Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Smart-House: система умный дом и все что нужно в нем - технологии и оборудование решений будущего

Система умный дом

К сожалению, до сих пор не создано комплексного решения в области смарт-дома (система Smart-House). При этом существуют перспективные наборы основных концепций, таких как защита от вторжения или наборы для экономии энергии. В этом материале мы расскажем, какие решения они очень умны.

Умный дом Европы - этим гордым лозунгом Институт Frauenhofera окрестил в 2000 году проект в Дуйсбурге. Между тем, в настоящее время не существует даже сайта этого проекта (futurelife.ch). Та же участь постигла берлинский комплекс T-Com. В небытие канул проект Современный Дом в Мюнхене. Это только некоторые из многих примеров начала эры автоматизации в жилых помещениях.

Прошло несколько лет нового столетия, а мы все еще открываем входную дверь с помощью ключа, включаем свет выключателем на стене и вручную проветриваем комнату, открыв двери и окна. Разве в течение последних десяти лет не было достигнуто какого-либо прогресса в вопросе автоматизации? Упомянутые примеры, кажется, подтверждают этот тезис.

Однако, с другой стороны, трудно не заметить две все яснее проявляющиеся тенденции, которая могут ускорить развитие автоматизации дома. Во-первых, речь идет о подключении в сеть не только компьютеров, но и периферийных устройств и - все чаще - бытовой электроники. Во-вторых, все больше входят в нашу жизнь мобильные устройства, по умолчанию подключенные к сети. В настоящее время не нужно больше пользоваться дополнительными пультами дистанционного управления и стационарными элементами управления. Управление, контроль и совершение определенных действий могут взять на себя смартфоны или планшетные компьютеры, оборудованные соответствующими приложениями.

Умный дом - что означает это понятие

Оборудованная в часами стиральная машина, которую можно запрограммировать на определенное время, так же малоинтеллектуальна, как и простая установка сигнализации с акустическим сигналом. Однако при подключении стиральной машины к сети можно было бы запускать ее программы с помощью дистанционных команд. В сочетании с умным счетчиком тока - в те моменты, когда цена электроэнергии наиболее низка. А система сигнализации может общаться с владельцем, отправляя ему SMS-сообщения о попытке вторжения в его дом или отправив кадры с IP-камеры на которых зафиксирован грабитель на месте преступления.

Управление процессом стирки или работой сигнализации - это малая часть примеров решений, которые можно уже сейчас относительно просто ввести в использование с довольно малыми издержками.

Не дайте себя запутать понятиями: Умный дом, Smart Home, Home Automation, Сетевой Home, e-Home и Smart Living по сути, означают одно и то же, и они используются как синонимы.

Решения в этой области, находятся в гораздо более продвинутой стадии развития, чем перечисленные примеры. Например, ученые из ит-исследовательского центра FZI в Карлсруэ разрабатывают концепцию квартир приспособленных для людей в пожилом возрасте. Это та сфера, которая приобретает огромное значение в условиях нынешней демографической ситуации.

Создатели Ambient Assisted Living не имеют целью перегружать пожилых людей современными технологиями. Наоборот - их решения должны быть достаточно умным, чтобы они помогали и обнаруживали опасности, но не давали жителям чувства, что они находятся под наблюдением. С помощью соответствующих датчиков, можно, например, установить, что человек пребывает в течение длительного времени, вопреки своим привычкам, в одном и том же месте квартиры. Это может означать ухудшение физического состояния и устройство призывает на помощь медицинские услуги.

Система Smart House в ванной

Хотя, кажется, это звучит банально, но на практике оказывается исключительно полезным - система может автоматически отключать электрическую плиту, когда датчик у входных дверей обнаружит, что домовладелец покидает квартиру. Так существует много приложений, которые будут интересны не только людей, нуждающихся в помощи. Например, после вашего ухода из квартиры, датчики могут обнаруживать открытые окна и отправлять соответствующее сообщение на мобильный владельца.

Вопрос совместимости: выбор системы

То, что в теории это звучит просто, на практике оказывается гораздо сложнее реализовать. До сих пор нет универсального решения, которое позволяло бы справиться со всеми задачами Smart Home. Причиной является, в частности, тот факт, что производителям пока не удалось прийти к соглашению в вопросе определения общего стандарта. Сами протоколы доступны в различных вариантах - X10, CEBus и Insteon - это названия трех из них.

Для пользователя это означает, прежде всего, отсутствие совместимости между системами автоматизации различных производителей. Поэтому перед покупкой следует четко определить основную цель применения и сравнить возможности расширения своей системы. Прежде всего, это касается обслуживания, управления и контроля через приложения и веб-браузер. Имейте в виду, что не все решения, действительно продуманы. Некоторые производители бытовых автоматов ограничиваются пультом дистанционного управления.

Автоматизация дома: больше возможностей - выше безопасность

Как предполагает концепция систем автоматизации дома - они должны быть как умны, так и элегантны. Между тем, не все приложения имеют глубокий смысл. Некоторым пользователям может показаться полезным упоминание, что их свитер можно стирать только при температуре 42 градусов по Цельсию, а процесс стирки заканчивается за 40 минут, но скажем себе честно - можно обойтись и без такой информации.

Гораздо более важными оказываются другие применения. Например, можно удаленно установить термостат отопления так, чтобы он включался за полчаса до возвращения семьи в квартиру или автоматическое проветривание помещений во время вашего отсутствия, а также самостоятельное закрытие окон, когда приближается буря.

Если речь идет о безопасности, большое значение имеют датчики дыма или упомянутая выше охранная сигнализация, которая в чрезвычайных ситуациях уведомляют пользователя по IP или SMS. Желая еще больше повысить уровень безопасности, вы можете оснастить видео-камеру независимым, аварийным источником питания.

Механизмы автоматического открытия и закрытия жалюзи, а также управление освещением обеспечивают большое удобство. Как и в случае центрального замка в машине, - хотя сначала это может показаться вам блажью, но однажды установив такую систему вы не захотите избавиться от такой "роскоши".

Технологии Smart-House позволят экономить энергию

Измерение потребления энергии

В последние годы мы значительно увеличили расходы газа и электроэнергии. Экономия электроэнергии это один из аргументов "за умные решения". Датчики на дверях и окнах могут отключить отопление на время проветривания. Однако завинчивая краны отопления вручную перед открытием окон, вы экономите не меньше, чем в случае автоматического управления зданием.

Чтобы снизить потребление тока, стоит определить, какие устройства потребляют больше электроэнергии. Как показывают исследования агентства энергоэффективности в Северной Рейн-Вестфалии, в одноместных хозяйствах до 18 процентов общего потребления энергии приходится на холодильник (без морозильного отделения). Вторую позицию занимает оборудование для нагрева воды (15 процентов), а третье - устройства бытовой электроники (14,6 процента). В семье из четырех человек больше всего тока поглощает сушилка (11,6 процента). Эти цифры указывают на то, что сокращение потребления энергии, а также связанные с этим расходы становится возможным, в первую очередь, благодаря использованию энергосберегающего оборудования.

Чтобы определить расходы электроэнергии, рекомендуется приобрести измеритель расхода энергии. Устройства этого типа включает между подключаемым прибором и разъемом питания. В случае, стиральных, посудомоечных машин или сушилки достаточно однократного измерения. Холодильник должен быть подключен, по крайней мере, несколько дней, чтобы получить достоверные данные.

Нидерландская компания Plugwise предлагает комплексные системы, состоящие из многих датчиков, которые размещается по всей квартире. Входящее в комплект программное обеспечение позволяет анализировать компьютером, полученные результаты измерений.

Комплект Plugwise

Экономия энергии через системы автоматизации будет возможна, когда появятся интеллектуальные сети и счетчики. Smart Grids и Smart Meter будут включать электрические устройства во время наименьшего потребления энергии, когда она наиболее дешева.

Стоит помнить о некоторых ограничениях. Имея в своем распоряжении небольшую квартиру, вы вряд ли захотите сэкономить несколько рублей за счет пробуждения в середине ночи от гула стиральной машины. Так же не имеет смысла держать заполненную посудомоечную машину в ожидании возможного снижения цен тока.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar