Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

10 простых и дешевых способов ускорение компьютера – что стоит обновить

Инвестирования небольших сумм в ключевые узлы может сохранить ваш компьютер в форме на долгие годы. Несколько обновлений, которые обойдутся в 3000-5000 рублей, могут вдохнуть новую жизнь в медленную машину. Нужно, однако, думать стратегически и убедиться в том, какая область вашего компьютера требует ускорения.

Ускорьте ваш компьютер: жесткий диск SSD

Начнем с самых очевидных мест. Если ваш компьютер все ещё работает с механическим жестким диском, замените его на SSD, это позволит вам почувствовать себя как на совершенно новом компьютере. SSD улучшает время запуска, ускоряет передачу файлов, а также общее время реагирования системы.

Набор SSD накопителей от Samsung
Быстрые SSD-накопители не стоят уже столько, сколько несколько лет назад

Многие персональные компьютеры не имеют твердотельного накопителя по двум причинам. Во-первых, диски SSD до недавнего времени были слишком дорогие. К счастью, цены на SSD упали в последние годы. Отличные модели этих накопителей – Samsung 850 EVO и OCZ Trion 150 можно найти в интернет-магазинах по цене около 4000 рублей. Если окажется, что емкость SSD слишком мала (особенно, когда нас ограничивает бюджет), вы всегда можете установить его как загрузочный диск рядом с текущим диском.

Обратите внимание! Диски SSD и другое оборудование можно найти по более низкой цене, особенно если выбирать предложения неизвестных и малоизвестных компаний. Однако, если вы делаете ставку на надежность и техническую поддержку, лучше держитесь более проверенных производителей. Старайтесь выбирать проверенные марки.

Очень дешевые большие диски

Хорошие новости, если у вас заполненный до отказа диск. Традиционные жесткие диски в настоящее время дешевле, чем SSD. Western Digital Blue объемом 1 Тб (вращающийся со скоростью 7200 оборотов в минуту), можно найти по цене в 200 долларов, а чуть более медленный (5400 rpm), который может вместить до трех терабайт данных стоит лишь немного дороже.

Гибридные приводы сочетают в себе лучшие характеристики традиционных жестких дисков и быстрых SDD. Гибриды имеют большую емкость, чем SSD, при этом быстрее, чем жесткие диски (благодаря дополнительной флэш-памяти). Гибридный диск проверяет, какие файлы вы часто пользуетесь и сохраняет их в кэше.

Добавьте оперативной памяти для режима многозадачности

Если ваш компьютер имеет проблемы, когда вы запускаете одновременно много приложений, виновником, вероятно, является дефицит оперативной памяти. Два гигабайта оперативной памяти – это минимум, который необходимо для плавной работы последних версий системы Windows. Тем не менее, даже если компьютер с 4 Гб памяти может начать «тормозить», когда Вы запустите сразу несколько программ, десяток вкладок в Chrome и что-то ещё в фоновом режиме.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

К счастью, цены на оперативную память весьма доступны. Если Вы возьмете плашку в 8 Гб от Corsair или Kingston (2x4 Гб), Вам придется заплатить около 2000 рублей.

Перед покупкой убедитесь, что вы покупаете память, подходящую для вашего компьютера. Оперативная память доступна в различных форматах (например, DDR2, DDR3). Самый простой способ выяснить, какой тип оперативной памяти используется в вашем компьютере, скачать бесплатное приложение CPU-Z, а затем выбрать раздел Memory (Память) и проверить значение поля «Type».

А может сменить процессора

Замедление компьютера может быть связано с устаревшим процессором. К сожалению, замена процессора часто также означает замену материнской платы, обе эти покупки, безусловно, не входят в число бюджетных. Иногда, однако, можно найти подходящий, но более быстрый процессор, например, для материнской платы AMD.

Материнские платы AMD AM3+ и FM2 работают с разными процессорами этой фирмы, начиная с середины 2012 года. А так как многие материнские платы имеют в стандартной комплектации не очень мощные процессоры, обновление процессора до более поздней версии может действительно ускорить ПК. Если вы используете плату FM3+, новый Athlon XK 860K (около 325 долларов) – это отличный четырехъядерный процессор даже для игр. 8-ядерный FX-8320E (около 550 долларов) – это ещё один шаг вперед и один из лучших процессоров по этой цене. Если у вас компьютер на основе материнской плате FM2 с системой AMD, процессор A10-7860K окажется хорошим вариантом вместе с интегрированной графикой, которая позволяет играть в компьютерные игры – хотя бы на низких настройках.

Intel меняет свои материнские платы и типы разъемов гораздо чаще, а их комплектующие бывают значительно дороже. Замена процессора Intel, в большинстве случаев, не будет экономически эффективным решением.

Игра не должна быть (такой) дорогой

Если вы хотите модернизировать свой компьютер в сторону игровой платформы, это не обязательно означает, что вы потратите тысячи долларов.

Видеокарта AMD Radeon RX 460 обеспечивает отличную производительность для электронных спортивных игр (проверялась, в частности, на League of Legends и Overwatch). Также позволяет играть в новейшие игры с параметрами на 30 кадров в секунду – при графике, установленной на «High» (1080p) или до 60 fps (кадров в секунду) при настройках «Mediumю. Это действительно хорошо за такую цену.

Более того: ряд моделей имеет возможность получения питания непосредственно от материнской платы, без использования дополнительных разъемов питания. Это гарантирует, что карта AMD будет отличным решением для пк «big box» компаний HP или Dell, где часто имеется скромный блок питания, не имеющий дополнительных разъемов.

Однако, вам нужно быть осторожными: некоторые из более сильных моделей Radeon RX 460 требуют дополнительного 6-контактного разъема питания. И Вам придётся покупать новый блок питания.

Лучшее охлаждение – это улучшенная производительность

Если ваш компьютер греется даже после очистки от пыли, возможно, испортилась термопаста, которой покрыта система охлаждения (CPU, GPU, северный мост, ОЗУ) на стыке с радиатором.

Сначала нужно установить программу SpeedFan и тщательно проверить, все ли CPU и GPU перегреваются. Если материнская плата и/или видеокарта греются, нужно будет купить новый шприц с термопастой, например, Arctic Silver 5. Удалить старую, ставшую неэффективной, термопасту, и нанести слой новой.

Другим методом борьбы с перегревом является подключение дополнительного вентилятора. Они действительно дешевые и их можно установить в течение нескольких минут.

Инвестируйте в монитор

Если вы работаете или отдыхаете за компьютером, то большую часть времени вы проводите в компании с устройств ввода и вывода. Поэтому, возможно, стоит вложить в него немного больше!?

Если вы всё еще используете дисплей с низким разрешением или (хотя это потрясающе!) занимающим половину стола элт-монитор, переход на монитор full HD 1080p будет означать мощный шаг в качестве вашей работы.

Это не потребует огромных затрат (21,5-дюймовые мониторы 1080p от компании HP с технологией IPS, стоят менее 10000 рублей). Экраны IPS обеспечивают намного более живое и красочное изображение.

Уважайте свои уши

Понятно, что встроенные в компьютер динамики не подходят для повседневного использования. С другой стороны, цены в случае аудио оборудования могут достигать непостижимых высот. Ищите что-то среднее... недорогой, но приятный набор аудио.

Если вы геймер, берите Kingston HyperX Cloud. В этом ценовом диапазоне он не имеет себе равных по качеству звука, качество исполнения тоже отличное, а сам набор очень удобный. Только микрофон посредственный.

Если вам не нужен микрофон, но нужно что-то для фильмов и музыки, вам наверняка понравится Sennheiser HD 280 Pro – наушники по цене около 450 долларов, которые восхищают динамикой и точностью стерео звука. Это любимый выбор клиентов Amazon.

Исправьте детали

Если Вы привыкли к уродливым клавиатурам, подключенным к компьютеру или ноутбуку, когда попробуете механическую клавиатуру, ваша жизнь изменится. Да, цена может отпугнуть. Ценится Logitech G610 Orion.

Компьютерная мышь: Razer DeathAdder
Компьютерная мышь: Razer DeathAdder

Также стоит инвестировать в хорошую компьютерную мышь, чтобы взаимодействие с компьютером стало более приятным. DeathAdder Razer это, казалось бы, игровая мышь, но её эргономичный дизайн и превосходная чувствительность превратят вашу работу в восторг.

Те, кто когда-нибудь пользовался механической клавиатурой и хорошей мышью, испытывают настоящие мучения, когда необходимо на некоторое время пересесть на «обычное» оборудование.

Прежде, чем вы начнете делать покупки

Разгон компьютера не должен стоить больших денег. Перед покупкой нового оборудования стоит также подумать о бесплатных способах ускорения ПК. Здесь пригодится несколько инструментов для очистки системы. Очень часто такие действия приводят, по крайней мере, в временному улучшения работы компьютера.

Стоит также проверить антивирусную программу (может быть её нужно заменить на другую) или удалить излишне установленное программное обеспечение.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar