Порой мы совершаем поступки, о которых впоследствии сожалеем, а иногда даже не осознаём, насколько сильно они могут навредить нам.
Мир социальных сетей также не застрахован от ошибок, которые могут стать угрозой для многих людей по всему миру. Их карьеры уже не раз оказывались под угрозой из-за безрассудного поведения в интернете.
Мы стремимся быть профессионалами в своей области и ведём себя соответствующим образом. Днём мы становимся серьёзными деловыми людьми, работающими в крупных компаниях, а вечером... Всё меняется.
Мы отправляемся на вечеринку, и даже не подозреваем, что наши фотографии с хэштегами попадут на ВК. И вдруг начальник узнаёт, что мы не спали всю ночь не из-за плача ребёнка соседей, а из-за безудержного веселья на вечеринке, о чём мы сами же и рассказали в своём профиле.
Это одна из самых распространённых ошибок, о которой, казалось бы, уже не нужно говорить, но практика показывает, что в реальности всё обстоит иначе.
#1 Вчера был только хардкор
Безусловно, номер один в рейтинге ошибок, – серии дискредитирующих фотографий. Чтобы было понятно – нет ничего плохого в том, чтобы отправить с друзьями на вечеринку. Также нет оснований для беспокойства, если добавить веселую и смешную или очень элегантную фотографию с места, в котором Вы живете.
Речь, конечно, не идет о том, чтобы закрыть себя дома на всю рабочую неделю, но стоит проявить умеренность и вспомнить о порядочности, про которую многие забывают.
Примером такой ошибки может быть дело Карлы Маккинни? Учительница решила загрузить в сеть фотографии, изображающие её голой во время курения марихуаны. Реакция дирекции школы была мгновенной, несмотря на мнение студентов, которые одобрительно отозвались о действиях преподавателя.
#2 Слишком много в сети
Очень трудно найти тонкую грань между разделением более или менее важных моментов со своими друзьями на Facebook или Instagram и ежедневной порцией свежих фото и селфи с прогулки, визита в магазин или к косметологу.
Вряд ли Вас сочтут за профессионала, если на вашей странице в Facebook будет много бессмысленных, совсем ненужных фотографий. Иногда стоит воздержаться от добавления еще одного «инфантильного» фото.
#3 Включение в спорные дискуссии
Нет абсолютно ничего плохого в обмене с миром своим мнением, это очевидно. Однако, существуют темы, такие как религия, политика или расовые вопросы, которые, как правило, считаются спорными.
Поэтому, если ваше высказывание может кого-то обидеть, безусловно, стоит этого избегать. Так как позже его могут заметить нынешние и потенциальные работодатели, для которых такие вещи имеют огромное значение и которые, как уже не раз выяснялось, могут быть весьма значимыми для развития карьеры.
Пример? Американская директор по связи в нью-йоркской корпорации решила поделиться в сети, что её ждет путешествие в Африку. Она добавила также, что надеется, что не заболеет СПИДом, после чего заявила, что это невозможно, потому что она белая. Результат – увольнение!
#4 Агрессивный поиск работы
Без сомнений, LinkedIn или Twitter – это пионеры среди инструментов для коммуникации с другими специалистами из вашей отрасли или вне её. Нельзя ставить под сомнение и то, что многие из пользователей злоупотребляют возможностями этих платформ, в буквальном смысле этого слова, например, изводя других пользователей просьбами о встрече.
Конечно, такое поведение имеет смысл, если это делать интересным, творческим способом – когда ваша работа является вашей визитной карточкой и показывает каким человеком Вы являетесь на самом деле.
Помните, социальные сети – это идеальное место, чтобы получить профессиональную консультацию или начать тематический разговор, но не умолять потенциального работодателя.
#5 Жалобы на текущую работу
В это трудно поверить, но многие люди постоянно жалуются на свою работу в социальных сетях. Их не пугают даже рассказы из различных стран о тех, кто выражали своё недовольство в Facebook или Twitter, в результате чего были уволены.
Единственным утешением является тот факт, что после таких сообщений Вам не придется долго «мучиться» на работе.
#6 Facebook на работе – очень плохо
Конечно, некоторые виды работы требуют присутствия на Facebook, и это бесспорно, однако, нужно иметь чувство границы между обязанностями и собственным желанием писать сообщения.
Интересно, что очень популярный в настоящее время «перерыв от работы на Facebook» вызывает повышение производительности у сотрудников и, к сожалению, тяжелое возвращение к трудовой реальности.
***
Помните, что ваше профессиональное будущее зависит от многих факторов, но одним из самых важных являетесь именно Вы. Поэтому помните о том, что можно, а чего не следует делать в сети.
Не публикуйте слишком много фотографий, не оскорбляйте начальников бывших и настоящих, ни кого-либо другого, а на Facebook заходите во время перерыва.