10 действий в социальных сетях, опасных для личной жизни и карьеры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-07

Мы используем социальные сети всё время. Но всегда ли это приносит сознательно пользу нашему имиджу? Не обязательно. В интернете ничего не теряется, так что лучше избегать непрофессиональных форм поведения. Подумайте над отрицательными последствиями непродуманного поведения на таких порталах как VK, OK или YouTube.

Нарекания к своей работе

Может и не секрет, что не каждый любит свою работу, но разве это тема для обсуждения в сети? Давайте договоримся, мемы о том, что выходные слишком короткие и как все ненавидят понедельник, не очень оригинальные, но вряд ли будут восприняты как оскорбление. В отличие от сообщений, которые более или менее прямо унижают руководителей, менеджеров, друзей с работы или всю организацию.

Лояльность к работодателю – это основа построения карьеры и собственного имиджа. Конечно, существуют ситуации, в которых нужно бороться за свои права, но в случае работодателя это лучше делать через профсоюзную организацию.

Вы можете сказать: «Мой начальник не пользуется Facebook», «Никто не будет искать эти комментарии», «Это всего лишь мем». Стоп! Что за глупые заявления! Даже если руководство вашей компании не использует те же социальные сети, скриншот может добраться до них быстрее, чем вы думаете. Более того, некоторые ваши «тайные недруги» с большим удовольствием передадут неблагоприятные доказательства вашего отношения к работе и начальству.

Кроме того, жалобы типа «моя работа безнадежна», «эта компания должна исчезнуть» не очень хорошо говорят о человеке. Ведь большинство людей оценит такое отношение простым комментарием: «Если тебе не нравится работа, смени её и перестань строить из себя жертву».

Отсюда мой вам совет: не оскорбляйте организацию, которая даёт Вам работу (за исключением действительно необычных ситуаций). Будьте осторожны со «смешными» мемами, и, конечно, не надо вытаскивать на дневной свет слухи о вашем начальстве и коллегах по работе, – в комментариях, постах, обсуждениях.

Директор по связи нью-йоркской компании потерявшая работу из-за высказываний в социальной сети

Дело даже не в том, что работодатель может Вас уволить за несколько слов на Facebook, а в том, что трудно рассчитывать на уважение, авторитет и серьезное к Вам отношение, если не можете контролировать своё поведение в социальных медиа.

Не ведитесь на провокации

Огромной проблемой для пользователей социальных сетей, а это люди всех возрастов, от детей до пенсионеров, является незнание специфической культуры, которая присутствует на конкретных сайтах.

Знаете ли вы, что такое троллинг? «Троллями» называют пользователей интернета, которые анонимно и организованно нападают на человека, публикуют выдуманную информацию и т.д. Но это только часть картины. Существует все множество пользователей, которые отлично играют роли людей из разных слоев общества. Это не нанятые агенты или лица с особенно темным характером, – просто они получают удовольствие, когда им удаётся кому «запудрить мысли».

Кого могут затроллить? Всех. Сторонников «правых» или «левых». Любителей спорта. Клиентов общественного транспорта. Молодых мам. Общественных активистов. Всех, кто не до конца понимает специфические нюансы и контексты общения в интернете. Может показаться, что это немного философское утверждение, но социальные сети основаны на постмодернизме и культуре ремиксов.

Поэтому, если не хотите выставить себя на посмешище, лучше будьте осторожны с републикацией шокирующих мемов, инфографики или цитат (всё может быть сфабриковано) и не давайте втянуть себя в троллинг.

Избегайте нецензурной брани

О том, что язык, используемый в сериалах, тв-программах или социальном общении опустился ниже культурных норм, знают все. Это можно увидеть в публичном пространстве и в повседневных разговорах. Исчезает культура беседы с заботой о правильности языка, прилежание и высокая личная культура.

Тем не менее, использование бранных слов в социальных сетях без какого-либо контроля или цензуры, по крайней мере, неразумно. В Интернете ничего не теряется. К сожалению, эту ошибку часто совершают молодые люди. Из соперничества или желания показать себя в другом свете, они опускаются до самых низких пошлостей, несколько лет спустя подвергаются осмеянию, когда кто-то находит архивные записи.

Ваш язык является вашей визитной карточкой. Комментарии могут заметить члены семьи, коллеги, учителя, – то есть люди, чьё мнение должно быть важно для Вас. Поэтому, даже если какое-то словцо просится на язык, подумайте, Twitter, Facebook или Instagram – это не лучшие места для неприличного языка.

Вульгарная позиция выражается не только в использовании терминов, обычно считающихся оскорбительными. Так же неблагоприятно на имидж может повлиять обсуждение тем сексуальности или интимности простыми словами. Речь не идёт о том, чтобы игнорировать подобные темы, просто нужно быть очень острожными.

Критика семьи в социальных сетях

Показательно, насколько формулировка «семья лучше всего получается на фотографиях» подходит для некоторых ситуаций, встречаемых в социальных сетях.

Возьмем в качестве примера группы, в которых будущие невесты обмениваются рекомендациями и советами по подготовке к свадьбе. Естественно, там появляется много тем, связанных с тематикой семьи. Не стоит в таких ситуациях обсуждать особенности вашей семьи.

Обсуждение своих близких (родителей, будущих родственников, братьев и сестер и т.д.) имеет влияние на реальность. А как иначе, если о написанном может узнать несколько сотен и даже несколько тысяч человек? Ведь создание скриншота экрана занимает менее секунды!

Настоятельно не обсуждать личных дел, разговоров с близкими или друзьями, с незнакомцами, иначе ситуация может повернуться в совершенно нежелательную сторону конфликта.

Презентация тела

Никому из нас не нравится, когда кто-то другой пристально смотрит за нами. Ваш профиль – это ваше отражение в сети, но Вы уверены, что стоит раскрывать «тайны вашего тела» перед миром?

Большинство людей, которые решаются на добавление фотографий в профиль социальной сети, имеет целью самопрезентацию. Мы выбираем, как правило, фотографии, на которых выглядим с выгодной стороны. Однако, не стоит пересекать определенных тонких границ. Важно уметь представить свои сильные стороны, но в то же время сохранить свой круг конфиденциальности.

Действительно ли весь виртуальный мир должен иметь возможность заглядывать Вам очень глубоко в вырез? Нужно ли им иметь возможность оценивать форму представленных на камеру ягодиц? Или, в случае мужчин, иметь возможность почти прикоснуться через экран к мускулистому голому торсу?

Конечно, желающих просматривать подобный контент предостаточно, но эффект в отношениях друзьями, коллегами или родственниками может быть противоположным желаемому. Часто мы не осознаем, что добавленные нами фотографии доступны практически везде. Не задумываемся о конфиденциальности и не пользуемся функциями защиты личных данных в социальной сети. Но даже активация пункта «Только для друзей» часто не приносит результата – среди друзей всегда найдётся желающий поделиться фотографией с миром.

Если Вы выставляете своё тело на показ в сети, помните о последствиях. Не стоит портить свой авторитет только из-за желание получить несколько лайков или дополнительных подписчиков.

Вечный конфликт

Как в повседневной жизни, так и в социальных сетях, нам не нравится общаться со сварливыми людьми, которые не могут контролировать негативных эмоций, везде видят заговор и вступают в борьбу на каждом возможном фронте.

Мы уже упоминали о вульгарным языком, добавим несколько слов о хейте – провокационные и даже оскорбительные сообщения или необоснованная ничем критика.

Как опасны последствия хейтинга, мы видим всё чаще и чаще. Ещё одна знаменитость не выдержала и направила соответствующие заявления в правоохранительные органы. Пожалуй, ещё хуже, если наказанием является публичное представление «хейтера». Возмущение фанатов знаменитости бывает столь сильным, что они «линчуют» хейтера в реальном мире. Это не шутка – за оскорбление в социальной сети можно получить в лицо или потерять работу!

Комментарии под статьями, и, прежде всего, реакции на сообщения и обсуждения в социальных сетях иногда принимают совершенно деструктивную форму. Можно спорить, можно утверждать, но выливание ведра помоев на всеобщий показ – действительно не прилично.

Притворство в социальных сетях

Социальные сети дают возможность создания бесконечного количества масок. Добавив фотографии, статус отношений, сообщения или комментарии, Вы можете создать свое второе «я». Вопрос, является ли это хорошей идеей, если известно, как легко сегодня связать виртуальный мир с реальным, доказав явное вранье и оскорбления.

Зачем погружаться в эту симуляцию? Фотографироваться в одежде, которую примеряем в магазинах, но не намереваемся покупать. На фоне автомобилей, которые нам не по карману. Делать селфи со случайно встреченными знаменитостями. Мы показываем всем «изысканный» завтрак, который на самом деле не лезет нам в горло. Мы изобретаем вечеринки, знакомства, бизнес и хобби. Комбинации хэштегов генерируют интерес, количество лайков постепенно растет.

Но разве во всём этом мы не теряем свою индивидуальность? Ведь этот красивый мир может рухнуть, как карточный домик, достаточно будет кому-то узнать Вас лично.

Давайте уделять внимание мелочам

Некоторые профили в социальных сетях сразу производят ужасное впечатление. Мы задаемся вопросом: что в головах у людей, которые в описании профиля устанавливают данные в типа «Образование: высшая ступень детского сада / Работа: Дворяне не работают».

Это должно смешить? Главное, чтобы этого не увидел ваш потенциальный работодатель. Иногда мы добавляем какое-то содержания в силу молодости или по причинам нелегкого времени. Не забудьте очистить профиль, если какие-то сведения могут в будущем Вас опозорить.

Всё должно быть в меру

Всё имеет пользу, но в здоровых дозах. Так же и социальные сети. Многие пользователи, кажется, никогда не выходят из этих порталов, постоянно добавляют комментарии, сообщения и меняют статус.

Несложно возникнуть подозрению, что такой человек «не имеет жизни» и влачит довольно грустное существование, которое сводится к постоянному привлечению внимания в виртуальном мире.

Пользуйтесь преимуществами Интернета в меру и без излишнего увлечения, которое в определенном возрасте становится просто не к лицу серьезному человеку.

Использования в соответствии с предназначением

Большинство форм опасного поведения в социальных медиа сводится к неправильному использованию возможностей, которые дают социальные сети.

Twitter может быть отличным инструментом обмена мнениями и поиска новостей. Facebook позволяет поддерживать контакты с группой друзей. Instagram представляет красочный, немного идеализированный мир. Snapchat облегчает общение в кругу друзей.

Хуже, если мы заходим на эти сайты не взирая на все предостережения:

  • Афишируем свои личные дела
  • Мы пользуемся крайне неуместным языком
  • Выставляем своё тело напоказ
  • Продаём свою частную жизнь за пригоршню «лайков»
  • Изображаем кого-то другого, кем не являемся
  • Оскорбляем других пользователей

И это только часть грехов, которых следует избегать, чтобы сохранить свой имидж при использовании социальных сетей.


5.0/4