Назад » » 2019 » Февраль » 6

Зачем нужен ИБП – как выбрать лучший бесперебойник для компьютера

  • 5.0 Рейтинг

При составлении компьютера часто учитываются только основные компоненты, такие как монитор, корпус, материнская плата, процессор или видеокарта. Однако, мало кто интересуется покупкой очень полезного устройства, которое обеспечивает не только защиту от обрыва тока, но также позволяет защитить компоненты от перепадов напряжения и отказов питания.

О чём речь? Об ИБП, который, несмотря на множество полезных качеств, по-прежнему остается в тени, и выбирается, в основном, для офисов.

Почему компьютеру нужен ИБП

Необходимость использования ИБП связана непосредственно с качеством тока. Качество электроэнергии, которую должны получать потребители, определяют соответствующие нормы. Ток должен быть переменным с напряжением 220 В, с небольшими отклонениями от нормы.

К сожалению, так выглядит только теория, поскольку на практике качество тока очень часто отличается от стандартов. Поэтому случаются кратковременные провалы напряжения, когда включаются другие устройства.

Кроме того, в сети могут появиться:

  • Колебания напряжения, вызванные подключением других устройств высокой мощности (например, пылесоса или утюга).
  • Перенапряжения, вызванные ударом молнии в непосредственной близости или работой двигателя лифта.
  • Гармонические искажения напряжения, вызванные использованием устройств с импульсными блоками питания.

Вследствие этого, стоит приобрести источник бесперебойного питания, который поможет защитить ваш компьютер и даже другие устройства от перенапряжений и колебаний напряжения, которые могут возникнуть в сети.

Что такое UPS

UPS (Uninterruptible Power Supply) – это аварийный источник питания, который чаще всего напоминает коробку. ИБП бывает оснащен аккумулятором, а его главной задачей является постоянное (непрерывное) питание подключенных к нему электроприборов.

Источник бесперебойного питания защитит от перепадов напряжения

Источник бесперебойного питания обеспечивает защиту от:

  • Кратковременного исчезновения напряжения (например, на несколько секунд).
  • Повреждения электронных устройств, которые могут возникнуть в результате скачков напряжения.

Кому нужен источник бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания покупаются как индивидуальными пользователями, так и крупными компаниями. Всё больше и больше людей понимают их важную роль в защите вашего компьютера.

Покупкой блока питания должны заинтересовать, прежде всего:

  • Игроков – внезапное выключение компьютера может привести к потере достижений, начисленных бонусов и т.д.
  • Лиц, работающих на пк – отсутствие ИБП может закончиться потерей важных данных, таких как проекты для клиентов.
  • Люди, которым важна безопасность компонентов компьютера – резкие скачки напряжения могут повредить его компоненты, что связаны с необходимостью ремонта или замены на новую модель, а также с возможной потерей данных.
  • Лица, создающие небольшой сервер – в этом случае очень важным является бесперебойная работа компьютеров.
  • Компании и предприятия – это ключевые покупателя ИБП. Компании из IT-отрасли вкладывают значительные средства в системы безопасности и аварийное питание, но даже компьютер в небольшом офисе должен быть подключен к источнику бесперебойного питания, чтобы защитить оборудование и содержимое дисков от повреждений.

Какие типы ИБП существуют

Чтобы выбрать подходящий блок бесперебойного питания, стоит изучить сначала доступные решения. Из-за различий в способе подключения к сети, различают следующие типы ИБП:

Online ИБП и Online ИБП с двойным преобразованием

Это довольно дорогостоящий тип ИБП, который полностью изолирует систему, подключенную к устройству (например, к серверу) от входного напряжения.

Блок питания обрабатывает ток дважды:

  • Напряжение в электрической сети (переменное) преобразуется в постоянное напряжение через систему выпрямителей в блоке питания.
  • Постоянное напряжение преобразуется в переменное напряжение через систему инверторов.

Благодаря передовой технологии работы, оборудование, подключенное к онлайн ИБП, получает стабильное напряжение, устойчивое к помехах и провалам, которые могут возникнуть на входном напряжении.

Преимущества:

  • Высокая устойчивость к помехам и перепадам напряжения.
  • Устройство подходит для требовательных пользователей, компаний и серверов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость покупки.
  • Шумная работа.
  • Высокое потребление энергии, которое вытекает из двойной обработки тока.

Как видно, источник бесперебойного питания типа онлайн имеет свои преимущества, но и некоторые недостатки. Если его цена не является препятствием, а приоритетом является обеспечение устройству максимальной защиты, то это будет хороший выбор.

Автономный ИБП

Устройство характеризуется более простой конструкцией, чем блок питания онлайн, а также более низкой ценой. Автономный источник бесперебойного питания для компьютера состоит из аккумулятора, зарядного устройства и инвертора.

Вместо того, чтобы проводить преобразования, блок питания контролирует напряжение на входе и только в случае обнаружения отклонений от нормы (отключения, понижения или повышения напряжения), блок управления отключает подачу тока, а блок питания начинает использовать аккумуляторы.

Преимущества:

  • Низкие эксплуатационные расходы из-за отсутствия непрерывного преобразования тока.
  • Низкая цена устройства.
  • Почти бесшумная работа (звуковой сигнал или любой шум появляется только при работе в безопасном режиме).

Недостатки:

  • Хуже время реакции, чем в случае онлайн ИБП.
  • Немного меньше помехозащищенность.

Как видно, автономный ИБП – это простое, но довольно эффективное устройство. Он справится с большинством случаев, поэтому пользуется большой популярностью среди индивидуальных покупателей и в небольших офисах.

Линейно-интерактивный ИБП

Это вариация автономного ИБП, в котором система проверяет, кроме того, частоту напряжения и угол сдвига фаз. Такая проверка параметров напряжения обеспечивает более быструю синхронизацию инвертора с сетью, и в то же время позволяет предоставить на выходе стабильное напряжение.

Преимущества:

  • Расширенная версия автономного ИБП.
  • Дополнительным преимуществом этого устройства является сокращение времени реакции на колебания напряжения и помехи.
  • Ниже стоимость, чем онлайн ИБП.
  • Более широкий выбор источников питания этого типа, чем у других устройств.

Недостатки:

  • Выше цена, чем в случае обычного автономного ИБП.

Модуль AVR

Источник питания в случае появления повышенного или пониженного напряжения, не переходя в режим работы от батареи, постоянно регулирует его, чтобы выдавать номинальное выходное напряжение. В настоящее время большинство современных ИБП оснащены модулем AVR.

На что обращать внимание при покупке ИБП

Выбор ИБП – это большой вызов. Ассортимент этих устройств очень широк, а отдельные параметры могут быть очень разнообразны.

Выбор источника бесперебойного питания для компьютера должен осуществляться на основании следующих параметров:

  1. Предполагаемое использование устройства – уже на первый взгляд можно отличить блоки питания для ПК от серверного питания. Эти устройства значительно отличаются ценой, и размером, типом корпуса и возможностью установки в стойку Rack. В поисках источника бесперебойного питания стоит сразу сосредоточиться на решении в зависимости от собственных потребностей и не тратить время на просмотр товаров, которые совершенно не оправдывают себя на практике.
  2. Мощность блока питания – это один из основных параметров, на который следует обратить внимание. Мощность ИБП может быть заявлена производителями двумя способами: как активная мощность (W) и полная (VA). Следует обратить внимание на мощность активную, которая поможет определить, является ли устройство достаточно мощным для поддержания работы подключенного к нему оборудования. Чтобы рассчитать, какая мощность нужна, необходимо рассчитать или проверить спрос устройств на энергию, при большой нагрузке и результат увеличить примерно на 20%.
  3. Форма выходного напряжения – это второй из важных параметров. В более дешевых моделях блоков питания форма напряжения близка к прямоугольной. Чем лучше блок питания, тем ближе эта форма к синусоиде.
  4. Время переключения – это очень важный параметр, от которого зависит, как быстро отреагирует ИБП в случае исчезновения напряжения. Чем значение этого параметра меньше, тем лучше. Следует держаться подальше от ИБП, предлагающих переключение на уровне десятков миллисекунд.
  5. Время поддержания работы от батареи – это также достаточно важный параметр. Средний класс ИБП позволяет работать примерно 5-8 минут после отключения электричества и перехода в режим батареи. Это достаточное время, чтобы сохранить все изменения, документы, состояние игры и т.д. Для сервера нужно приобрести блок питания, способный поддерживать более длительное время аварийной работы. Вы можете также подумать об инвестиции в систему аварийного электроснабжения (на основе емких батарей или даже на основе генератора тока), но это, безусловно, дороже, и рекомендуется для крупных центров обработки данных и предприятий.
  6. Количество и тип розеток – к ИБП не рекомендуется подключать удлинители, поэтому так важен выбор ИБП, который располагает достаточным количеством розеток. Минимально должно быть три гнезда: на монитор, блок ПК и дополнительные устройства, такие как маршрутизатор. В случае наличия большего количества оборудования, следует искать ИБП с другими гнездами или подумать о покупке двух блоков питания.
  7. Мониторинг работы устройства и управление – чаще всего используются светодиоды и звуковой сигнал, который предупреждает об исчезновении тока или возникновении перенапряжения. Блок питания может также иметь панель управления с дисплеем, а также вы можете управлять устройством с помощью специального программного обеспечения.
  8. Емкость аккумулятора – стоит обратить внимание на этот вопрос, а также на заявленную прочность. Ориентировочно предполагается, что аккумуляторы изнашиваются после 500 циклов зарядки или после 5 лет, но часто это происходит быстрее.
  9. Функция холодного старта – это довольно полезная опция. Холодный старт позволяет запускать компьютер исключительно с помощью питания с ИБП (если нет электричества). Например, когда Вам срочно нужно скопировать какие-то документы.
  10. Цена – это один из приоритетных вопросов. ИБП для домашнего ПК не так дороги, как может показаться. Вы можете купить их уже за несколько тысяч рублей. Более высокие цены характерны для устройств более высокого класса, а также для серверных ИБП, которые могут стоить больше 100000 рублей.
  11. Приспособление для планируемого использования – в первую очередь, речь идёт о том, подходит ли ИБП для монтажа в стойку Rack, если будет использоваться в серверной или имеет ли компактный корпус, если будет использоваться в домашних условиях.

ИБП выполняет роль аварийного источника питания и устройства защиты от перенапряжений, позволяет эффективно защитить компьютерное оборудование от «турбулентностей» в электросети. Если мы сравним стоимость блока питания со стоимостью компьютера и любыми затратами, связанными с повреждением оборудования или потерей важных данных, то окажется, что инвестиции в ИБП не так высоки.