Назад » » 2013 » Январь » 4

На что следует обратить внимание любителям научных технологий

Наступил 2013 год – это хорошая возможность для напоминания важных научных и технологических событий, которые мы наблюдали в течение последних 12 месяцев. В завершении 2012 года мы стали свидетелями многих очень важных и интересных событий из мира науки и современных технологий.

Вот их список:

Посадка Curiosity на Марсе

Именно 6 августа 2012 году агентство NASA провело с успехом одну из самых сложных посадок, «примарсив» космический исследовательский аппарат Curiosity на Марсе. Благодаря его работе ученым удалось найти место, в котором, скорее всего, находилось когда-то русло реки.

Фотография старого русла реки на Марсе

Подтверждение существования бозона Хиггса

В июле мы имели дело с переломным открытием физиков CERN. Они объявили, что, скорее всего, им удалось подтвердить существование частиц Хиггса, которые являются ключевым элементом Стандартной Модели. Это удивительное открытие поможет нам в понимании того, как была создана Вселенная.

Джеймс Кэмерон на дне Марианской впадины

В марте после 7 лет подготовки Джеймс Кэмерон (режиссер «Титаника» и «Аватара») в одиночку спустился в специально разработанном батискафе к самой нижней точке поверхности нашей планеты (глубина около 11 км). Значимость этого события подтверждает тот факт, что до сих пор это удалось только 3 лицам.

Прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (39 км)

14 октября австрийский парашютист Феликс Баумгартнер сделал прыжок из стратосферы с высоты 39 045 метров. Миллионы людей по всему миру следили за этим событием. Сам я оказался среди них, так что был в не малой степени проникнут ощущением, которое сопровождало людей, наблюдавших первый полет человека на луну.

3D печать в действии

Действительно, 3D печать возникла некоторое время назад, но в прошлом году мы имели дело реализованными идеями по использованию её возможностей. Речь здесь идет, в частности, о «печати» искусственной печени и кровеносных сосудов.

Кроме того, системы 3D-печати становятся все дешевле, что означает, что постепенно будут вторгаться в дома потребителей, изменив, например, полностью нынешнюю систему покупок. Просто потому, что мы сможем получить интересный проект какой-то вещи и отправить его на принтер.

Настольная лампа полученная на 3D принтере

Мобильные технологии

В 2012 году мы имели дело с еще более быстрым развитием мобильных технологий, чему также способствовали Microsoft, представившая «сенсорный экран» Windows. Таким образом, кажется, что в ближайшее время ноутбуки с сенсорным экраном станут стандартом.


avatar