MacBook M1 или M2 – какой лучше – новый процессор от Apple

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-19

Новая архитектура ARM от Apple до сих пор вызывает споры, и на это есть веская причина: она предлагает беспрецедентное сочетание мощности и эффективности, что в сочетании с ведущим в отрасли мастерством Apple и вниманием к деталям формирует де-факто лучшие ноутбуки на рынке.

Они могут не быть идеальными для каждого отдельного сценария и варианта использования, но их многочисленные сильные стороны и достоинства не могут быть поставлены под сомнение.

SoC M2 – это, скорее, итеративное обновление, похожее на то, что Apple годами делала со своими чипсетами серии A. Он лучше почти во всех отношениях, но его преимущества не обязательно стоят запрашиваемой цены.

Из-за этого – наряду с некоторыми очень своеобразными (и совсем не дружественными к потребителю) вариантами от Apple – почти по умолчанию возникает самый естественный вопрос: стоит ли покупать M2?

К сожалению, универсального ответа не существует, так как в игре слишком много переменных.

Прежде чем мы углубимся в детали, мы сначала должны обратиться к общеизвестному слону в комнате: тот факт, что и базовый M2 MacBook Pro, и MacBook Air – единственные два устройства с M2 на момент написания этой статьи – поставляются с более медленными твердотельными накопителями, чем их прямые предшественники.

Macbook Air M1 против M2 – обзор

Прежде чем мы перейдём к тому, что отличает эти два Macbook, давайте кратко рассмотрим прямое сравнение их наиболее важных функций:

MacBook Air M1 MacBook Air M2
Дисплей 13,3-дюймовая Retina 13,6-дюймовая Liquid Retina
Разрешение 2560×1600 2560×1664
Яркость 400 нит 500 нит
Процессор 8-ядерный M1 8-ядерный М2
GPU 7-ядерный до 10 ядер
Память 8, 16 ГБ 8, 16, 24 ГБ
Хранилище 256, 512 ГБ, 1, 2 ТБ 256 [половинная скорость], 512 ГБ, 1, 2 ТБ
Автономность до 18 часов до 18 часов
Медиа-движок да да + добавлено кодирование и декодирование ProRes, ProRes RAW
Масса 1,29 кг 1,24 кг
Аудио стереодинамики система с 4 динамиками
Цена $999-$1999 $1199-$2449

Вроде особых отличий нет?

Но, почему вариант M2 заметно дороже и что означает эта «половинная скорость» для хранилища?

Фиаско NAND

Все базовые модели M2 (с 256 ГБ унифицированного хранилища) поставляются только с одним модулем хранения NAND вместо двух.

Сравнение твердотельных накопителей Macbook Air M1 и M2

Таким образом, разница в скорости хранения весьма огромна. Сразу возникает вопросом: зачем Apple это делать?

Что ж, причина довольно проста, хотя и не совсем легка для понимания: оригинальные ноутбуки M1 были просто слишком хороши.

Они предложили невероятное количество «отдачи за вложенный рубль». Apple фактически дала своим клиентам продукт, который был немного лучше, чем должен был быть, тем самым сводя на нет любую потенциальную тактику дополнительных продаж, которую, как хорошо известно, обожает этот технический гигант из Купертино.

Чтобы обойти это ограничение, вам придётся купить устройство M2 с объемом памяти не менее 512 ГБ.

Это честный шаг со стороны Apple? Ни в малейшей степени, но мы понимаем, откуда берутся его истоки.

Это изменение на более медленный одиночный NAND не обязательно является нарушением условий сделки, но оно действительно имеет большое значение, особенно если вы кто-то вроде опытного пользователя.

Те, кто склонен к многозадачности, получат большую пользу от более быстрого решения для хранения данных, подобного тому, которое уже использовалось, когда вышли первые устройства на базе M1. Особенность новой архитектуры Apple заключается в том, что большинство компонентов содержится в одном чипе.

Скорость SSD влияет на множество разных вещей, особенно в случае тяжёлых аппаратно-емких рабочих нагрузок.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш MacBook M2 был таким же быстрым, как и его предшественники, вам придётся выбрать (как минимум) 512 ГБ. Вам также следует подумать об инвестировании в модель с 16 ГБ ОЗУ (просто для того, чтобы свести к минимуму количество потенциальных узких мест).

В этот момент, однако, вы всего в нескольких шагах от покупки 14-дюймового MacBook Pro с M1 Pro, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ памяти.

Таким образом, оправдать заявленную цену M2 Air/Pro довольно сложно (если вообще возможно).

M1 против M2 – производительность и цифры

Если по какой-либо причине вы оказались очарованы новым чипсетом Apple – и хотите купить устройство на базе M2, несмотря ни на что – вот краткое изложение разницы в производительности между ним и его предшественником:

Название процессора Ядра ГГц Единая оценка Мульти-оценка
Apple M1 Ultra 20 3.2 1570 21740
Apple М1 Max 10 3.2 1555 12422
Apple М1 Pro 10 3.2 1543 12170
Apple М2 8 3,5 1701 8538
Apple М1 8 3.2 1528 7799

Несмотря на то, что они построены на одном и том же 5-нм узле, M2 имеет несколько более высокую тактовую частоту: 3,49 ГГц по сравнению с 3,2 ГГц M1. Это, в свою очередь, привело к увеличению одноядерной производительности на 12% и до колоссальных 20% в многоядерной (Geekbench 5). Это очень впечатляет для обновления поколения за поколением, но на бумаге это намного лучше, чем в реальной жизни.

Что касается графики, то это единственная область, в которой вы заметите значительное улучшение благодаря тому, что Apple добавила два дополнительных ядра графического процессора (10 вместо 8 у M1). Это приводит к повышению производительности на 35-45%, в зависимости от игры/приложения. Учитывая все обстоятельства, это огромный прирост, и он, безусловно, очень поможет, если ваш рабочий процесс будет привязан к графическому процессору.

С учётом всего сказанного, мы может подчеркнуть следующее: если вам нужно больше мощности, чем может обеспечить M1, вам следует использовать M1 Pro или M1 Max – два чипсета, которые всё ещё намного мощнее, чем M2.

M1 против M2 – подумайте об охлаждении

И M1, и M2 могут иметь пассивное охлаждение. Это просто ошеломляет, учитывая их силу.

Пассивный тепловой дизайн охлаждения Macbook Air

Тем не менее, если вы более требовательный пользователь – человек с ресурсоёмким рабочим процессом – рассмотрите возможность приобретения MacBook с активным охлаждением.

Чипсеты M1 и M2, как правило, довольно быстро начинают троттлить. Они невероятно быстры, но их производительность падает, если нет вентилятора, помогающего рассеивать тепло.

Нужен ли вам MacBook с активным охлаждением, во многом зависит от того, что вы планируете делать со своей машиной. В любом случае, это стоит иметь в виду.

M1 – всё ещё безумно хороший вариант

Как ни странно, самой большой и лучшей альтернативой Apple M2 является M1.

Это «продукт первого поколения», но это по-прежнему удивительно мощный чипсет, чьё сочетание мощности и эффективности может сравниться только с преемником.

Вы можете приобрести совершенно новый/отремонтированный M1 MacBook Air значительно ниже его первоначальной рекомендованной розничной цены, а на случай, если его форм-фактор вам не понравится, есть также M1 24-дюймовый iMac и M1 Mac Mini!

M2 не приносит каких-либо заметных улучшений.

Так что, если вы хотите насладиться великолепием невероятной новой архитектуры Apple, стоит выбрать «оригинал» – на самом деле нет чёткой причины выбирать M2 вместо M1 на данный момент.

Однако, Apple M2 Pro и Max будут производиться на 3-нанометровом техпроцессе TSMC, что должно привести к повышению производительности на 10-15% при одновременном снижении энергопотребления (на колоссальные 25-30%).

Это, если это правда, определенно было бы впечатляющим обновлением, о котором действительно стоит поговорить. Не квантовый скачок, но всё же огромный шаг в правильном направлении.

Часто задаваемые вопросы об M1 и M2

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой – загадкой M1 и M2:

Подходит ли M2 для редактирования видео и фото?

Да! Он не лучше, чем M1, но он прекрасно справляется с этой работой.

Так что, если вы хотите сэкономить немного денег, выбор оригинального M1 MacBook Air или M1 MacBook Pro определенно будет иметь больше смысла!

Если эти машины недостаточно мощны для ваших творческих нужд, всегда есть M1 Pro и M1 Max, обе из которых намного мощнее по сравнению с M2.

M2 лучше, чем M1 для творческой работы?

Не совсем. По сути, M2 – это чуть более улучшенный M1 – это итеративное обновление. Ни больше ни меньше.

Если у вас уже есть машина на базе M1, вам не стоит даже думать об обновлении, так как вы не заметите никакой ощутимой разницы.

Однако, есть одно заметное преимущество: M2 поставляется со встроенными аппаратными кодировщиками / декодерами ProRes, это означает, что он будет обрабатывать кадры ProRes примерно так же, как Apple M1 Pro, Max и Ultra.

Это не обязательно имеет большое значение, но об этом стоит помнить, если ваш рабочий процесс редактирования видео вращается вокруг ProRes.

Какой чипсет Apple лучше всего подходит для творческой работы?

На данный момент у Apple довольно разнообразный набор продуктов, и, естественно, есть что-то для любого бюджета.

Лучший чипсет для творчества – это, очевидно, M1 Ultra. При этом разница в производительности между ним и M1 Max не так велика, как можно было бы ожидать.

Стоит ли покупать MacBook Air M1?

Да! На самом деле, это де-факто лучший ноутбук в своём ценовом диапазоне. Это даже более выгодное предложение (с точки зрения цены и производительности), чем M2 MacBook Air!

Так что, если вы находитесь на рынке совершенно новых ноутбуков и ищете абсолютно лучший вариант, который можно купить за деньги, не ищите ничего, кроме оригинального M1 MacBook Air.

Возможно, он не такой стильный, как последние и самые лучшие предложения Apple, но чего бы ему не хватало в современном внешнем виде, это более чем компенсируется чистой мощностью и стоимостью.

Стоит ли ждать M2 Pro и M2 Max?

Это сильно зависит от вашего личного рабочего процесса и общих требований.

Если вам нужна более мощная машина, то ожидание M2 Pro/Max имеет смысл.

Они тоже будут дополнительным обновлением по сравнению со своими предшественниками, но, тем не менее, они обеспечат немного больше лошадиных сил по сравнению с «базовым» M2.


M2 – очень производительный чипсет, который привлек огромное внимание. Однако, он не стоит запрашиваемой цены.

Базового M1 по-прежнему более чем достаточно практически для всех, тогда как M1 Pro и Max по-прежнему являются лучшим вариантом для самых требовательных пользователей.


5.0/1