Назад » » 2017 » Январь » 20

80% пользователей социальных сетей хотят отказаться от них

Подавляющее большинство людей готовы отказываться от социальных сетей, потому что считает их потерей времени, – это следует из анализа «Лаборатории Касперского». К дальнейшему использованию этих сервисов их подталкивает боязнь потери своих цифровых воспоминаний и общение с друзьями.

FFForget – создать резервную копию своих цифровых данных из социальной сети

Желание оставаться в контакте с друзьями и опасения потери информации – это серьёзные аргументы, однако, «Лаборатория Касперского» работает над решением, которое поможет людям сохранить свои цифровые воспоминания. Приложение под названием FFForget позволит создать резервную копию всех воспоминаний, используемых в социальных сетях и хранить её в безопасном, зашифрованном хранилище. Приложение позволит покинуть любую социальную сеть, без потери какой-либо предоставленной там информации.

Предыдущие исследования показали сильную тенденцию к использованию цифровых устройств в качестве, своего рода, «внешней памяти». Так же было показано, что пользователи не могут сопротивляться необходимости проверки через телефон обновлений чата или статуса друзей на портале. Однако, из последнего опроса следует, что пользователи, на самом деле, знают о своей зависимости – 39 процентов. респондентов признались, что тратит слишком много времени на социальные сети. Почти 78 процентов заявили, что даже рассматривают вопрос о полном отказе от социальных сетей.

Несмотря на желание отказаться от социальных сетей, пользователи вынуждены оставаться на них. Подавляющее большинство (62 процента) считает, что потеряет контакт со своими друзьями, если перестанет пользоваться социальными сетями. 21 процент респондент больше беспокоит потеря цифровых воспоминаний, таких как фотографии и видео.

«Социальные сети могут давать преимущества или представлять угрозу. Если дают преимущества – всё в порядке. Мы считаем, что каждый имеет право свободно принимать решение о том, какой платформой он хочет пользоваться, а какую покинуть. Истинная цифровая свобода исключает самопожертвование. Мы хотим, чтобы люди обрели чувство контроля, получив возможность всегда иметь зашифрованную копию всех своих цифровых воспоминаний, – сказал Евгений Черешнев, директор отдела, отвечающего за социальные сети, «Лаборатории Касперского». – Через FFForget мы хотим предложить решение, которое позволит сохранить воспоминания при повреждении учетной записи или после хакерской атаки. А главное – люди, использующие это приложение, получат возможность отказаться от любой социальной сети в любое время без потери того, что составляет их собственность – цифровая жизнь». 

Премьера приложения FFForget запланирована на 2017 год. Заинтересованные пользователи могут зарегистрироваться на сайте ffforget.kaspersky.com, чтобы оставить предложения и повлиять на функциональность приложения. Люди, которые зарегистрируются, будут также получать информацию о приложении, а также ранний доступ к публичной бета-версии, когда она будет доступна.


avatar