Назад » » 2013 » Март » 12

Каждый 2 минуты появляется новый вирус для атаки на Android

Как показывают последние исследования «G Data Malware 2012», владельцы смартфонов и планшетов с Android, все чаще становятся объектом нападений. Эксперты проанализировали период с июля по декабрь 2012 года.

Поврежденный робот Android

Во второй половине года число обнаруженных угроз для мобильных устройств увеличилось почти в пять раз в отношении первого полугодия. С конца года эта цифра достигла максимума, более 140 тыс. уникальных вредоносных программ.

Интересно, что в том же время, когда активность киберпреступников на Android достигла своего апогея, количество новых вирусов на устройствах PC стабилизировалась и остается на постоянном уровне.

В течение нескольких последних месяцев, нападения на устройства с Android стали очень популярным и быстро растущим сектором киберпреступности. Новые вредоносные программы появляются практически постоянно – говорит Ральф Бензмюлер, глава G Data SecurityLabs.

Устройства с Android стали очень привлекательным объектом для преступников, работающих в сети. Во второй половине года новые версии вредоносных программ обнаруживались в среднем каждые две минуты.

В данное время сотрудники G Data SecurityLabs обнаружили 140000 новых вредоносных файлов – в пять раз больше, чем в шести первых месяцах 2012 года.

Нападая на мобильные устройства, преступники используют «троянских коней» и другие проверенные методы атак. В том числе, модифицированные копии хорошо известных и уважаемых приложений, а также программ, казалось бы, предлагающих безопасные и полезные функции, такие как приложения погоды.

Отчет G Data SecurityLabs об угроза для устройств под управлением Android

Каких угроз ожидать в ближайшие месяцы

Прогнозы экспертов G Data:

  • Вредоносное программное обеспечение на Android будет более опасным. Число атак на операционную систему Google для мобильных устройств будет постоянно расти. Преступники по-прежнему будут использовать трояны и рекламное по, чтобы причинять ущерб пользователям смартфонов и планшетов.
  • Рост числа атак на системы Microsoft замедлиться. В последующие месяцы злоумышленники будут сосредоточены на качестве производимых вредоносных программ, а не на их количестве.
  • Новая цель – NFC. Все больше и больше смартфонов с чипом NFC позволяет использовать мобильный телефон для оплаты. Преступнику ищут новые возможности для кражи наших денег и обязательно будут использовать новацию.
  • Кросс-платформенные атаки. Эксперты G Data ожидают большего числа кросс-платформенных нападений и вредоносного программного обеспечения, предназначенного для более чем одной операционной системы.


avatar