Назад » » 2019 » Апрель » 4

АСМР видео на YouTube – звуки для расслабления и мурашек

  • 5.0 Рейтинг

Бывало ли у Вас такое, что вы несколько десятков минут смотрите видео, где кто-то смешивает краски, шепчет вам приятные слова, что-то показывает на картинках или шелестит плёнкой, а Вы получаете от этого удовольствие? Не волнуйтесь, с вами всё в порядке. Это АСМР – ощущение, которое любит испытывать практически каждый человек.

За таинственной четырехбуквенной аббревиатурой скрывается термин «автономной сенсорно-медиативной реакции», которую сложно перевести буквально, но можно описать как явление, которое высвобождает в нас чувство расслабления и удовольствия. АСМР воздействует не только на психику, вы можете чувствовать это эффект физически – это характерное легкое покалывание, который начинается в голове, а затем буквально растекается по всему телу.

Персональное АСМР внимание в видео на YouTube – ASMR Lesia
Фото предоставлено: ASMR Lesia

Как описать механизм работы АСМР простым способом? С научной точки зрения, описанный феномен – это воздействие на органы чувств раздражителей, которые достигают конкретных центров в головном мозге, вызывая определенную реакцию в организме.

Вы можете испытать АСМР где-угодно

Если вы не верите, что каждый когда-либо испытывал последствия этого явления, вспомните посещение парикмахерской, особенно тот момент, когда мастер моет и массирует вашу голову. Большинство людей чувствуют приятные мурашки по телу и достигают состояния расслабления – это яркий пример явления АСМР. Реакция может появляться не только от прикосновений, но и других стимулов, таких как звук, личное внимание или изображение.

По словам авторитетного психолога, существуют даже исследования по ASMR, в которых более 75 процентов людей указывали в качестве мурашного стимула – шепот. Среди других звуков упоминаются хруст и... звук пылесоса.

Как показывают исследования, нет никого общего для всех звука, вызывающего АСМР. Психолог указывает, что хотя он до сих пор не исследовал тему АСМР, он видит в нём много аналогий с феноменом, называемым фриссоном, основанном на аналогичном механизме, являющемся эффектом стимуляции, и, в частности, легком дрожании, вызванном музыкой. Ощущение описывается как легкое покалывание, начинающееся на уровне шеи или затылка, и стекающие по плечам. Также часто отмечается, что приятный опыт АСМР может помочь уменьшить боль.

Психолог отмечает, что во многих случаях возникновение мурашек является эволюционным пережитком. Мы дрожим, когда холодно, так что поднимающиеся волосы создают дополнительный изолирующий слой. Мы также дрожим от страха – волосы, которые поднимаются на задней части шеи, должны создавать впечатление, что мы крупнее.

Однако, в явлениях типа Фриссона или АСМР возникновение мурашек явно необъяснимо этим факторами. Их появление, скорее всего, связано с эмоциональной стимуляцией.

АСМР – положительное влияние на настроение и здоровье

ASMR-явление в течение длительного времени является очень популярным в социальных сетях, где вы можете найти множество видео, создаваемых, так называемыми, асмртистами, которые используют различные инструменты, чтобы получить звуки и визуальные образы, оказывающие успокаивающие действие на ум.

ASMR Lesia, одна из восходящих звёзд ASMR на Youtube, обращает внимание на феномен многоуровневого действия – ASMR не только полезно для улучшения настроения, но и помогает в засыпании, борьбе с тревогой или даже депрессией, – говорит она.

Оказывается, что явление АСМР может быть не только приятным, но и полезным, например, для людей, которые имеют проблемы со сном.

Как отмечает Lesia, существуют различные типы ASMR. – Лучше всего найти триггеры, которые вызывают эффект АСМР по всему телу. Это могут быть различные виды звуков (постукивание, треск, царапины), шепот, но также и визуальные эффекты (например, движения рук).

Хороший эффект имеет ролевая игра – в таких случаях асмртист просит нас, зрителей, почувствовать себя в роли пациента или клиента парикмахерской, что позволяет нам насладиться теми ощущениями, которые мы испытываем при реальном посещении.

ASMR – очень интересное явление, которое продолжает набирать популярность во всём мире. Под хэштегом #ASMR на Instagram можно найти более 6000000 сообщений об опытах с асмр-стилем, YouTube также полон каналов, которые обеспечивают удовольствием миллионы зрителей.