Назад » » 2018 » Сентябрь » 20

Избегайте работы с клавиатурой при общении в видео чате

Многие люди используют такие программы, как Skype, Hangouts, WhatsApp или Viber, используя одновременно компьютер для других целей. Известно – это не слишком вежливо, а также может быть опасно: ваш собеседник может узнать, что вы пишете.

Клик, клик, клик – благодаря этому звуку практически каждый человек, разговаривающий по телефону или Skype, знает, что человек на другой стороне что-то делает на компьютере. Звук набора текста на физической клавиатуре компьютера распознает, наверное, каждый.

По звукам клавиш клавиатуры компьютера можно разгадать вводимый текст

Как показали некоторые исследования, используя машинное обучение и компьютер, вы можете узнать, что другой человек пишет на клавиатуре. Каждая клавиша издает немного другой звук, что означает, что во время написания, вы можете получить информацию, какие из них были использованы. Точность не стопроцентная, но на относительно высоком уровне.

Во время конференции Black Hat в Лас-Вегасе была показана презентация на эту тему. По данным исследования, даже искажения, возникающие при передаче звука через интернет, не являются препятствием для того, чтобы система машинного обучения выбрала пять наиболее вероятных комбинаций клавиш. Несмотря на то, что три протестированных ноутбука дали различные результаты, распознать вводимые символы можно было даже в случае самого тихого ноутбука Lenovo.

На этом этапе приходилось использовать словарь. Текст всегда имеет какой-то контекст, так что вы можете исключить ненужные слова. Достаточно знать, какую раскладку клавиатуры и язык использует жертва, чтобы алгоритм предоставил понятный и разумный результат, всего за несколько секунд.

Эксперты утверждают, что эту технологию можно использовать даже для кражи паролей, хотя это звучит немного невероятно. Пароль слишком короткий и, как правило, не состоят из реальных слов. По крайней мере, не должен.

Риски, связанные с распознанием вводимого текста при работе с приложением Skype, не кажутся слишком серьезными, но стоит о них знать, особенно если иногда вы имеете дело с конфиденциальной информацией.

Кроме того, работать с клавиатурой во время разговора с кем-то – не вежливо, поэтому избегание такой многозадачности не только защитит вашу частную жизнь, но и будет выражением уважения к другой личности.

Однако, если вы участвуете в очень длинной и скучной телеконференции, придерживайтесь золотого правила: если Вы не говорите в данный момент, отключите микрофон.



avatar