Назад » » 2016 » Декабрь » 19

8 мифов о программировании и разработчиках программ

Вокруг профессии программиста накопилось много мифов. Помните, что только часть из них правдива. На самом деле же, ничто не мешает вам начать «общение с кодами».

Профессия программиста овеяна множеством мифов

«Обычные пользователи» часто воспринимают людей, занимающиеся программированием, как инопланетян. Многие, однако, не понимают, что эти характеристики часто полезны в профессии программиста.

Чтобы быть программистом, надо иметь талант к математике

Неправда. Имеет значение способность логического мышления – не нужно быть выдающимся математиком, чтобы иметь возможность отличать причины от следствий. Умение рассуждать, как что-то работает и почему так, а не иначе, определяет, сможет ли человек реализовать себя в профессии программиста.

Чтобы стать программистом, нужно изучать информатику

Неправда. Изучения информатики полезно, если вы хотите получить обширные знания о различных аспектах информатики. Эта универсальность, однако, не поможет Вам стать профессионалом в конкретном языке программирования.

Основы программирования можно выучить за шесть недель

Правда. Практически любой язык программирования можно путём интенсивного обучения изучить за шесть недель, что подтверждают рассказы выпускников различных курсов. Однако, освоение программирования до уровня чемпионата может длиться годами.

Работодатель обращает внимание на образование

Частично, правда. Диплом об окончании высшего образования в IT, конечно, бывает преимуществом, но не ключевым. Рекрутеры, в первую очередь. обращают внимание на опыт работы в профессии, а также реализованные проекты и степень знания технологии.

Программирование является профессией для интровертов

Неправда. Социальные навыки – умение общаться и сотрудничать в группе – также имеют большое значение. Рекрутер во время собеседования проверит, каков уровень знания технологии и навыков обмена знаниями и работы в группе.

Программирование – это типично мужское занятие

Неправда – хотя статистические данные говорят об обратном. Женщины-программисты достигают аналогичных результатов. Но, их по-прежнему меньше.

Программисты хорошо зарабатывают

Правда. Как следует из данных различных исследований об уровне заработных плат, доход разработчика JavaScript составляет порядка 85000 рублей. Статистический веб-программист получает на руки, в среднем, более 60000 рублей.

Каждый должен учиться программированию

Правда. Благодаря удобному доступу к курсам и учебным материалам, каждый может попробовать свои силы в программировании. Изучение кодирования позволяет развивать другие навыки, например, логическое мышление и облегчит общение с отделом IT.


avatar