Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как фрилансеру (freelance) принимать платежи от клиентов из-за рубежа?

Фрилансер, которые часто взаимодействует с клиентами за пределами России, становятся перед выбором, каким образом принимать от них оплату. Появляются такие вопросы: Сколько стоят международные переводы? Насколько целесообразно иметь валютный счет? А может быть, лучший способ оплаты - PayPal или другая платежной система в Интернете?

Freelance - реалии современности

Источник фото: Ed Yourdon / CC BY-SA

Если вы фрилансер, и вы начинаете сотрудничество с иностранным контрагентом, можно предположить, что это клиент принимает решение о том, каким образом передается оплата. Стоит, однако, проверить заранее, сколько стоит предлагаемый способ перевода и какая сторона несет необходимые затраты.

Способы расчетов с иностранными клиентами

Фрилансер, который получает заказы от иностранных партнеров, может использовать бесчисленные формы оплаты, которые существуют на рынке. На практике, чаще всего фрилансер взаимодействует со своими клиентами, используя:

  • банковский перевод на счет в России (рублевый или валютный);
  • зарубежные системы интернет-платежей, например: PayPal;
  • национальные платежные системы онлайн.

Однако трудно назвать какую-либо из этих систем платежей оптимальной для каждого типа сделки. Выбор правильной формы оплаты зависит от характера сделки, суммы, а также от страны происхождения контрагента и принятых обычаев. Однако, знание отличий между этими формами оплаты позволит снизить тарифы, комиссионные вознаграждения и расходы, связанные с переводом денежных средств.

Банковский перевод - сложно, но полезно

Естественным способ приема платежей может показаться банковский счет. Трудно представить себе банк, который не принимает иностранные переводы. Однако, использование системы международных банковских переводов требует некоторых базовых знаний.

В целом, все очень просто, есть два стандарта, по которым банки в различных странах взаимодействуют между собой: SWIFT и SEPA.

Оба стандарта имеют тот недостаток, что требуют большого объема данных на этапе оформления перевода. Прежде всего, требуются указать код BIC банка (называемый номером SWIFT) и номер счета в формате IBAN, а иногда даже код валютной операции. Не всегда все эти данные указаны в системе транзакций так, чтобы их можно было предоставить контрагенту, поэтому их надо просто найти. В связи с большим количеством данных, осуществление иностранного перевода через банк может быть неудобным и привести к ошибкам.

Переводы SWIFT: доступны, дороги и непредсказуемы

SWIFT является международным стандартом, который позволяет осуществлять и принимать переводы из банков по всему миру. Перевод в этой системе работает таким образом, что банковский перевод от заказчика, сначала направляется в банк брокера-посредника, который в свою очередь передает денежные средства в банк получателя. Однако, банков-посредников может быть больше одного, и каждый из них может взимать комиссию за посредничество.

Переводы, осуществляемые в системе SWIFT характеризуются возможностью выбора распределения расходов между отправителем и получателем:

  • OUR - все расходы несет отправитель перевода, получатель получает перевод в сумме указанной в ордере;
  • SHA - расходы распределяются между отправителем и получателем, таким образом, что отправитель оплачивает осуществление перевода в своем банка, а получатель платит расходы банков-посредников;
  • BEN - все расходы несет получатель перевода.

Наиболее распространенным предложением является предложение SHA. К сожалению, если фрилансер не согласовал это ясно с контрагентом, то при получении перевода возникают различные недопонимания. В случае, если отправитель выберет BEN, весь финансовый груз осуществления перевода SWIFT перейдет на получателя, и реальная сумма полученная фрилансером будет существенно уменьшена за счет банковских комиссий и сборов. Что еще хуже, эти тарифы не известны заранее, потому что трудно определить количество банков, предоставляющих услуги посредников, которые будут участвовать в сделке.

SEPA: расчеты с контрагентами из стран Европы

Второй стандарт, используемый банками для осуществления международных переводов - SEPA. Это сокращение от Single Euro Payment Area) и предназначен для осуществления переводов в евро. Стандарт поддерживается большинством банков из стран ЕС, а также Норвегией, Лихтенштейном, Исландией, Швейцарией и некоторыми территориями, зависимыми от стран-членов ЕС.

Система выгодна как для принимающей, так и для отправляющей стороны сделки. К сожалению, эта система имеет серьезные ограничения - это территориальный диапазон (только для стран Европы) и расчетная валюта (только в евро).

Валютный счет поможет сэкономить на разнице курсов

В случае приема иностранных переводов на счет в рублях, следует, однако, учесть курс обмена валюты на рубли через банк. Для этого банки используют свои собственные таблицы курсов. Разница в курсах валют является заработок банка на операции, поэтому любому фрилансеру полезно иметь счет в иностранной валюте.

Средства с валютного счета вы можете снять в банке, и обменять по более выгодному курсу, например, внести обратно на рублевый счет. Кроме того, все более популярным становится обмен валюты в режиме онлайн, что позволяет сэкономить время.

PayPal - популярный, но не дешевый

Использование систем интернет-платежей, таких как PayPal, очень популярно за границей, особенно в США. В связи с тем, что PayPal известен пользователям почти всем мире, он часто используется фрилансерами для получения оплаты услуг.

К сожалению, популярность сервиса PayPal имеет свою цену. Комиссионные и сборы за использование этой системы в некоторых случаях могут превосходить затраты, связанные с получением иностранного банковского перевода, особенно при больших суммах.

В соответствии с данными, опубликованными на сайте PayPal (по состоянию на 31 июля 2013 года), сборы, связанные с получением оплаты зависят от страны, из которой происходит оплата. Примерная таблица платежей формируется следующим образом:

Комиссии PayPal за международные переводы в Россию

Источник

Кроме того, оплата Paypal может (но не должна) быть конвертирована в рамках сервиса, что связано с новыми расходами. PayPal заявляет, что курс отличается не более чем на 4% от оптовых обменных курсов, и в нем заключены комиссионные за конвертацию.

К сожалению, PayPal пока не имеет возможности выплаты суммы в иностранной валюте на банковский счет в российском банке. При добавлении банковского счета из России, PayPal принимает в качестве валюты счета доллар, и вы не можете этого изменить.

Решение клиента может оказать решающим

Фрилансер, который хочет принимать платежи от иностранных подрядчиков, должны считаться с тем, что стоимость приема платежей выше, чем стоимость банковских переводов внутри страны. Может, однако, случиться, что способ передачи оплаты выбирает клиент, и этот вопрос не подлежит обсуждению. Например, может потребоваться использовать Paypal из-за удобства, и, несмотря на расходы. В связи с этим стоит обсудить с клиентом вопрос оплаты расходов за перевод.

А какие вы знаете способы приема платежей от клиентов за пределами России? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях :)



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar