Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как работает VPN – коротко о сервисах анонимного доступа в сеть

VPN (англ. Virtual Private Network, Виртуальная Частная Сеть) – это служба, призванная обеспечить безопасность связи между компьютерами в сети и предотвратить перехват и чтение передаваемых данных. Часто VPN называется тоннельным соединением, потому что создается виртуальный туннель, в котором все исходящие и входящие соединения шифруются.

Чтобы зашифровать отправляемые и получаемые данные необходимы две утилиты – специальное приложение VPN, установленное на вашем компьютере, которое будет осуществлять шифрование и дешифрование данных, и приложение на сервере компании, предоставляющей услугу VPN.

На практике, при вызове в браузере веб-адреса или запросе загрузки файла, приложение VPN, установленное на вашем компьютере, шифрует данные, необходимые для подключения, и только после этого посылает их через серверы интернет-провайдера к VPN-серверу. Затем сервер VPN отправляет запрос на сервер назначения, и в ответ необходимые данные передаются последовательно к серверу VPN, а потом в зашифрованном виде к интернет-провайдеру и, наконец, на ваш компьютер, где расшифровываются установленным приложением VPN и передаются в веб-браузер или сохраняются на диске.

Провайдер регистрирует только наши подключения к VPN-серверу, но не может записать содержание этих соединений, потому что они зашифрованы. В свою очередь, целевые серверы регистрируют, что с ними соединяется VPN-сервер, а не ваш компьютер, проще говоря, посещаемый сайт «видит» IP-адрес VPN-сервера, а не ваш реальный IP.

Соединение с сетью при использовании VPN

Служба VPN – анонимность в любой сети

Интернет-провайдеры, работающие в России не обязаны собирать и хранить данные, касающиеся соединений клиентов. Однако, правила требуют хранить информацию о том, кому принадлежал IP-адрес, и предоставлять эту информацию по запросу уполномоченных органов, таких как полиция и прокуратура. Однако, мы не можем быть уверены, что частные провайдеры не занимаются сбором информации о содержании наших подключений к интернету.

Компании, предоставляющие услугу VPN, стремятся обеспечить анонимность клиентам. Большинство поставщиков услуг VPN-серверов гарантирует, что логи по подключению клиентов не записываются и не хранятся, так что даже если орган власти или другое учреждение подаст запрос на предоставление данных, они не смогут их предоставить, так как их просто не существует. Однако, утверждения поставщиков услуг VPN могут расходиться с истиной, что показал пример сайта HideMyAss, который, по запросу американского ФБР, предоставил данные одного из своих клиентов, хотя, по заверениям, таких данных он не хранил. Кроме того, компании, предоставляющие сервис VPN, часто арендуют серверы других компаний, которые могут использовать другие правила в отношении регистрации активности соединений, так что к утверждению об анонимности нужно относиться осторожно.

На что обратить внимание при выборе VPN

Сервисов VPN очень много, и каждый из них рекламирует себя как самый лучший, самый доступный и обеспечивающий анонимность на высшем уровне.

Перед оплатой услуги обратите внимание на следующие параметры:

  • местоположение штаб-квартиры компании, предоставляющей услугу – некоторые страны, например, США, могут требовать хранения данных клиентов VPN
  • количество серверов, предназначенных для анонимизации соединений
  • число стран, в которых компания имеет серверы VPN
  • в каких странах есть серверы – чем дальше, тем больше задержка в работе
  • количество одновременных соединений, которые мы можем использовать – чем больше, тем больше устройств в нашей сети может использовать VPN
  • функциональность приложения, используемого для подключения к VPN – хорошо, если приложение показывает текущие нагрузки доступных серверов и имеет аварийный включатель, который запрящает любые соединения, кроме VPN
  • скорость работы – здесь следует опираться на отзывы пользователей данной услуги или результаты, полученные во время бесплатного тестового периода
  • лимиты на трафик – лучше всего, если ограничения для объема передаваемых по VPN данных отсутствуют, особенно если Вы скачиваете много файлов

Следует быть осторожными с бесплатными VPN, и не только потому, как правило, они обеспечивают предоставляют очень скромный ассортимент услуг, но и потому, что они могут быть опасны для пользователя. Это показывает пример популярного VPN-Hola, пользователи которого (точнее их компьютеры) стали частью Ботнета, то есть вычислительная мощность их компьютеров использовалась третьими лицами для неизвестных целей.

Как выбрать VPN

Нельзя рекомендовать один VPN сервис, как лучший. При выборе, необходимо сосредоточиться на параметрах VPN и доступных настройках.

Сравнение сервисов доступа через VPN

Выбирая VPN, стоит воспользоваться страницы www.thatoneprivacysite.net, где собраны и четко представленная параметры большинства работающих в сети VPN услуг.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Поделитесь мнением с остальными.
avatar