Можно ли подключать видеокарту AMD Radeon на компьютере Intel

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-02

Можно ли использовать графические процессоры AMD с процессорами Intel? Есть ли причина, по которой вы не должны этого делать или когда это полезно?

Давайте углубимся в эти вопросы вместе, и к концу статьи у вас должно быть чёткое представление о том, является ли комбинация AMD + Intel надёжной.

Совместимы ли видеокарты AMD с процессорами Intel

Совместимы ли графические процессоры AMD с процессорами Intel

Прежде всего, давайте установим основы: вы легко можете использовать графический процессор AMD с процессором Intel.

Две компании могут конкурировать как в области создания процессоров, так и видеокарт, но это не означает, что они не будут работать вместе внутри сборки вашего ПК.

Тем не менее, у вас могут остаться проблемы с общей совместимостью.

Например, нет ли каких-либо преимуществ, которые вы можете упустить, если не будете сочетать видеокарты AMD с процессорами AMD?

Преимущества использования видеокарт AMD вместе с процессором AMD

Память AMD Smart Access Memory (SAM) и Resizable BAR

Одной из примечательных особенностей видеокарт AMD в сочетании с процессорами AMD является функция под названием AMD Smart Access Memory.

По сути, AMD Smart Access Memory предоставляет ЦП больший доступ к видеопамяти, обеспечивая небольшой прирост производительности (~4% или меньше в большинстве случаев, 10% или более в редких случаях) в играх, что приятно, но вряд ли является обязательным для хорошего опыта.

Чего люди могут не знать, так это того, что это основано на функции под названием Resizable BAR (регистр базового адреса), которая не является специфичной для AMD.

На самом деле, многие процессоры Intel поддерживают использование Resizable BAR вместе с видеокартами AMD.

Следовательно, большая часть функций AMD/AMD прекрасно работает с установкой AMD/Intel. Есть ли какие-либо другие эксклюзивные функции комбинации процессора и видеокарты, о которых стоит беспокоиться?

Не совсем.

Ближе всего к этому раньше было что-то под названием AMD Dual Graphics, которое позволяло APU AMD (процессоры со встроенными графическими чипами) работать в режиме двух графических процессоров с некоторыми дискретными видеокартами AMD.

Однако, эта функция была довольно быстро исключена и больше не используется для текущих процессоров и видеокарт AMD.

Почему видеокарты AMD с процессорами Intel могут быть идеальной парой

Видеокарты AMD с процессорами Intel могут быть привлекательным сочетанием для одного типа пользователей, в частности: геймеров.

Современные процессоры Intel способны сохранять постоянное, хотя иногда и небольшое преимущество в игровой производительности по сравнению с процессорами AMD. Особенно для игр с высокой частотой обновления процессоры Intel могут показаться лучшим выбором для многих пользователей, даже если они используют видеокарты AMD.

Точно так же видеокарты AMD, как правило, имеют гораздо лучшую производительность на рубль в играх по сравнению с конкурирующими видеокартами.

Дополнительные деньги не обязательно тратятся впустую на Nvidia, особенно если вы или игры, в которые вы играете, могут эффективно использовать дополнительные аппаратные функции Nvidia, но если всё, что вам нужно, это стабильные кадры в секунду, видеокарты AMD могут быть лучшим компаньоном.

Когда выбрать видеокарту Nvidia для процессора Intel

Здесь есть слон в комнате, на которого следует обратить внимание, особенно если вы хотите использовать ускорение графического процессора для профессиональных и ориентированных на производительность рабочих нагрузок.

Когда дело доходит до неигрового использования, графические процессоры Nvidia значительно опережают видеокарты AMD во многих высокопроизводительных профессиональных рабочих нагрузках.

И в игровых, и в рабочих нагрузках графические процессоры AMD текущего поколения просто не могут конкурировать с графическими процессорами Nvidia, когда речь идёт о рабочих нагрузках трассировки лучей.

Тесты эффективности графического процессора при трассировке лучей в Unreal

Если ваш игровой или профессиональный 3D-рендеринг требует большого количества трассировки лучей, AMD GPU может оказаться неправильным выбором для вашей сборки.

Особенно, если ваш 3D GPU Render Engine использует CUDA/OptiX для рендеринга, который поддерживается только на графических процессорах Nvidia!

Что такое трассировка лучей

Поэтому, если игры не являются вашим основным вариантом использования, возможно, не лучшая идея сочетать графический процессор AMD с процессором Intel.

Всё будет работать, но видеокарты Nvidia, как правило, лучше подходят для большинства тяжелых рабочих нагрузок, ориентированных на производительность.

Будут ли преимущества от соединия GPU Intel с CPU Intel

Возможно, нет.

Хотя я уверен, что после того, как эта конкретная комбинация выйдет на рынок, она будет предлагать некоторые интересные функции, но эти гипотетические улучшения не стоят того, чтобы сегодня откладывать жизнеспособную сборку персонального, игрового или рабочего ПК.

Например, помните упомянутую ранее функцию AMD Dual Graphics, которая позволяла AMD iGPU и AMD dGPU работать одновременно? Похоже, что Intel тоже этим занимается, но до тех пор, пока видеокарты Intel не выйдут на рынок, я бы не стал рассматривать их как возможность для апгрейда системы.

Кроме того, большинство технологий с несколькими графическими процессорами… не очень хорошо работают за пределами рабочих нагрузок, когда нагрузка на графический процессор может быть легко распределена между несколькими видеокартами, так что для игр это, вероятно, не будет иметь большого значения.

Часто задаваемые вопросы

Процессоры Intel лучше, чем процессоры AMD?

Как упоминалось выше, процессоры Intel стабильно лидируют в игровой производительности.

Тем не менее, эта корона производительности имеет тенденцию менять местами головы в каждом поколении, и часто процессоры AMD могут похвастаться невероятным лидерством в чистой многоядерной мощности процессора.

При правильном использовании эта мощность процессора может быть достаточно эффективно использована в таких вещах, как прямая трансляция и рендеринг/редактирование видео.

В конечном счёте, ответ на этот вопрос действительно будет зависеть от того, кто предлагает лучший продукт за ваши деньги в данном ценовом диапазоне и чьи функции вам нужны больше.

Это слишком общий вопрос, но если ваша главная или единственная забота – игровая производительность, у Intel небольшое преимущество.

Видеокарты Nvidia лучше, чем графические процессоры AMD?

Как упоминалось выше, графические процессоры AMD и Nvidia превосходны в разных вещах, но оба являются довольно солидными линейками продуктов сами по себе.

Если вас не беспокоят специфичные для оборудования функции Nvidia, то, как правило, разумно просто покупать у того крупного производителя, который предлагает вам лучшую сделку за ваши деньги в данном ценовом диапазоне.

Часто, особенно для геймеров, это AMD, но в других случаях Nvidia действительно может выдать приличное преимущество.

Тем не менее, перед принятием окончательного решения о покупке вы всегда стоит перепроверить тесты между конкурирующими видеокартами.

Каковы лучшие бренды графических процессоров?

Ещё один вопрос, который приходит на ум при покупке видеокарт, – у каких брендов или партнеров AIB покупать.

В то время как AMD и Nvidia производят базовые чипы для графических процессоров, их партнёры, как правило, имеют уникальные конструкции кулеров, которые можно потом установить поверх, и имеют различные уровни обслуживания клиентов и гарантии, о которых следует помнить.


5.0/4