Назад » » 2017 » Сентябрь » 29

Как обеспечить безопасность ребёнка в интернете – инструменты контроля

Мы живём во времена, когда многие люди игнорируют сетевые угрозы, утверждая, что они являются выдумками СМИ или производителей программного обеспечения. К сожалению, статистика организаций, занимающихся защитой детей, ясно показывает, что угроза в сети – это абсолютно реально и существует для каждого ребенка, который её использует.

Эти угрозы имеют широкий диапазон – начиная с отслеживания, взлома почтовых ящиков и учетной записи в социальных сетях, до прямых оскорблений и угроз.

Дети играют в Интернете на специальном детском компьютере
Источник фото: Tim & Selena Middleton / CC BY

Безопасность ребёнка в сети – начните с себя

Прежде, чем Вы начнете учить ребёнка тому, что такое безопасное поведение в сети, и начнёте использовать решения, призванные защитить их от разного рода угроз, убедитесь, что у вас есть соответствующие знания на эту тему.

Интернет является прекрасным кладезем информации, в том числе об опасностях, которые подстерегают детей. Это позволит выбрать лучшие средства защиты от угроз и, главное, эффективный брандмауэр. Следует знать также, какие ошибки наиболее часто совершают все пользователи интернета и как их избежать.

Научите ребёнка правилам безопасности

Вы должны научить вашего ребенка, как вести себя в сети. Хотя это может показаться трудной задачей, Вас приятно удивит скорость, с которой Вы освоите все правила безопасного поведения в сети.

Основные «заповеди» – это избегание контактов с незнакомыми людьми и сокрытие своей истинной личности и адреса проживания. Дайте также ребёнку понять, что если он испытывает какие-либо сомнения, связанные с использованием интернета – всегда может прийти к Вам за советом и помощью.

Узнайте также – более или менее незаметно – что он делает в сети. То есть – какие посещает сайты, что смотрит, что скачивает и т.д. Если ваш ребенок использует приложение для общения типа WhatsApp, убедитесь, что Вы знаете его собеседников. Не позволяйте ребенку знакомиться с людьми, встреченными в сети, без предварительной консультации с Вами!

Ненавязчиво контролируйте ребёнка

Среди подростков очень популярно использование таких сервисов, как Snapchat, Twitter или Instagram. Часто там они предоставляют личную информацию о себе.

Прежде чем ребенок начнет их использовать, зайдите в настройки в приложения и повысьте уровень конфиденциальности. Установите настройки так, чтобы опубликованные материалы могли видеть только его настоящие друзья – и запретите ребенку вносить какие-либо изменения.

Полезным будет наблюдение за его постами, размещаемыми фотографиями и видео. То же и с программным обеспечением из сети. Научите ребенка, чтобы не загружать файлы из неизвестных источников, не открывать электронные письма от незнакомых отправителей или вложения.

В случае малолетнего ребёнка следует поставить компьютер в гостиной или другой общей комнате, где можно незаметно наблюдать за его действиями в сети. Труднее будет проверять, что он делает на своем смартфоне. Ни в коем случае не стоит шпионить за ним каждый день, однако, если Вы заметили, что ребенок начинает вести себя необычным образом, стоит взглянуть на список посещенных им сайтов?

Дополнительные решения защиты детей в сети

VPN (virtual private network) может помочь в защите ребёнка в сети. Хотя это не будет иметь влияния на то, на какие сайты он заглядывает (даже наоборот, VPN даст ему даже возможность доступа к большему количеству веб-сайтов), но зато обеспечит надежную и эффективную защиту от идентификации и слежения. Так как трафик между устройством ребёнка и сетью интернет будет идти через зашифрованный туннель VPN и никто не сможет перехватить передаваемые данные.

Использование VPN защитит детей в дороге – особенно это относится к ситуации, когда они подключаются к сети через хот-споты Wi-Fi в гостиницах и чужих городах. Этот тип точки доступа часто является местом, где расставляют ловушки кибер-преступники.

Среди поставщиков сети VPN, которые предлагают хорошую защиту для взрослых и детей, можно назвать много компаний, в том числе Nord VPNCyberGhost или Private Internet Access. Подписка позволяет Вам подключать к частной виртуальной сети любое устройство, такое как смартфон или ноутбук. Во многих случаях одной и той же сетью могут пользоваться одновременно несколько человек.

Безопасный браузер и надежный антивирус

В браузере, используемом ребёнком, важно установить безопасный поиск – что возможно, например, в поисковых системах Google или Bing. Если ваш интернет-провайдер предлагает возможность включения родительского контроля или фильтрации контента, вы также можете воспользоваться этим решением. Если нет, используйте соответствующее программное обеспечение для родительского контроля. Существуют также специальные надстройки для популярных браузеров, которые выполняют роль «цензоров», запуская функции родительского контроля.

Ещё одна важная вещь – это, конечно, антивирусная программа. Многие антивирусные приложения имеют встроенные модули родительского контроля, что значительно облегчает жизнь родителям.


avatar