Назад » » 2017 » Январь » 23

10 шагов к полной безопасности сети Wi-Fi

Незащищенная сеть Wi-Fi подвергает нас на многим угрозам. Стоит позаботиться о том, чтобы к нашей сети не могли подключиться неизвестные нам лица.

Доступ посторонних лиц к нашей сети связан не только с замедлением скорости её работы, но и может нести с собой много опасностей. Через незащищенные Wi-Fi можно получить доступ к содержимому компьютерного оборудования, дисковым ресурсам и паролям. Например, злоумышленник может проникнуть на наш банковский счет и украсть скопленные на нём средства.

Объявление о наличии горячей точки подключения к сети Wi-Fi

Источник фото: Jeremy Brooks / CC BY-NC

Как снизить риск использования сети Wi-Fi

Смените пароль администратора

Это стоит сделать уже в самом начале – первый раз, когда Вы запускаете роутер. Если кто-то захочет взломать вашу сеть, вероятно, сначала попытается использовать стандартные данные вашего сетевого устройства, которые находятся в общедоступном списке в интернете.

Ограничьте список адресов доступа

С помощью ACL (Access Control List) установите с каких IP-адресов можно получить доступ к настройкам роутера, а также настройте доступ только по локальной сети (LAN) или из любой точки мира (WAN). Для большей безопасности выберите пункт LAN.

Зашифруйте передачу

Используйте все доступные решения, которые требуют ввести пароль, когда вы хотите подключиться к сети и кодируют передаваемые нами данные. Позаботьтесь о том, чтобы пароль был уникальный и сложный.

Заблокируйте открытое вещание сети

По умолчанию, сеть Wi-Fi транслирует название, установленное изготовителем. Для отключения вещания имени сети используйте опцию «Broadcast SSID» и установите значение на «DISABLED». Благодаря этому, вашу сеть не будет видно посторонним лицам.

Проверяйте, кто подключен к сети

Это можно сделать в админ-панели вашего роутера. Это позволит Вам контролировать, не подключено ли к сети неизвестное вам устройство.

Контроль доступа на основе MAC-адреса

Чтобы запретить подключение неизвестных Вам устройств к вашей сети Wi-Fi, используйте фильтрацию MAC-адресов (Mac Address Filtering). Правда, это требует небольших знаний и ввода аппаратных адресов устройств (MAC Address) в админ-панели маршрутизатора и может быть утомительным, но защитит от подключения к вашей сети посторонних устройств.

Настройте доступ для детей

Для этого используйте пункт управления доступом, а в нём родительский контроль. Он позволяет ограничить доступ отдельных устройств к указанным доменам или ключевым словам, а также указать, в какие часы возможен доступ к сети.

Обновите программное обеспечение маршрутизатора

Сделайте это сразу после запуска маршрутизатора. Вы можете использовать мастер, доступный в его интерфейсе или скачать с сайта производителя соответствующее программное обеспечение. Это самый простой способ для обнаружения ошибок, устранения недостатков функциональности и уязвимостей в безопасности.

Включите брандмауэр

Современные маршрутизаторы имеют встроенный механизм фильтрации сетевого трафика – так называемый, межсетевой экран Stateful Packet Inspection. Он проверяет проходящие через маршрутизатор пакеты и блокирует те, которые не соответствуют определенным параметрам.

Ограничьте зону действия радиосигнала

Благодаря этому, Вы укрепите безопасность сети Wi-Fi. Разместите маршрутизатор в центральном месте помещения или территории, на которых должен быть доступен сигнал.

сеть Wi-Fi, доступ, защита, безопасность, настройка


Новые функции Google Plus – поисковый гигант продолжают борьбу

Google хочет вновь вдохнуть жизнь в своё социальное сообщество Google Plus и добавляет новые функции

В ближайшие недели мы увидим три новых функции сети Google Plus, – говорится в сообщении на официальном блоге Google. Первым изменением будет возможность скрывать низко качественные комментарии. Конечно, они не исчезнут полностью. Сохранится опция показа всех комментариев, но, по умолчанию, мало интересные обсуждения останутся скрытыми.

В социальной сети Google Plus появились новые функции

Еще одно изменение включает в себя способ представления записи в браузерной версии сайта. Фотографии будут использоваться оптимальнее и будет уменьшено количество белого пространства между записями. Благодаря опции приближения можно будет рассмотреть хорошие фотографии, чего – надо признать – не хватает в Google Plus.

Последним изменением является восстановление функции события. Новую версию Google Plus мы увидим уже 24 января.

Напомним, что социальная сеть Google с момента своего основания в 2011 году не оправдывает надежд создателей. Однако, в последнее время они улучшили отображение фотографий и добавили возможность организовывать их в коллекции. К положительным изменениям также стоит отнести освобождение сайта от цензуры.


avatar