Сетевые угрозы для данных пользователей: как уберечь себя от рисков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-08-20

Смартфоны, планшеты, компьютеры – мы считаем их основным элементом нашей действительности. Мы используем их в работе, для игр, для учебы, управления банковскими счетами, мы платим по счетам, мы проверяем электронную почту, делаем покупки...

Можно так перечислять практически бесконечно, но всё сводится к одному – с их помощью мы передаем целый ряд важных данных, которые, если попадут в чужие руки, могут привести к критической ситуации.

Преимущества и угрозы сети Интернет – как их воспринимают интернет-пользователи

Потеря памятных фотографий или копии научной работы, в этом случае наименьшая из наших проблем. Если под удар попадают наши сбережения или электронный ящик, с помощью которой мы передаем важную корреспонденцию, то угроза приобретает более зловещий характер. И хотя россияне понимают, что в сеть интернет кишит от угроз, часто они не принимают никаких мер, чтобы должным образом защитить себя.

По данным исследования, проведенного по просьбе Intel, только каждый пятый пользователей использует платную, расширенную защиту и это несмотря на то, что до 93% из нас становились жертвой компьютерного вируса.

Даже в случае смартфонов, где осознание опасности очень высоко (96%), до ⅓ опрошенных не имели даже понятия, установлен ли на их устройстве какой-либо пакет защиты, учитывая, что 55% интернет-пользователей подключается к сети с помощью смартфонов, это воспринимается очень удивительным.

Тот факт, что мы боимся сетевых угроз (82% опрошенных), редко когда выливается в конкретные действия. Многое указывает на то, что мы просто не обращаем достаточного внимания на сохранение конфиденциальности собственных данных... а ведь надо. Ибо список угроз очень длинный.

Вредоносные программы – угроза для компьютера

Безусловно, вредоносные программы наиболее часто упоминались среди всех сетевых опасностей. И не без оснований – в конце концов, это самая популярная «форма действий» среди людей, желающих навредить другим пользователям.

Правильная защита требует постоянного обновления антивирусной программой базы данных – новые типы вредоносных программ, возникают практически каждый день. От обычных удаленных средств управления оборудования, передающих контроль над компьютером другому человеку, и заканчивая бесчисленным множеством вирусов и троянский программ. А к этому следует добавить черви, руткиты или клавиатурных шпионов, которых часто невозможно обнаружить традиционными методами.

Пароли сохраненные в браузере

Одна из наиболее полезных функций веб-браузеров может быть и опасной. Она позволяет экономить время и делает работу в интернете более удобной, но в то же время может привести к проблемам, если устройство, на котором вы работаете, окажется в чужих руках. Вор может легко получить доступ к вашей почте или аккаунту в социальной сети, даже не зная пароля.

Стоит ли отказаться от использования функции запоминания паролей? Конечно, нет. Вместо этого можно использовать надёжный менеджер паролей, который сам по себе является дополнительным средством защиты.

Фишинг и фарминг – угроза для доверчивых

Фишинг – это всё более популярный тип интернет-мошенничества, с помощью которого пытаются получить конфиденциальные данные от пользователей, чтобы затем использовать, например, для получения контроля над банковским счетом.

Попытки вытянуть ключевую информацию очень часто принимают форму поддельных писем – от почты России, банка или другой организации, которой большинство пользователей доверяет. С угрозами этого типа имели в своей жизни дело почти 60% пользователей. Те, кто не могут отличить поддельные сообщения от реальных (по данным исследования Intel до 15% российских интернет-пользователей) очень падки на такого рода действия.

А что с фармингом? Это, в свою очередь, более развитая и часто труднее различимая форма фишинга, использующая подлинные адреса учреждений, но перенаправляющая на поддельные копии страниц.

Единственным полностью надежной защитой в этом случае будет актуальная база вирусов в вашем программном обеспечении и самостоятельная проверка сертификации сайта.

Спам – информационная угроза

В такой ситуации гораздо реже возникает непосредственная опасность для информации на смартфоне или компьютере (хотя в некоторых случаях она всё же присутствует), но чаще всего причиной беспокойства становится разочарование, связанное с использованием электронной почты.

Почтовые сервисы в интернете, безусловно, имеют базовые фильтры, но иногда нежелательные сообщения всё же попадают в почтовый ящик. Большинство пользователей интернета регулярно проверяют свою электронную почту, и, вероятно, никому не нужно объяснять, насколько вреден спам.

Проблема решается с помощью современных защитных программ и приобретения лицензии на их мобильную версию.

Сети ботнет

Это вид угрозы, о котором мы часто не задумываемся. Его присутствие почти незаметно, он не причиняет вреда, поскольку у него другая цель. Он использует ресурсы заражённых компьютеров, например, для массовой рассылки нежелательной почты или атак на определённые серверы.

Надёжная защита

Перечень потенциальных рисков становится всё обширнее, и это вызывает особую тревогу. Каждый из этих рисков представляет собой серьёзную опасность, и если пользователь не будет внимателен, то может столкнуться с ситуацией, когда доступ к важным данным будет потерян.

В любом случае, использование технологий и решений, которые гарантируют надёжную защиту данных на дисках или в сети, имеет большое значение. Однако даже самые продвинутые технологии не освобождают нас от необходимости сохранять бдительность при работе в интернете.


5.0/4