобальным, поднимая вопросы о его долгосрочной жизнеспособности.
Наконец, многие люди задают себе следующий вопрос: каковы реальные амбиции Сэма Альтмана в отношении Worldcoin?
По поводу этого решительно амбициозного проекта мнения расходятся. Не обладает ли этот проектом чрезмерными и утопическими амбициями, заходящим слишком далеко в использовании биометрических технологий? Или это революционный проект, который изменит способы подтверждения нашей личности и взаимодействия в Интернете?