Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Интернет без Google – чем заменить популярные сервисы

Многие интернет-пользователи ассоциируют имя Google с поисковой системой Интернета. Доля Google среди поисковых систем достигает 95 процентов. Аналогичное преимущество получил сервис Google Maps в секторе карт онлайн – тех, которые используются с помощью компьютера.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, является ли это необходимо. Учитывая, что и Интернет, а также веб-браузеры и поисковые системы уже были задолго до появления Google, доступны альтернативные решения (почти) всех приложений и услуг.

В следующем материале мы представляем способы использования Интернета без Google. С помощью инструментов других производителей, в случае которых не надо беспокоиться о Политике конфиденциальности и Условиях предоставления услуг, которые подробно описаны на веб-сайте Google, позволяющей использовать данные пользователей для развития (например, переданных при создании учетной записи Google) сервисов и услуг компании.

Политика конфиденциальности и Условия использования сервисов Google

Без Google – обзор интернета в вашем компьютере и смартфоне

Хотя глагол гуглить стал синонимом поиска информации в Интернете, существует много альтернативных поисковых систем. Достойны упоминания, в частности, немецкий сервис MetaGer, голландский Ixquick, американский DuckDuckGo и французский Qwant. Операторы всех перечисленных услуг обещают пользователям большую заботу о их конфиденциальность и анонимности. Кроме того, они заманивают шифрованием передаваемой информации и предотвращением отслеживания во время интернет-путешествий. Такие поисковые системы не хранят на компьютере файлов «cookie», и не идентифицируют браузеров с помощью базы данных. Кроме того, скрывают IP-адреса использующих их людей.

Услуга StartPage отображает результаты поисковой системы Google, но скрывает личность пользователя

Стоит попробовать эти сервисы. Если вы не удовлетворены результатами поиска, воспользуйтесь услугами Startpage, предоставляемой оператором поисковой системы Ixquick. Startpage дублирует результаты поиска с Google, но, исполняя функцию прокси-сервера, скрывает IP-адрес пользователя, когда тот открывает целевые страницы, нажав на ссылку Показать с помощью поисковой системы Ixquick.

Абстрагируясь от поиска, остается вопрос выбора веб-браузера в качестве альтернативы для эффективного и функционального браузера Google Chrome. Наиболее популярные конкуренты – это Internet Explorer, Firefox и Opera, в отличие от менее известных, например, Comodo Dragon, они очень часто обновляются.

Без Google – альтернативы офисных приложений онлайн

Функциональность, конечно, не относится к сильным сторонам офисного пакета Google. В этом отношении, безусловно, лидером является Microsoft. Зато Google Docs (Документы Google) обеспечивает очень простое управление и подключение к виртуальному диску Google Drive. После подключения к интернету пользователь имеет постоянный доступ к своим документам, в их последней версии. Будучи на ходу, Вы можете даже использовать их с помощью смартфона или планшета.

Кроме того, сервис Google предлагает возможность обмена файлами в облаке с другими пользователями и совместную работу над документами. Правда, можно воспользоваться альтернативной версии офисного пакета онлайн (например, Zoho Office или бесплатной версией Microsoft Office Online), однако, это решение обременены недостатками. Microsoft и Google являются компаниями, чьи штаб-квартиры располагаются в США, поэтому регулируются в соответствии с законом USA PATRIOT Act. Это означает, что по запросу властей США, компании должны предоставлять правоохранительным органам ресурсы, накопленные на своих серверах.

Работа с текстом в Google Документах

В случае необходимости можно от этого защититься только с помощью офисного пакета в версии офлайн, а значит, классического программного обеспечения, установленного в операционной системе (например, Open Office или LibreOffice). Однако, тогда Вы должны считаться с ограниченным наличием документов.

Если вы заботитесь о том, чтобы иметь их всегда под рукой, вы можете приобрести портативную версию на портативном USB-накопителе. Однако, даже в этом случае, не избежать синхронизации данных с настольным домашним компьютером. Внушительный набор инструментов в версиях для мобильных устройств обеспечивают пакеты Lupo PenSuite и PortableApps.com. Пакет LibreOffice вы можете загрузить на флешку как отдельное приложение.

Интернет без Google – виртуальный диск и электронная корреспонденция

Если вы не хотите отказываться от доступа к файлам в режиме онлайн и возможности совместного редактирования документов с другими людьми, используйте их из своего частного облака. Простота в установке и, несмотря на это, высокую функциональность демонстрирует приложение ownCloud. Проект возник как альтернатива коммерческим сервисам хранения файлов в Интернете, таким как DropBox. Приложение можно установить как на сервер не только в средах Windows и Linux, а также на сетевом диске (NAS). В некоторых сетевых дисках есть специальные установочные пакеты, предоставленные производителем или сообществом проекта ownCloud. Подробные инструкции по установке и ответы на часто задаваемые вопросы вы найдете в веб-сайте проекта.

Доступ к данным, собранным в собственном облаке можно получить с помощью различных устройств – разумеется, при условии, что у вас есть подключение к Интернету. Клиентские программы ownCloud доступны для операционных систем iOS, Linux и Windows. Кроме того, существуют приложения для мобильных устройств Android или iOS. Следует, однако, помнить о некотором дефекте данного решения. При использовании собственного оборудования (ПК или NAS), скорость удаленного доступа к данным ограничена скоростью передачи данных в режиме передачи (upload). Таким образом, на практике она может оказаться очень низкой.

Конвертация архива электронной почты

Перепиской по электронной почте можно успешно управлять, не пользуясь услугами Google или других сервисов электронной почты. Можно писать и получать сообщения, при условии, что Вы синхронизируете ваши учетные записи электронной почты с помощью протокола IMAP (Internet Message Access Protocol). В качестве почтового клиента отлично работает программа Thunderbird. Пакеты Lupo PenSuite и PortableApps.com включают этот инструмент в портативной версии. Если вы не хотите использовать почтовый клиент установленный в планшете или смартфоне по умолчанию, в вашем распоряжении множество альтернативных решений. В устройствах с Android вы можете использовать, например, приложение Aqua Mail, а на iOS приложение Mailbox.

Независимо от выбора почтовой программы остается вопрос почтового оператора. С помощью таких инструментов, как Aid4Mail Mbox Converter или Mail Redirect вы можете относительно легко перенести свою корреспонденцию от одного поставщика к другому. Перед выполнением этой операции рекомендуется создать резервную копию всего почтового ящика. В этом вам помогут такие инструменты, как MailStore Home.

Без Google – альтернативы потокового аудио и видео

Рынок звукозаписи кардинально изменился за очень короткий промежуток времени. В то время как до недавнего времени „царствовал“ традиционный способ покупать целые диски или отдельные треки в электронных версиях, всё большую популярность набирает неограниченное потоковое воспроизведение аудио-контента после оплаты месячной подписки. Синонимами услуг этого типа стали сервисы Spotify и Deezer. Преимущества описанной бизнес-модели хотят использовать и другие компании – например, Apple, Amazon и Google. Они предлагают просторное хранилище на виртуальном диске. Кроме того, позволяют воспроизводить приобретенные и обнаруженные на диске пользователя музыкальные произведения в формате MP3 методом scan and match, без необходимости их предварительной загрузки на онлайн диск.

Если вы захотите отказаться от услуг Google, вы можете воспользоваться услугами коммерческих сервисов Amazon и Apple. Кроме того, вы можете загрузить свою музыку на виртуальный диск Dropbox (объем бесплатного хранилища достигает 25 ГБ) и слушать можно с помощью одного из многих плееров.

Купленные в формате MP3 записи можно также прослушивать из собственного облака ownCloud, настроенного на сетевом диске или в компьютере, но плееры в мобильных устройствах не обеспечивают высокой функциональности.

Гораздо хуже выглядит ситуация с альтернативами платформе YouTube. Большинство представленных здесь материалов, Вы не найдете на других сайтах видео. Если вы хотите противодействовать отслеживанию, откажитесь от входа в упомянутый сервис. Кроме того, используйте зашифрованные соединения через VPN. Также Вы можете использовать службы VOD (Video On Demand, «видео по запросу»). Услуги такого рода предлагает большинство станций наземного телевидения, а также некоторые операторы крупных интернет-порталов.

Сервис Google Maps пользуется огромной популярностью. С одной стороны, сервис прокладки маршрута и навигации с учетом проблематики интенсивности движения в реальном времени работает хорошо, с другой стороны, доступны лучшие решения – в частности, версия для использования в автономном режиме в вашем мобильном устройстве.

В настольных компьютерах и ноутбуках можно использовать карты Microsoft Bing Maps. Сайт предоставляет информацию о затруднениях в дорожном движении, обеспечивает спутниковые изображения и функцию определения маршрута проезда. Услуга сравнима с Google maps, однако не равна ей ещё с точки зрения детализации. Лучше себя показывают порталы Nokia Here Maps и TomTom Live Traffic. Оба порталы указывают места заторов и дорожных работ, указывают наиболее удобные объезды. Однако, Nokia Here Maps (так же, как и Microsoft Bing Maps) не учитывает всех ловушек, таящихся для водителей. Намного надежнее в этом отношении сервис TomTom Traffic Live.

Отличную некоммерческую альтернативу обеспечивает Skobbler Maps. Его создатели взяли за основу картографический материал OSM (Open Street Maps). Сервис представлен в современном графическом формате, а использование не доставит хлопот даже начинающим пользователям – при условии, что они знают хотя бы основы английского языка. Сервис Open Route Service обеспечивает несколько режимов прокладки маршрутов – кратчайший маршрутмаршрут безопасныйвелосипед-внедорожник и гоночный велосипед. Эти опции станут доступны, когда вы укажите велосипед, как основное средство передвижения.

Компания Nokia уже несколько лет назад установила стандарты для карт в режиме оффлайн на мобильных устройствах, предоставляя бесплатный картографический материал. После приобретения компании Microsoft они стали доступны в приложении Here Maps во всех смартфонах с Windows Phone. В то же время возникли также версии для устройств, работающих под управлением Android и iOS. Чтобы можно было перемещаться в автономном режиме необходимо заранее загрузить карты из Интернета. С учетом текущей загруженности дорог и возможных препятствий требуется, конечно, подключения к интернету.

Очень хорошо подходит также приложения GPS Navigation & Maps Scout, которое получает информацию о пробках от компании Inrix, но предоставляет карты в автономном режиме.

Без Google – редактирование графики, переводы, устройства

С чистой совестью рекомендуем два приложения Google – графический редактор Picasa и программу для перевода текста в смартфоне. Обе работают полностью в автономном режиме. Google Translate особенно удобна во время заграничных туров, так как переводит на 90 языков. Если Вы заранее загрузите языковые пакеты, то не понесете расходов на роуминг. Стационарный сервис Google Translate заменит сервис PONS.

Очень мало альтернатив платформе Google Fit, устройств для отслеживания активности пользователя, которые не требуют использования облака. Датчик активности Beurer AS 60 поставляется с 30-дневной памятью. Данные измерений можно передавать на компьютер через USB-соединение без необходимости создания учетной записи на любом веб-сайте.

Интернет без Google – ваше личное дело

Может быть, Вас беспокоит, что знает Google о вашей личности, и какую информацию компания собирает о своих пользователях. На странице История местоположений, Вы узнаете, в каких местах вы проживали в последнее время. Ключевые понятия и другие действия на сайте Google подробно описаны на сайте активность в интернете и приложениях.

Все важные данные о своем аккаунте Google можно скачать одним архивом

Если вы хотите узнать, какие права доступа получили отдельные устройства, перейдите на страницу Вход в систему и безопасность. С помощью этой страницы Вы можете Скачать свои данные, которые накапливаются в Google.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar