Уязвимость в системе распознавания голоса в Samsung Smart TV

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-06

Функция управления голосом в телевизорах Samsung, вызвала огромный ажиотаж среди пользователей. В сервисе Reddit прошло мощное обсуждение телевизоров Smart TV Samsung.

Презентация функцию телевизоров Smart TV

Споры вызвал один из пользователей, который обратил внимание на то, что модели, оснащенные функцией распознавания речи, могут записывать то, что мы говорим и передавать на внешние серверы, а также другим компаниям.

К сожалению, информация об этом не доступна в руководстве. Её можно найти только в документе «Политика конфиденциальности компании Samsung – сервисы SmartTV»:

Локальная политика конфиденциальности Samsung в России – дополнение для SmartTV

Как видите, Samsung объясняет, с чем связано использование упомянутой функции, а также упоминает о возможности её отключения, то есть ограничения управления голосом только основными командами, которые телевизор распознает без необходимости использования внешних услуг.

Часть интернет-пользователей, однако, испытывает сомнения, возможно ли так сделать на самом деле, подавая пример «автоматического обновления», после выключения которого телевизор по два часа пытается установить соединение с интернетом.

В ответ на весь этот шум, Samsung выпустил заявление, в котором напоминает, что применяется шифрование данных, и что данную функцию можно отключить. Также он компания упоминает, что мы можем отключить телевизор от сети Wi-Fi. Зачем же, однако, нам тогда Smart TV?

Кроме того, корейская компания пишет:

...данные передаются в третью компанию только в случае поиска с помощью голоса. Данные передаются затем на сервер, который выполняет поиск требуемого содержания и передает его на телевизор

Американская организация Electronic Frontier Foundation отмечает, однако, что пользователь Smart TV Samsung должен иметь возможность узнать, какая компания скрывается под «внешним субъектом».


2.9/8