Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Планета Facebook: социальная карта мира становится все более синей


Мировое доминирование Facebook на рынке социальных сетей не является неожиданностью, но его размеры некоторым могут показаться непостижимым. На протяжении прошедшего полугодия сервис завоевал положение лидера социальных сетей сразу в нескольких странах.

Карта социальных связей в сети Интернет

Photo credit: dullhunk / Foter / CC BY

Социальная карта мира (World Map of Social Networks), публикуемая каждые 6 месяцев на блоге Vincos, не очень отличается от того, что мы могли наблюдать в предыдущих публикациях. Примечательно, что изменения связаны с охватом сетью Facebook новых стран.

Facebook покоряет постсоветские страны

В настоящее время Facebook является номером один в 130 из 137, включенных в анализ стран. В предыдущей публикации, данные были опубликованы в конце декабря 2013 г., социальная сеть Цукерберга лидировала на 128 внутренних рынках, после того, как захватила лидерство в Сирии, потеряв, вместе с тем, Киргизию.

В этот раз обошлось без потерь, зато список стран, в которых Facebook не имеет себе равных, увеличился на две позиции. Примечательно, что в обоих случаях мы имеем дело со странами бывшего Восточного Блока, потому что речь идет о Латвии и Молдавии. В первом из упомянутых государств сервис Facebook потеснил портал Draugiem, а во втором - Odnoklassniki.

Карта распространения социальных сетей в мире

В свете последних данных, опубликованных самим Facebook, число пользователей социальной сети меняется в зависимости от континента, и выглядит следующим образом: Азия – 410 млн., Европа – 292 млн., Северная Америка (без Мексики и Центральной Америки) – 204 млн.; другие континенты и регионы (Африка, Латинская Америка, Австралия) – 411 млн.

Там, где не сходятся щупальца Цукерберга

Единственное изменение, не связанное с Facebook касается Ирана. В стране, где доступ к западным социальных медиа находится под строгой цензурой, лидером на местном рынке социальных сетей до сих пор был портал Cloob. Однако, за последние месяцы его уверено обошел сервис Facenama. Быть может, это эффект связан с удивительно похожим на Facebook названием?

Если говорить о других государствах, в которых Facebook пока не удалось завоевать позиции лидера, на первый план выходят Россия и Китай. На нашей родине много лет бесспорным лидером остается Вконтакте, а в поднебесной аналогичный статус имеет QZone. VKontakte – это, кроме того, самый популярный сервис в Беларуси и Украине. В свою очередь, упомянутые выше Odnoklassniki удерживает позицию лидера в Узбекистане и Киргизии.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar