Назад » » 2018 » Июль » 27

Почему Android не боится вирусов и нужен ли ему антивирус

Обычно говорят, что Android подвержен «вирусным угрозам». Но вредоносные программы для Android, это не совсем то, что должно Вас беспокоить, – важно обращать внимание на то, что Вы делаете.

Android по своей сути безопасен

Сам по себе Android – довольно безопасная операционная система – утверждение, которое стало более истинным за последние несколько лет. Прямо из коробки, все основные телефоны Android имеют заблокированный загрузчик, чтобы предотвратить доступ к системному разделу. Необязательный параметр «sideloading» для неавторизованных приложений также отключен по умолчанию.

Эти два пункта являются наиболее распространенными способами, через которые пользователи получают вредоносные программы на свои устройства Android, и оба блокируются по умолчанию. Дело в том, что большинство проблем с вредоносными программами Android существуют только потому, что некоторые функции безопасности по умолчанию были отключены. Увы, это одна из основных вещей, которая отличает Android от конкурентов.

Гарантированный уровень безопасности системы Android

Тем не менее, Google сделал использование Android Oreo более безопасным. Функция, которая разрешает или запрещает установку приложений из-за пределов Play Market, была переработана, теперь она работает на основе отдельных приложений. Это означает, что вы можете разрешить устанавливать что-то вроде Amazon Appstore, но ничего больше. Это умный способ справиться с уязвимостями этого параметра.

Проще говоря: если вы никогда не планируете разблокировать загрузчик (что даже не возможно на многих телефонах) или загружать приложения, вы так же защищены, как и ваша система.

В остальном, однако, требуется небольшая должная осмотрительность с вашей стороны.

Google Play защищает приложения, но не идеально

Google имеет систему, которая сканирует все приложения в Play Store (и на вашем телефоне). Она называется Google Play Protect.

Google Play Protect – стандартная система защита от опасных приложений на Android

Но, как и любой сканер вредоносных программ, она не идеальна. Опасные приложения могут «проскользнуть через трещины», и иногда эти вредоносные приложения успевают загрузить десятки тысяч раз, пока их обнаружат. Эта проблема создаёт впечатление, что Android является небезопасным.

Хотя такое действительно случается, будет несправедливо оценивать по этим событиям всю систему Android в целом. Мы уже говорили о том, как избежать вредоносных программ на Android и раньше, но один ключевой момент остаётся вечным: будьте бдительны. Это действительно всё, что имеет значение. Убедитесь, что разработчик приложения является легальным, прочитайте описание, посмотрите на скриншоты и проверьте комментарии.

Это важные действия, которые должны быть совершены перед установкой любого приложения (не только на Android).

Вам не нужно антивирусное приложение

Многие антивирусные компании извлекли выгоду из «вирусной проблемы Android», выпустив приложения для сканирования платформы. Не поймите меня неправильно – это здорово, что существует такая возможность! Но, на самом деле, они ничего не найдут, о чём ещё не знает Google, и просто дублируют функции защиты Play Protect.

Устройства под управлением Android не нуждаются в антивирусе

Конечно, большинство антивирусных приложений на Android делают и другие вещи, например, блокируют спам-звонки, защищают телефон от кражи и многое другое. Это дополнительные преимущества, но все они встроены в Android.

Вы можете использовать антивирусное приложение, если оно заставляет вас чувствовать себя лучше, но разрешение стороннему приложению использовать ресурсы на выполнение того, что ваш телефон делает сам по себе, не имеет большого смысла.

Если вы просто обратите немного внимания на то, что устанавливаете из Google Play, вы будете в полной безопасности. Это действительно всё, что важно для защиты Android.



avatar