Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Умный дом – насколько это безопасно

Результаты опроса Intel Security показали, что 66% респондентов есть опасения, связанные с кибер-безопасностью умных домов. 75% опрошенных ожидает, что такие дома улучшат качество жизни, а многие не видят препятствий в предоставлении персональных данных, накопленных в системах Smart Home, за деньги.

Пример дома системы Smart Home

Более половины респондентов со всего мира (54%) признает, что не имеет возражений, если речь идет о платном обмене с компаниями своими личными данными, собранными в системе «умного дома», а 70% считают, что компании должны предлагать купоны и скидки для клиентов в обмен на данные об использовании устройств.

Такую информацию предоставил глобальный опрос потребителей, в котором приняли участие 9000 человек из девяти стран: Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Индии, Мексике, Великобритании и Соединенных Штатов.

Кроме того, 77% опрошенных считают, что умные дома будут в 2025 году столь же распространенными, как сегодня смартфоны, но 66% имеет серьезные опасения по поводу безопасности данных, накопленных в системах Smart Home.

– Умные дома и связанные с ними данные могут улучшить повседневную жизнь потребителей, – говорит представитель Intel Security Russia. – Опрос показывает, что много людей не видит проблем с предоставлением этих данных за отдельную плату, но, по понятным причинам, обеспокоены потенциальными кибер-угрозами. Следовательно, безопасность должна быть основой Интернета Вещей, и если будет реализована надлежащим образом, то может дополнительно способствовать развитию и совершенствованию деятельности IoT.

Все опрошенные выразили озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с системами Smart Home, при этом 92% беспокоятся, что их личные данные могут стать «добычей» хакеров. Почти столько же респондентов (89%) заявили, что, если бы они жили в интеллектуальном доме, предпочли бы защитить все интеллектуальные устройства с помощью одного интегрированного пакета безопасности.

С меньшим энтузиазмом были встречены существующие методы в области безопасности, например, пароли. 4 из 10 опрошенных прогнозирует, что пароль, в случае умных домов, будет очень раздражать. 75% с неким беспокойством думает о количестве паролей, которых потребует такой умный дом. Лучший выход они видят в биометрических методах идентификации. На вопрос о предпочитаемых формах биометрической защиты: 54% опрошенных выбрали отпечаток пальца, 46% – идентификацию по голосу, а 42% – сканирование глаза.

Дополнительные результаты опроса:

  • 75% потребителей ожидает личной выгоды в связи с использованием системы Smart Home.
  • Большинство опрошенных признает, что интеллектуальные устройства должны управлять освещением (73%), кухонным оборудованием (62%), смарт-термометрами и системами отопления (60%).
  • Более половины респондентов ожидают, что счета за газ и электричество (57%), а также за отопление и кондиционирование воздуха (55%) будут меньше в интеллектуальном доме.


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar