Alliance ASI: всё о проекте, целью которого является создание децентрализованного искусственного сверхинтеллекта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-12-16

Создание Альянса искусственного суперинтеллекта (ASI) знаменует собой важную веху в области децентрализованного искусственного интеллекта на базе блокчейна.

Это стратегическое сотрудничество объединяет силы трёх лидеров в этой области: SingularityNET, Fetch.AI и Ocean Protocol.

Узнайте, как Alliance ASI стремится переопределить сферу искусственного интеллекта с помощью блокчейна.

Что такое Alliance ASI

Миссия Alliance ASIразработать первый в мире децентрализованный «искусственный сверхинтеллект».

Чтобы полностью понять концепцию искусственного сверхинтеллекта (ASI), крайне важно понять его эволюцию от общего искусственного интеллекта (AGI) и сравнить его с узким искусственным интеллектом (ANI).

Логотип Альянса искусственного суперинтеллекта

ANI представляет собой форму специализированного искусственного интеллекта, способного выполнять очень специфические задачи, но не способного адаптироваться к контекстам, отличным от тех, для которых он был запрограммирован. Например, программа, играющая в шахматы, или LLM (большая языковая модель), такая как ChatGPT, являются ANI.

Напротив, AGI способен выполнять любую интеллектуальную задачу на уровне, сравнимом с человеческим. Например, он может учиться, понимать и применять свои знания в различных контекстах.

С другой стороны, ASI считается окончательным развитием AGI. Если AGI эквивалентен человеческому интеллекту, то ASI превосходит его, предлагая способности к рассуждению и решению проблем, которые намного превосходят способности любого человеческого существа.

Таким образом, гипотетически ASI может преобразовать каждый аспект нашего общества: от образования до промышленности, медицины и т.д.

Именно для достижения этой амбициозной цели Fetch.AI, SingularityNET и Ocean Protocol, три пионера искусственного интеллекта в Web3, решили объединить усилия для создания ASI Alliance в марте 2024 года. После периода голосования в соответствующих сообществах проект был одобрен.

Чтобы отметить это сотрудничество, 1 июля 2024 года Alliance ASI начал слияние трёх токенов ($FET, $AGIX и $OCEAN) под тикером $FET, который вскоре станет $ASI.

Каковы особенности Alliance ASI

Как мы упоминали ранее, для создания первого децентрализованного искусственного суперинтеллекта Alliance ASI извлекает выгоду из слияния трёх лидеров в области искусственного интеллекта с открытым исходным кодом: Fetch.AI, Ocean Protocol и SingularityNET.

Логотипы главных участников Alliance ASI

Fetch.AI

Fetch.AI разрабатывает децентрализованные интеллектуальные агенты, работающие на блокчейне, специально адаптированном для искусственного интеллекта.

Эти автономные агенты представляют собой компьютерные программы, предназначенные для того, чтобы действовать независимо и принимать решения без прямого вмешательства человека.

Таким образом, эти агенты могут общаться друг с другом, вести переговоры и даже сотрудничать для достижения общих целей.

Ocean Protocol

Ocean Protocol предлагает децентрализованную сеть, предназначенную для безопасного и этичного управления данными.

Благодаря смарт-контрактам он позволяет монетизировать и обмениваться данными, сохраняя при этом их конфиденциальность и целостность, что имеет решающее значение для сложных систем искусственного интеллекта, таких как ASI, которым для правильного функционирования требуется очень большой объём данных.

SingularityNET

SingularityNET разрабатывает технологии с целью достижения общего искусственного интеллекта (AGI).

Для этого они используют агентов ИИ, которые могут взаимодействовать и учиться друг у друга для решения сложных проблем, имитируя тем самым форму коллективного разума.

Каковы преимущества такого сотрудничества?

Альянс ASI, сформированный между Fetch.AI, SingularityNET и Ocean Protocol, предлагает значительные преимущества для развития искусственного интеллекта.

Объединив свои технологии и ресурсы, эти партнеры укрепляют свой потенциал в области инноваций и коммерциализации новых решений на основе искусственного интеллекта.

Таким образом, это слияние позволяет создать одну из крупнейших децентрализованных организаций с открытым исходным кодом, занимающихся искусственным интеллектом, что представляет собой надежную альтернативу влиянию крупных технологических компаний в этой области, таких как Google, Microsoft или OpenAI.

Кроме того, это сотрудничество ускоряет развитие искусственного интеллекта с помощью блокчейна, используя его сильные стороны, такие как прозрачность и безопасность данных. Таким образом, этот союз способствует ответственному управлению данными и системами искусственного интеллекта.

Но, в чём заключается развитие ASI? Для достижения своих целей Альянс ASI организован по трём основным направлениям.

Разработка ASI

Неудивительно, что одной из первых задач альянса является разработка первого децентрализованного искусственного сверхинтеллекта.

Цель состоит в том, чтобы создать интеллектуальные системы, которые превосходят человеческие возможности в решении сложных проблем и приводят к значительным улучшениям в различных областях.

Презентация приложений и унификация технологий

Alliance ASI также стремится продемонстрировать, как децентрализованный искусственный интеллект может использоваться в повседневной жизни посредством практических и реальных приложений.

Эти приложения призваны не только продемонстрировать эффективность ИИ, но и способствовать гармонизации различных технологий в глобальном масштабе.

Таким образом, объединив их в рамках одной архитектуры, Alliance ASI стремится упростить их интеграцию и расширить использование, сделав ИИ более доступным и менее зависимым от горстки частных компаний.

Развитие децентрализованных вычислений

Развитие децентрализованных вычислительных мощностей необходимо для продвижения к искусственному сверхинтеллекту.

Для этого Alliance ASI планирует использовать токен $ASI для привлечения новых пользователей и, таким образом, массово развивать вычислительные возможности сети.

Для чего используется токен $ASI

Токен $ASI является результатом слияния трех токенов $FET, $AGIX и $OCEAN, которое началось в июле 2024 года с этапа 1 миграции.

В настоящее время токены $AGIX и $OCEAN интегрированы в токен $FET.

Применяются следующие коэффициенты конверсии:

  • Для держателей токенов Ocean Protocol ($OCEAN) коэффициент конвертации составлял 0,433226 доллара за каждый токен $OCEAN;
  • Аналогично, каждый токен SingularityNET ($AGIX) был конвертирован по курсу 0,433350 $ASI.

Вскоре каждый токен $FET будет конвертирован в $ASI в соотношении 1:1 на втором этапе миграции. Например, если у вас есть 100 токенов $FET, они будут конвертированы в 100 токенов $ASI.

Этот шаг ознаменует завершение слияния трёх проектов и полное объединение их токенов под токеном $ASI.

В настоящее время общее количество токенов $ASI составляет 2 630 547 141 единиц, распределенных между тремя исходными токенами: 866 700 367 токенов распределены между держателями $AGIX, 1 152 997 575 токенов $FET и 610 849 199 токенов у владельцев $OCEAN.

Токен $ASI выполняет несколько важных функций в экосистеме:

  • Расширение вычислительных возможностей. Чтобы увеличить вычислительные возможности сети, токен $ASI играет решающую роль, стимулируя пользователей делиться своими вычислительными ресурсами. Вознаграждая пользователей за участие, сеть ASI может расширить свою вычислительную мощность, облегчая крупномасштабную обработку и анализ данных;
  • Унификация платформ. Объединение токенов $AGIX, $FET и $OCEAN в один токен $ASI упрощает транзакции внутри экосистемы и согласовывает цели различных участвующих платформ;
  • Управление. Токен $ASI также позволяет голосовать за стратегические решения проекта и, таким образом, участвовать в управлении Альянсом ASI.

Команда, стоящая за разработкой ASI

Создание Alliance ASI обусловлено общим видением нескольких лидеров в области искусственного интеллекта и технологии блокчейн:

  • Бен Герцель, основатель SingularityNET, получил признание за свой вклад в общий искусственный интеллект (AGI), опубликовав более 150 научных исследований и руководя такими проектами, как OpenCog Hyperon (инструмент для создания программного обеспечения AGI);
  • Джанет Адамс, главный операционный директор SingularityNET и член правления ASI, также играет ключевую роль. Она привносит свой опыт в области этики и регулирования ИИ;
  • Хумаюн Шейх, генеральный директор Fetch.AI и председатель ASI Alliance, является пионером, инвестировавшим в DeepMind (компанию, занимающуюся исследованиями в области искусственного интеллекта, известную разработкой AlphaGo). Он разрабатывает автономные агенты искусственного интеллекта с помощью Fetch.AI;
  • Трент МакКонахи, соучредитель и технический директор Ocean Protocol, привносит технический опыт в области искусственного интеллекта и блокчейна;
  • Брюс Пон, соучредитель Ocean Protocol и член совета директоров ASI Alliance, имеет обширный опыт в управлении данными и искусственным интеллектом.

Наше мнение об Alliance ASI

Alliance ASI представляет собой важный поворотный момент в мире искусственного интеллекта, основанного на технологии блокчейна. Объединив усилия с SingularityNET, Fetch.AI и Ocean Protocol, альянс зарекомендовал себя как крупнейший фонд исследований и разработок в области искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. Таким образом, он становится крупным игроком перед лицом крупных технологических компаний.

Этот альянс трёх проектов направлен на ускорение развития искусственного сверхинтеллекта. Объединяя свои ресурсы, эти организации решают ключевые проблемы искусственного интеллекта, такие как безопасность, этика и управление данными. Таким образом, это стратегическое сотрудничество может существенно изменить наше взаимодействие с технологиями искусственного интеллекта в долгосрочной перспективе.

Структура управления, предложенная Альянсом ASI, основанная на многоуровневой модели участия, является особенно многообещающей.

В планах не только учесть потребности и желания сообщества пользователей и разработчиков, но и обеспечить, чтобы разработка ASI осуществлялась с открытым исходным кодом и прозрачно, вдали от непрозрачных методов технологических гигантов.

В заключение, если Alliance ASI сможет успешно реализовать свое видение, он вполне может установить новый стандарт для разработки и коммерциализации ИИ.

Успех этой инициативы будет зависеть от эффективности, с которой она сможет интегрировать и гармонизировать технологии и цели своих участников, а также выделиться среди конкурентов, таких как Bittensor (TAO).


5.0/1