Что грозит хакеру – 10 арестов, которые потрясли мир кибер-преступников

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-29

Преступления в виртуальном мире уже давно являются крепким орешком для правоохранительных органов и судов. Добраться до самых основ кибер-атак, а затем собрать достаточно надежных доказательств, чтобы выдвинуть обвинение, является сложной задачей. Но, ситуация постепенно меняется и злоумышленники всё чаще предстают перед судом.

Эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили список 10 арестов, которые потрясли кибер-преступность.

Начало XXI века было настоящей золотой лихорадкой для кибер-преступников. Стремительно растущее число интернет-пользователей, которые не всегда были знакомы с вопросами компьютерной безопасности, расцвет систем онлайн-платежей и законы, которые оставались далеко позади технологий.

Всё это облегчало проведение огромных краж с минимальным риском быть пойманным на месте преступления – это то, что всегда привлекает внимание преступников. Тем не менее, хорошей новостью является то, что с каждым днём эти кибер-банды несут все больший риск.

  1. Хакинг в поисках откровенных фотографий

    Если среди читателей этого текста есть молодые, красивые и, кроме того, знаменитые женщины, вы немедленно должны поменять свои пароли на более сложные и установить инструмент для комплексной защиты компьютера. Это домашняя работа, которую, к сожалению, не выполнила канадская певица Карли Раэ А.

    В прошлом году хакер Кристофер Дэвид Лонг добрался до ее личных данных и файлов, среди которых были, например, фотографии обнаженной художницы. По некоторым данным, полиция начала расследование этого преступления в марте 2012 г. – в то время, когда «длинный» Дэвид пытался продать фотографии таблоидам.

    Подробности этого расследования и очень много фотографий остались под защитой тайны следствия, но самое главное это то, что, в конечном счете, Лонг был обвинен в декабре 2012 г.

  2. В тюрьму первым классом

    Алжирский хакер Хамза Бендлади был арестован в аэропорту Бангкока в начале января 2013 г. после того, как местная полиция была предупреждена агентами ФБР, которые в течение 3 лет ловили 24-летнего подростка.

    Хамза контролировал ботнет, основанный на известном трояне Зевс. Он обвиняется в хищении 20 миллионов долларов США через ряд незаконных сделок, включающих 217 банков и финансовых учреждений.

    Неудивительно, что, когда он был арестован, вел роскошный образ жизни и путешествовал по всему миру в первом классе. Сейчас он ожидает экстрадиции в США и суда в штате Джорджия.

  3. 12 лет за украденные данные

    В начале февраля 2013 году голландский кибер-преступник Дэвид Бенджамин Шрутен, более известный как Fortezza, был осужден на 12 лет лишения свободы.

    Schrooten был членом преступной группы, ответственной за хищение более 100 000 номеров кредитных карт, которые затем были проданы на специальном портале, занимающимся оборотом нелегальных финансовых данных.

    Приговоры были также вынесены в отношении некоторых его сообщников, остальные пока ждут своей участи.

    Интересно, что расследование показало, что Schrooten пытался взломать другие форумы «карточных рынков» в стремлении устранить конкурентов и поглотить клиентов. Он был очень щепетилен в удалении следов, но длинные руки правосудия, в конце концов, добрались до него в Румынии и привели к выдаче кибер-ганстера в США.

  4. 105 лет за домогательства

    В конце января 2013 года. ФБР арестовало 27-летнего Карена «Гарри» Казарьяна. Этот человек не гнался за материальными преимуществами – он был сосредоточен на взломе учетных записей Facebook и Skype, принадлежащих женщинам.

    После получения доступа к соответствующей службе, Казарьян менял пароль и начинал шантажировать владелиц аккаунта, вымогая фотографии обнаженных жертв, а также другую конфиденциальную информацию, такую как пароли и список контактов. Потом он использовал эту информацию, чтобы заставить своих жертв раздеться перед камерой.

    Следователи нашли на компьютере Казарьяна более 3000 фотографий обнаженных или полураздетых женщин. Часть этих фотографий пришла со взломанных учетных записей, в то время как остальная часть была записана во время сессий с использованием Skype.

    В общей сложности, власти представили злоумышленнику 30 жалоб несанкционированного доступа к ресурсам компьютера. Если окажется, что он виновен в совершении всех инкриминируемых ему деяний, ему грозит 105 лет лишения свободы.

  5. Взлом во имя идеи – все равно преступление

    Движение «активистов взлома» отключает интернет-страницы для того, чтобы получить определенный политический результат, а не из стремления к прибыли. Однако, такие действия классифицируются как незаконные и суд Southwark Crown Court в Великобритании постановил, что они подлежат такой же участи как и любые другие злоумышленники.

    По данным BBC News, Кристофер Витхерд и Эшли Родос проведут в тюрьме, соответственно, 18 и 7 месяцев за организацию DDoS-атак, нацеленных на организации PayPal, MasterCard, Visa и другие.

    Активисты из группы Anonymous были недовольны, что эти организации пытались помешать сбору средств для WikiLeaks. По словам судьи, злоумышленники приняли чрезвычайно сложные меры предосторожности, чтобы скрыть свою личность, что, однако, не помешало их обнаружению.

  6. DDoS-атака вполголоса

    Полиция в Красноярске изучила этой зимой два очень похожих случая. Суд наложил 25 000 рублей штрафа и два года лишения свободы условно на Павла Спаского после того, как этот студент техникума радиоэлектроники провел 6-7 мая 2012 года DDoS-атаки на два сайта правительства.

    Такое же обвинение выдвинуто против другого житель Красноярска за нападение на страницу www.kremlin.ru 9 мая 2012 г. Обвиняемый утверждает, что он невиновен, но если он будет осужден, проведёт в тюрьме четыре года.

  7. Заработать миллионы: 100 евро за доли секунды

    Одиннадцать членов кибер-преступной банды, арестованных в феврале этого года в Испании, они зарабатывали за год более миллиона евро.

    Они запугивали своих жертв наказанием за совершение различных видов преступлений и блокировкой компьютеров, при отсутствии «компенсации» в размере 100 евро.

    Вредоносное программное обеспечение крало также конфиденциальные данные жертв. Окончательный приговор по этому делу еще не вынесен.

  8. Али-Баба и сорок разбойников

    Совсем недавно четверо злоумышленников были арестованы в Дубае по обвинению в краже на 2 миллиона долларов у компаний в объединенных Арабских Эмиратах.

    С помощью нескольких атак и методов взлома, нападающие перевели деньги на свои банковские счета за границей. Часть членов банды, в том числе лица азиатского и африканского происхождения, бежали из страны – ордер на их арест был выдан по линии Интерпола.

  9. Десять лет за звезду

    Кристофер Чейни был осужден на 10 лет лишения свободы и 66 000 долларов штрафа – несмотря на то, что прокурор требовал для него только шесть лет тюрьмы. Чейни был осужден за незаконный доступ к учетным записям электронной почты звезды, в частности, Скарлетт Йоханссон, Кристины Пользу и Миле Кунис.

    Основной целью вторжения было воровство и публикация фотографий обнаженных звезд. Некоторые из них решили явиться в суд, чтобы лично поддержать обвинение. Однако, с точки зрения безопасности, стоит подчеркнуть, что Чейни использовал очень простую систему, чтобы обойти большинство паролей.

    Просто нажимал кнопку Забыл пароль? и отвечал на несколько банальных вопросов – ответы на которые можно найти в общедоступных источниках и биографии звезд. Самое страшное, что это удалось ему не раз, и не два, а целых 50!

  10. Семейный бизнес

    На первый взгляд, Владимир Здоровенин и его сын Кирилл вели законный бизнес в интернете. Однако, как установили американские власти, интернет-магазины, находящиеся в собственности Здоровенина, иногда и без ведома клиентов снимали денежные средства с кредитных карт клиентов.

    Семья в настоящий момент в бегах, но в январе этого года швейцарские власти задержали Владимира и депортировали его в США, где он отбывает наказание ввиде трёх лет лишения свободы. Судьба Кирилла остается неизвестной.

***

Как вы можете видеть, что злоумышленникам живется очень тяжело, а сам процесс не всегда проходит гладко.

Несмотря на эти проблемы, глобальная битва с кибер-преступностью происходит в пользу властей: эксперты тесно сотрудничают с правоохранительными органами, суды быстро учатся справляться с новыми типами материалов доказательств, а киберпреступники все чаще заканчивают карьеру там, где следует – за решеткой.


5.0/3