Назад » » 2017 » Апрель » 19

Внутренние датчики смартфонов могут быть использованы для взлома

Современные смартфоны имеют много датчиков, отвечающих за связь, GPS, фото, запись и NFC. Но есть и такие, задача которых – измерение физических параметров (например, ускорения) и которые, как подтвердили ученые из Newcastle University, могут представлять угрозу для нашей частной жизни.

Смартфоны и конфиденциальность

Из исследований ученых следует, что указанные датчики могут быть использованы хакерами, в частности, для подбора PIN-кода или пароля. Благодаря данным с акселерометра, гироскопа и магнитометра, с использованием соответствующего алгоритма шанс угадать пароль с первой попытки составляет 70%, при третьей – 94%, а на пятой – 100%. Эффективность этой атаки действительно впечатляет.

Современный смартфон наполнен разнообразными датчиками
Источник фото: IntelFreePress / CC BY

Смартфон собирает данные даже, когда мы спим

В докладе говорится, что преступники используют специально созданные страницы, при входе на которые вредоносный код позволяет собирать с этих датчиков данные без ведома пользователя (это не требует его согласия) и это даже тогда, когда смартфон будет погашен.

Это безумно опасно

Проведенные исследования подтверждают, что мы имеем дело с безумно опасной угрозой. Даже владельцы смартфонов, которые заботятся о конфиденциальности, обращают внимание, в первую очередь, на угрозы со стороны веб-камеры или микрофона, не осознавая опасности, связанные с остальными датчиками.

Как защитить себя

Конечно, стараться выключать неиспользуемые вкладки в браузере и использовать другие формы защиты, помимо ПИН-кода.


avatar