Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Потерял пароль – как восстановить доступ к устройству или аккаунту

Введение следует отметить, что рекомендации, приведенные в следующем материале, служат не для отслеживания и перехвата паролей. Мы хотим только подсказать, как восстановить доступ к своей информации, хранящейся на зашифрованном устройстве или аккаунте интернет-сервиса, если вдруг забудете пароль.

Как оказывается, это не так уж и маловероятно. Не один пользователь испытывал проблемы с входом в систему Windows после возвращения из двухнедельного отпуска. Не говоря о распаковке зашифрованных много лет назад архивов ZIP или входе на аккаунт, которым не пользовался много лет. Неудивительно, что пользователи, которые не используют один и тот же пароль для всех случаев (вполне благоразумно), время от времени вынуждены восстанавливать или сбрасывать пароли.

Пароль – степень защиты, риск взлома и щепотка теории

Безопасность, которую обеспечивают надежные пароли, и связанный с ними риск взлома – это невероятно сложные вопросы. Теория теорией, а большой технический прогресс в последние годы очень существенно повлиял на вероятность захвата конфиденциальных данных, учетных записей в интернет-магазинах или цифровых идентификационных данных пользователей. Длинный и сложный пароль обеспечивает только поверхностное безопасность – в следующей части материала мы расскажем о том, почему.

С одной стороны, вычислительная мощность относительно небольшого компьютерного кластера (группы взаимосвязанных компьютеров для получения высокой производительности), который располагает лишь двумя дюжинами видеокарт, настолько велика, что он может в течение нескольких часов «взломать» пароль, состоящий из восьми символов, через обычный перебор всех возможных комбинаций символов.

Сообщение Yahoo о краже логинов и паролей пользователей

Конечно, можно представить контраргумент, что увеличение длины пароля приведёт к росту времени, необходимого для подбора пароля. Хотя это правильное предположение, оно работает только в теории. Злоумышленники некоторое время назад перешли на другие методы взлома паролей. Даже базы ярлыков, известные как массивы символьных вычислений, которые собирают значения хеширования для сокращения времени определения пароля, уходят медленно в прошлое.

Пароль – список кодов доступа

Прежде всего, из-за многочисленных случаев массового взлома аккаунтов в сервисах Интернета, которые имели место в последние годы, в настоящее время в открытом доступе имеется огромное количество широко используемых паролей. В результате этих вторжений были украдены данные миллионов клиентов. Некоторые коды доступа хранились в явном виде и были опубликованы в Интернете, другие стали предметом финансовых сделок.

Располагая такой базой паролей, достаточно соединить её с многоязычными словарями, чтобы проводить эффективные атаки. Обработку нескольких миллионов слов можно осуществить гораздо быстрее, чем последовательный перебор биллиарда возможных комбинаций символов.

Однако, на этом не конец, потому что список паролей, похищенных злоумышленниками, даёт информацию об используемых шаблонах для создания пароля. Хотя простые решения, такие как password1234... или имена детей больше не используются так часто, как раньше, но включение обычных слов и использование шаблонов по-прежнему на повестке дня. Большой популярностью пользуется, например, метод замены букв по образцу, используемого в сленге Leet speak. Так, например, слово kalkulator превращается в немного более сложное k4lkul470r. Некоторые пользователи дополняют созданные таким образом пароли названием портала или сервиса. Однако, такие пароли не обеспечивают должного уровня безопасности, потому что давно фигурируют в файлах словарей, циркулирующих в Интернете.

Устройство USB Rubber Ducky определяется как клавиатура. С его помощью можно совершать атаки на компьютеры, планшеты и смартфоны

С другой стороны есть много аппаратных решений, для которых безопасность оставляет желать лучшего. Например, более ранние версии Android блокируют экран только после пяти неудачных попыток ввода кода. Повторить ввод можно уже по истечении 30 секунд. Если автоматизировать этот процесс, то угадывание четырехзначной последовательности цифр займет не больше 17 часов. По цене 35 евро можно приобрести специальное устройство – USB Rubber Ducky, которое выполнит это задание. Защита исправлена только в последней версии Android (Зефир). Гораздо безопаснее в этом вопросе оказывается iOS и Windows Phone.

Пароль к учетным записям в сервисах онлайн

Выше мы представили некоторое «закулисье» паролей и методов атак на системы безопасности. Методы создания и запоминания надежных паролей мы описывали в отдельной статье. Остается вопрос сброса паролей. Эта операция часто необходима в случае учетных записей в социальных сетях.

В принципе, любой сервис, такой как интернет-магазин, портал, социальная сеть или тематический форум, предоставляет возможность восстановления доступа к учетной записи по адресу электронной почты. Система автоматически отправляет сообщение владельцу счета, которое содержит специальную ссылку. Нажав её, пользователь может задать новый пароль доступа к сервису. Это показывает, какое огромное значение имеет защита почтового ящика. Если злоумышленнику удастся получить пароль для электронной почты своей жертвы, он сможет использовать функцию сброса пароля, чтобы добраться до всех сайтов, зарегистрированных с данного адреса электронной почты. Поэтому необходимо в определенной степени заботиться о безопасности почтового ящика.

Кроме функции сброса паролей, существует ещё несколько решений для забывчивых. К ним относятся, в частности, генерация кода с помощью приложения или получение пароля в СМС-сообщении. Google и другие крупные порталы позволяют даже использовать такие методы защиты, как двухэтапная аутентификация. Также существует система сброса паролей через правильный ответ на «секретный» вопрос. На такая защита мало чего стоит, так как злоумышленники могут получить ответ путём социальной инженерии (social engineering).

Доступ к пк Windows

Не впадайте в панику, если вдруг забудете пароль к учетной записи в Windows. Получить доступ к системе можно без использования инструментов для взлома паролей. Вся операция несколько рискованная, но занимает всего от несколько десятков минут. Работает даже в Windows 10.

Восстановление доступа к Windows без установочного диска

Когда появится экран входа в систему, выключите компьютер, нажав выключатель на задней панели корпуса или вытащив вилку из розетки.

Внимание! Редакция не несет ответственности за возможные повреждения компьютера. Хотя такое случается редко.

Вместо кнопки Запуск Windows в обычном режиме выберите пункт Запуск средства восстановления при загрузке (рекомендуется). Подождите, пока система разберется с загрузкой данных. Windows спросит, хотите ли вы восстановить систему с помощью функции восстановления. Нажмите кнопку Отмена. Система начнет действия по их устранению. Через несколько минут в нижней части экрана появится поле списка Показать подробности проблемы. Разверните его и прокрутите до самого низа.

Нажмите на ссылку X:\windows\system32\ru-RU\erofflps.txt, чтобы открыть текстовый редактор. В окне редактора выберите меню ФайлОткрыть и перейти в каталог \windows\system32 на системном разделе C:

В правом нижнем углу есть выпадающий список с выбранным по умолчанию вариантом Текстовые документы (*.txt). Выберите в нём пункт Все файлы (*.*). Выберите файл Utilman.exe, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите пункт переименовать. Временно измените имя файла, например, на Utilman1.exe. Аналогичным образом замените имя файла Cmd.exe на Utilman.exe. Нажмите кнопку Отмена, после чего закройте окно редактора и инструменты восстановления системы.

После того как вы подтвердите действия кнопкой Закрыть, произойдет перезапуск системы. На экране появится экран входа в систему. Нажмите тогда значок Специальные возможности в правом нижнем углу. Появится окно командной строки. Введите net user [name_user] *, заменив переменную [name_user] собственным именем. Система попросит вас ввести и повторить новый пароль. Нажмите клавишу Enter. Закройте окно текстовой консоли. Теперь вы можете войти в систему без ввода пароля. Помните, однако, что для учетной записи надо присвоить новый пароль.

Пароль – доступ для мобильных устройств

Когда вы потеряете доступ к учетной записи в мобильном устройстве, совсем не обязательно его сбрасывать, теряя все данные. Имея доступ к учетной записи Google, вы можете воспользоваться приложением для разблокировки экрана блокировки – так, как это возможно в случае других приложений. Бесплатное приложение для смартфонов с Android это [Free] Screen UnLock/Lock. Кроме того, доступно коммерческое приложение Screen Lock Bypass Pro. Оба приложения очень просты в использовании. Чуть больше усилий требуется для удаления блокировки посредством Android Debug Bridge.

Пользователи заблокированного iPhone имеют в своём распоряжении только методы, предложенные производителем. Кроме них, не существует никаких трюков, которые помогли бы снять блокировку экрана. Но, по крайней мере, Вы можете восстановить устройство из ранее созданной резервной копии на iTunes, так что вам не придется настраивать всё заново, как это имеет место при использовании безопасного режима.

Смартфоны с Windows Phone можно сбрасывать удалено и и даже удалять их содержимое. Кроме того, вы можете получить подобный эффект, нажимая определенную последовательность клавиш. Так или иначе, вам придётся смириться с потерей всех данных в памяти смартфона.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar