Назад » » 2013 » Апрель » 24

Сколько зарабатывают программисты – востребованность на рынке труда и требования к образованию

Рыночные тенденции показывают, что количество предложений работы для разработчиков постоянно растет. Но действительно ли эта профессия так привлекательна, как кажется на первый взгляд? Вокруг этой темы накопилось много домыслов и мифов, поэтому мы решили посмотреть, как выглядит работа кодера.

Разработчики (программисты) представляют собой одну из самых популярных профессиональных групп. Реализация проектов в области информационных технологий с нуля часто является трамплином для дальнейшей динамической карьеры в ИТ-индустрии.

Наших разработчиков уважают во всём мире – правда

Работа программиста за ноутбуком

Традиции национального университета информационных технологий, участие в реализации проектов и конкурентоспособные затраты на оплату труда – это преимущества, которые уже успели отыграть разработчики бескрайних просторов нашей Родины.

Российские студенты в течение нескольких лет находятся на переднем крае Научного Международного Чемпионата Мира по программированию.

– Разработчики из России могут свободно получить работу за рубежом, но также могут успешно развиваться в нашей стране, где местные компании предлагают все более выгодные условия и интересные возможности карьеры, – говорит начальник отдела кадров крупной IT-компании.

Программирование не требует обучения – правда, но...

Для повседневного выполнения своих обязанности программист, безусловно, рассчитывает на свои навыки. Однако на рынке труда, в условиях растущей конкуренции, все чаще появляется требование к образованию, а престиж вуза дополнительно увеличивает шансы на успех.

Крупные компании с IT-отрасли, создающие сложные информационные системы, обращают особое внимание на пункт резюме под названием «Образование».

В свою очередь, если речь идет о кодировке веб-страниц – здесь царит гораздо большая свобода, и более важным фактором является опыт и портфолио предыдущих проектов.

– Можно сказать, что образование для программиста не является ключевым элементом, но, безусловно, помогает на рынке труда. Главным необходимым элементом является знание языков программирования. Если диплом не будет подкреплена практическим опытом - это все равно что его нет!

Большие заработки «на старте» – миф

Надеясь на очень высокие заработки в работе программиста необходимо запастись терпением. Начальная зарплата программистов составляет, как правило, меньше, чем текущая в среднем по стране.

Профессия программиста овеяна множеством мифов

Однако, в этой профессии, вы можете рассчитывать на быстрый рост заработной платы с ростом опыта и компетенции. Конкретные значения зависят от знания различных сред разработки и места работы.


avatar