Назад » » 2015 » Декабрь » 23

Китай вновь ограничил доступ к Википедии

В очередной раз китайцы не имеют доступа к Википедии. В начале речь шла о доступе только китайской части энциклопедии, но некоторое время спустя правительство решило заблокировать остальные версии энциклопедии онлайн.

Китай накрыло контролем со стороны правительства

В течение более десяти лет Китай систематически блокируют части сайта, в надежде, что китайский народ не увидит вредной для имиджа правительства информации и сообщений, почерпнутых из истории.

Считается, что источником последней блокировки Википедии является изменение протокола с HTTP на HTTPS, что становится проблемой для китайской GFW (Great Firewall) при фильтрации отдельных сайтов и информации. Именно поэтому правительство решило заблокировать весь сайт «Википедии».

Основатель Википедии, Джимми Уэйлс, заявил, что «не имеет возможности блокировки отдельных страниц в Википедии, и выбор остается один – либо кто-то имеет доступ к любой части сайта, или вообще не имеет к нему доступа»

Китайское правительство впервые заблокировало «Википедию» более 10 лет назад на срок 19 дней, когда отмечалась 15 годовщина протестов на площади Тяньмен. С тех пор, время от времени появляется информация о блокировке доступа к сервису.


avatar