Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Пользователи Android по-прежнему в большой опасности

По данным немецкой антивирусной лаборатории AV-TEST, с января 2013 года зафиксировано уже, в общей сложности, более 15 миллионов образцов вредоносных программ для Android. Рекордное количество угроз пришлось на период между маем и июлем 2016 года: только в июне было получено более 1,5 миллионов образцов для анализа. Количество инфицированных файлов в 2015 году составило около 4,5 миллионов, а в 2016 году только к августу их было уже более 7 миллионов.

Предупреждение об опасности системы Android
Источник фото: tecnomovida / CC BY-NC-SA

Проблема Android заключается, в основном, в отсутствии массовых, регулярных обновлений системы. В августе 2016 года версией 6.0 пользовались только 18,7 процента пользователей. В случае Apple iOS лишь через несколько дней после введения новой версии системы её использует более половины пользователей. Ещё одним облегчением для киберпреступников является низкий уровень авторизации приложений в магазине Google, а также возможность установки программного обеспечения из ненадежных источников.

Популярные виды вредоносных приложений

В 2015 году 10 наиболее распространенных вредоносных приложений для Android составили 25% всех вредоносных программ для этой системы. Тогда доминировали приложения, отправляющие SMS на платные номера – на вершине списка оказался SMSSend.

В настоящее время, выраженной тенденцией является использование программного обеспечения для шифрования и вымогательства выкупа. Вымогатели, такие как популярный в 2015 году Slocker, шифруют изображения, документы и видео файлы на вашем устройстве, после чего выводят сообщение, требующее от пользователя оплату за разблокировку устройства.

Как защитить себя от угроз

Один из вариантов защиты – это антивирусная система для мобильных устройств. Эксперты убеждают, однако, что дополнительную защиту обеспечивает VPN, т.е. приложение, которое обеспечивает подключение с соответствующим ключом шифрования.

– Даже если хакер попытается захватить наши данные, то не будет в состоянии его прочитать, благодаря соответствующему алгоритму шифрования, – Решения этого типа имеют защиту от вредоносных программ, которые автоматически блокирует сайты с вредоносным кодом.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Поделитесь мнением с остальными.
avatar