Оплавился разъём питания видеокарты RTX 4090 – что с этим делать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-02

Разъёмы питания видеокарт серии RTX 4090 плавятся, но почему это происходит и что делать? Давайте быстро погрузимся в эту тему и разберем самую важную информацию, которую вам нужно знать.

Что происходит с разъёмами питания RTX 4090

Во-первых, давайте нарисуем более ясную картину рассматриваемой проблемы.

Эта проблема не обязательно повлияет на все RTX 4090 или даже на все варианты использования. Но, где это становится проблематичным, так это в собственном адаптере Nvidia 12VHPWR, который создан для удовлетворения безумно высоких требований к мощности для RTX 4090.

Адаптер Nvidia 12VHPWR для питания видеокарты RTX 4090

Похоже, что этот адаптер или, по крайней мере, значительное их количество имеют дефекты, из-за которых они нагреваются выше 100°C во время активного использования, что приводит к плавлению разъёмов или даже к возгоранию в некоторых сценариях.

Это, конечно, нехорошо, особенно когда вы работаете в компании Nvidia и пытаетесь продать графические процессоры с энергопотреблением 850 Вт.

Каков был ответ Nvidia?

Ответ Nvidia на данный момент

Похоже, они заняты «расследованием», потому что на момент написания никто в Nvidia или в сообществе, похоже, не был уверен в том, что именно вызывает эти проблемы.

Хотя я мог бы сказать кое-что о глупости объединения требований к мощности графического процессора для достижения более высоких скоростей без улучшения архитектуры, правда в том, что эти специально разработанные кабели должны были работать, особенно с блоками питания ATX 3.0 текущего поколения.

Помимо обычного ответа «мы изучаем», Nvidia также рекомендует своим партнерам по графическим процессорам выявить любые известные проблемы с 4090 и отправить их в Nvidia для анализа.

Почему плавится разъём питания

Почему это происходит?

Никто не может точно подтвердить проблему, но источник проблемы вполне очевиден: собственный адаптер Nvidia 12VHPWR.

Другие кабели 12VHPWR от других поставщиков не подвержены этой же проблеме, поэтому сам стандарт также не может быть проблемой.

Что вы должны сделать

Хотя официальная причина ещё не устранена, существует множество проблем сборки с идентифицированным исходным адаптером Nvidia, что заставляет меня настоятельно рекомендовать не использовать адаптер Nvidia в любом сценарии.

Первое, что нужно сделать, если это возможно, – это вообще избегать использования этих переходных кабелей от Nvidia.

Типичный кабель питания Corsair 12VHPWR PSU

Если у вас уже есть или вы используете один из этих кабелей, как можно быстрее замените его безопасным кабелем другого производителя, например Corsair.

Если вы использовали один из этих кабелей и повредили свой графический процессор или ПК, обратитесь к Nvidia и к партнеру AIB (MSI, ASUS и т.д.) для получения информации о следующих шагах. Вы имеете право на полную замену с задокументированной аппаратной проблемой, столь серьёзной, как эта, но, пожалуйста, сообщите нам в комментариях ниже, если какая-либо связанная сторона доставит вам проблемы по этому поводу!

Связанные вопросы

Что такое АТХ 3.0?

Новый стандарт блоков питания, созданный с учётом постоянно растущих требований к мощности современных видеокарт. Когда графическим процессорам, таким как RTX 4090, начинает требоваться мощность, сравнимая с полной сборкой высокопроизводительного ПК прошлых лет (850 Вт!), блоки питания также вынуждены развиваться, чтобы приспосабливаться.

Блок питания MSI MEG ATX 3.0 нового стандарта

Если вас интересует графический процессор RTX 40-й серии или другие высокопроизводительные видеокарты будущего, вам следует инвестировать в блок питания ATX 3.0, если это вообще возможно.

Что такое 12VHPWR?

16-контактный кабель блока питания (12 контактов для питания, 4 для данных) с поддержкой передачи до 600 Вт мощности на карту PCI Express по одному кабелю.

Этот новый стандарт питания должен работать по умолчанию, но внедрение собственных адаптеров Nvidia привело к серьёзным проблемам с перегревом, как описано в этой статье.

Обновление от 14 ноября – проблема расширяется

Что ж, нам всё-таки пришлось обновить это!

После первоначальной истории Nvidia выпустила одно крупное обновление: отчёт о том, что их кабели поставляются двумя крупными производителями. Они имеют существенные отличия от Astron и NTK, в том числе разную частоту отказов. Сообщается , что кабели NTK реже выходят из строя.

Помимо официального обновления Nvidia, мы также слышали сообщения о сбоях других адаптеров 12VHPWR. В частности, MSI также сообщила об RMA из-за того, что их адаптеры 12VHPWR не работают с RTX 4090 аналогично кабелям Nvidia.

Кроме того, ходят слухи, что Nvidia может аннулировать гарантию на вашу видеокарту серии RTX 40, если вы решите использовать сторонние кабели других производителей. Однако, их способность и готовность фактически обеспечить соблюдение этого требования могут различаться, особенно в странах, в которых предусмотрена защита от такой ограничительной политики.

Фактическая формулировка может быть любой, но поскольку Nvidia работает напрямую с такими компаниями, как CableMod, чтобы вывести на рынок больше кабелей 12vHPWR для использования, я несколько сомневаюсь, что они попытаются отказать в гарантии всем пользователям кабелей, которых нет в наличии.

Небольшое напутствие

Пока всё! Мы вернёмся и обновим эту статью в зависимости от каких-либо обновлений, предоставленных Nvidia в будущем, но на данный момент я рассмотрел всю необходимую информацию, которую посчитал важной. Я надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в ситуации и дала чёткое представление о следующих шагах, если эта проблема коснётся вас!


3.7/6