Чёткий отклик без проводов – лучшие беспроводные механические клавиатуры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Как в профессиональных, так и в любительских играх клавиатура является «секретным оружием каждого игрока». Это их шестиствольное оружие, их лазерный бластер, их световой меч или их кулак. Это то, что привлекает их, и это то, что поддерживает их жизнь.

Не все клавиатуры одинаковы!

Механические клавиатуры обладают явными преимуществами как в игровом процессе, так и в долговечности, уверенности отклика и устойчивости к экстремальным нагрузкам, которые геймеры оказывают на свои клавиатуры с течением времени.

Но, какие из них лучшие? Мы предоставили в ваше распоряжение наш выбор лучших, самых отзывчивых и самых надёжных беспроводных механических клавиатур.

Что следует учитывать при выборе клавиатуры

Размер клавиатуры имеет значение

Выбирая беспроводную механическую клавиатуру, не обманывайте себя. Размер имеет значение. Будете ли вы счастливы, играя на 60-процентной модели, милой и урезанной, но превосходящей все ожидания своего размера? Притягивает ли вас 80% или TKL – не полная, но всё же достаточно большая, чтобы иметь приличное время автономной работы и прочную конструкцию? Или вы сторонник полного размера со всеми потенциальными эргономическими преимуществами, но и со всей потенциальной неуклюжестью?

Определите своё место среди размеров клавиатуры и сузьте его до совершенства.

Беспроводная связь

Вы хотите клавиатуру, которую можно использовать в проводном режиме, если возникнет такая необходимость, или вам нужна полная свобода? Если последнее, имеет смысл убедиться, что вы не полагаетесь исключительно на Bluetooth, чтобы расширить эту беспроводную свободу – проверьте модели с собственным беспроводным соединением в дополнение к Bluetooth. Потому что в тот момент, когда ваша клавиатура не может взаимодействовать с игрой, это ужасно.

RGB в клавиатуре

RGB-подсветка – это не просто красота. Это помогает игрокам планировать движения, атаки и даже комбинации нажатий клавиш, которые могут помочь им выйти из трудных ситуаций во время игры. Конечно, вы можете получить беспроводную механическую клавиатуру без подсветки RGB. Просто знайте, что без неё вы теряете способность улучшать игровой процесс.

Переключатели клавиатуры

У вас будет собственное предпочтение, когда дело дойдёт до выбора переключателей. Все так делают – это врожденное чувство, которое делает один конкретный тип переключателя «правильным». Хотя, вероятно, не стоит отказываться от идеальной клавиатуры, если вы можете найти беспроводную механическую клавиатуру своей мечты, убедитесь, что она доступна с тем типом реакции переключения, который вы ищете.

Найдите переключатели, которые лучше всего подходят для вас, и не бойтесь использовать их на той клавиатуре, в которой они живут.

Лучшие беспроводные механические клавиатуры

  1. Клавиатура Logitech G915 TKL LightSpeed – лучшая из лучших

    G915 выполнена в форм-факторе без цифрового блока. Благодаря корпусу из авиационного алюминия и низкопрофильным переключателям она сочетает в себе прочность и надёжность с легкостью, что позволяет брать её с собой в любое игровое место.

    Игровая клавиатура Logitech G G915 TKL

    Что нам понравилось:

    • Корпус из авиационного алюминия обеспечивает высокую прочность
    • Беспроводная связь Lightspeed помогает вам получить почти проводную скорость реакции
    • Пользовательские анимации позволяют запрограммировать множество комбинаций для улучшения игрового процесса
    • Bluetooth означает, что у вас есть несколько вариантов подключения

    Что нас разочаровало:

    • Нет RGB-подсветки

    G915 обеспечивает беспроводную связь «LightSpeed» и для вашей игровой вечеринки, поэтому вам не нужно таскать с собой ярды проводов.

    Вместе с Lightspeed поставляется LightSync, который позволяет вам персонализировать каждую клавишу на G915 и создавать собственные анимации с использованием до 16,8 миллионов цветов – это занятно и может дать игровое преимущество.

    Что касается переключателей, у вас есть три основных варианта: GL Clicky, GL Tactile и GL Linear. Для хардкорных игр мы рекомендуем использовать GL Tactile, потому что вы получаете больше физической уверенности в ответ на нажатие клавиш. Если вы играете в очень шумной обстановке, GL Clicky также является приемлемым вариантом, так что вы можете получить звуковой ответ на свои действия.

    G915 даёт вам полный контроль над вашими мультимедиа с помощью специальных мультимедийных клавиш и колеса регулировки громкости без краёв – так что вы можете легко и незаметно воспроизводить, приостанавливать, изменять громкость, пропускать или отключать звук.

    Вы можете подключить G915 к нескольким устройствам с помощью Lightspeed или Bluetooth. Фактически, вы можете легко переключаться между ними, чтобы обеспечить наилучшее соединение.

    Конечно, это плоская клавиатура без каких-либо признаков эргономики. Но, в целом, G915 сочетает в себе надёжность, стиль и высокие технологии, что делает её отличным выбором на звание лучшей беспроводной механической клавиатуры.

  2. ROG Strix Scope NX – полноразмерная беспроводная игровая клавиатура

    ROG Strix Scope NX – одно из лучших предложений в линейке клавиатур Asus ROG, мало того, что она построена как танк, полностью оснащена RGB-подсветкой и снабжена полноценными мультимедийными клавишами, но у неё есть возможность работать с собственными переключателями NX. Но, вы можете использовать переключатели Cherry MX, если вы приверженец «старой школы».

    Беспроводная игровая клавиатура ROG Strix Scope NX

    Что нам понравилось:

    • Прочкая конструкция
    • Отличная RGB-подсветка
    • Дизайн алюминиевой верхней панели
    • Выделенные мультимедийные клавиши

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
    • Некачественные колпачки клавиш

    Она может похвастаться бескомпромиссно геймерским дизайном с классическим логотипом ROG в виде глаза спереди и по центру на доске и прилагаемой подставке для запястий. Агрессивный дизайн слегка приглушается верхней пластиной из матового алюминия, которая отлично выглядит и служит для усиления конструкции клавиатуры, предотвращая прогибание и помогает удерживать доску на месте даже в разгар виртуальных сражений.

    Strix Scope не только беспроводная, но и имеет трёхрежимное подключение. Это означает, что вы можете легко переключаться между проводным подключением, подключением 2,4 ГГц и Bluetooth на лету, чтобы одновременно управлять тремя устройствами. Если это вариант использования, который относится к вам, это фантастическая клавиатура, поскольку она полноразмерная, а это означает, что у вас нет ограничений с цифровой клавиатурой и полным рядом функциональных клавиш.

  3. Keychron K6 – 68-клавишная беспроводная механическая игровая клавиатура

    Keychron K6 стремится дать вам лучшее из обоих миров. Это клавиатура на 60%, но с добавленными выделенными клавишами со стрелками и некоторыми клавишами навигации, так что это форм-фактор 65%, построенный на алюминиевой раме.

    68-клавишная беспроводная механическая игровая клавиатура

    Что нам понравилось:

    • Макропрограммируемая
    • Потрясающее время автономной работы даже при включенной RGB-подсветке
    • Настраиваемая RGB-подсветка
    • Оптические коричневые переключатели MX
    • Беспроводное подключение до 3-х устройств (6КРО)
    • Возможность подключения USB-C
    • Удивительная цена
    • Супер-низкая задержка

    Что нас разочаровало:

    • Полностью совместима только с Windows
    • Колпачки клавиш ABS кажутся немного дешевыми
    • Всего две регулировки угла

    Половина удовольствия от Keychron заключается в смене функций клавиш – вы можете настроить значение клавиш на Keychron по своему усмотрению. На момент написания статьи появилось сопутствующее приложение, которое делает это процесс намного проще. К тому времени, как вы это прочтёте, приложение может быть на пятой итерации.

    Тем не менее, даже без приложения K6 даёт вам множество возможностей для смешивания и сопоставления действий, выполнения одноклавишных действий и управления мультимедиа с помощью специальных кнопок мультимедиа.

    K6 предлагает вам варианты между Gateron (красный, синий или коричневый для тихого, щелкающего или мягкого отклика, соответственно) или оптическими переключателями LK, которые обещают меньшую задержку и также доступны в вариантах Red, Blue или Brown.

    Подсветка RGB здесь является частью программируемости, а время автономной работы клавиатуры между зарядками очень радует – 72 часа при включенном статическом RGB.

    Вы можете использовать Broadcom Bluetooth на борту K6 для одновременного подключения до 3 устройств, а также, если хотите, использовать проводное соединение через USB-C.

    Когда она используется в проводном режиме, K6 обеспечивает полный NKRO, в то время как при беспроводном использовании вы увидите 6KRO – чего с программируемой клавиатурой должно быть достаточно.

    Keychron K6 превосходит большинство остальных плат в нашем списке, обеспечивает сочетание легкости и прочности в ваших играх и даёт вам программируемую RGB-подсветку и не менее 6KRO. Это беспроводная механическая клавиатура, на которую стоит обратить внимание.

  4. Logitech G613 LightSpeed – лучшая неигровая клавиатура

    Logitech G613 предлагает множество ноу-хау в полноразмерной клавиатуре. Она поставляется с беспроводной связью Lightspeed, которая уменьшает задержку при нажатии клавиш.

    Игровая клавиатура Logitech G G613

    Что нам понравилось:

    • Беспроводная связь LightSpeed снижает задержку
    • Отличное время автономной работы
    • Стильный и тонкий дизайн
    • Очень отзывчивое нажатие клавиш

    Что нас разочаровало:

    • Не слишком ориентирована на геймеров

    Что толкает G613 вниз по нашему списку, так это пара вещей, которых у неё нет. Конечно, здесь можно перепрограммировать некоторые клавиши, но только 6. G613 также поставляется только с одним переключателем на выбор – переключателем Romer-G. Честно говоря, это лёгкий и тактильный переключатель, но отсутствие опций кажется странным.

    И, пожалуй, самым спорным моментом является то, что это единственная клавиатура, которая попала в наш список и не имеет подсветки RGB. Что касается упущений, то это довольно серьёзно для игровой механической клавиатуры.

    Однако, она предоставляет некоторые специальные элементы управления мультимедиа для вашей игровой вечеринки и, в отличие от некоторых других клавиатур, удовлетворяет потребность в эргономичной поддержке со встроенной подставкой для запястий.

    Сколько игр выдержит G613 без подзарядки? Logitech заявляет, что вы получите 18 месяцев регулярного использования от двух батареек AA. Звучит впечатляюще, но, вероятно, является причиной того, что это устройство не светится, как программируемая новогодняя ёлка.

Как выбрать хорошую беспроводную механическую клавиатуру

Учитывая, что на беспроводную механическую игровую клавиатуру легко потратить около 20 тысяч рублей, вы должны быть уверены, что отдаете свои деньги правильной компании. Кроме того, вы должны подумать, какие функции вам нужны для вашего конкретного случая использования: здесь имеют значение такие вещи, как форм-фактор, макет, переключатели и колпачки клавиш.

Мы рассмотрим каждый из этих аспектов ниже, чтобы вы могли принять во внимание правильные соображения, прежде чем сделать свой выбор.

Форм-фактор беспроводной механической клавиатуры

Форм-фактор часто путают с раскладкой, но это совершенно разные аспекты дизайна клавиатуры. Форм-фактор определяет размер и количество клавиш клавиатуры.

Обычно их разделяют на четыре основных размера:

  • Полноразмерная. Классический размер клавиатуры. Он поставляется с полным рядом функциональных клавиш и цифровой клавиатурой.
  • TKL. Идентичен полноразмерному, без цифровой клавиатуры.
  • 65%. Это один из форм-факторов, который в настоящее время набирает всё большую популярность, поскольку цифровые клавиатуры начинают выходить из моды. Этот форм-фактор убирает цифровую клавиатуру и сжимает всё, часто сжимая даже клавиши со стрелками, чтобы избежать потери места. Кроме того, иногда функциональные клавиши присутствуют, а иногда нет, вам придётся проверять это на каждой плате.
  • 60%. Это самый компактный из массовых форм-факторов. Ни цифровой клавиатуры, ни клавиш со стрелками, ни функциональной строки. Только самое необходимое для использования компьютера. Геймеры часто предпочитают их, поскольку при этом вы не теряете игровых функций, но получаете большое количество дополнительного места на рабочем столе.

Типичные размеры и раскладки клавиатур

Макет раскладки клавиатуры

Это определяет форму определенных клавиш и привязки некоторых из них по умолчанию. Существует несколько различных макетов, зависящих от региона, но вам нужно беспокоиться о двух – ANSI и ISO . ISO – это стандарт для Великобритании и большей части Европы, тогда как ANSI – это то, что вы найдёте в России, Америке и большинстве других стран.

Чтобы узнать, какой из них вы используете, посмотрите инфографику ниже.

Ключевые отличия клавиатур стандарта ANSI и ISO

Выбор зависит от личных предпочтений, поскольку вам, вероятно, будет наиболее комфортно с той планировкой, с которой вы выросли. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать раскладку ANSI, поскольку существует гораздо больше возможностей с точки зрения колпачков клавиш, поскольку она более широко используется.

Колпачки клавиш: PBT против ABS

PBT и ABS относятся к типу пластика, используемого для изготовления колпачков клавиш, и имеют очень разные физические характеристики, которые легко заметить.

В целом, мы предпочитаем пластик PBT, поскольку он дольше не выцветает и имеет более приятную текстуру.

Переключатели беспроводных механических клавиатур

Когда дело доходит до переключателей, у вас будут собственные предпочтения. Все так делают – это врожденное чувство, что один конкретный тип переключателя кажется «правильным». Хотя, вероятно, не стоит отказываться от «идеальной клавиатуры», если вы можете найти беспроводную механическую клавиатуру своей мечты, убедитесь, что она доступна с тем типом реакции переключения, который вам нужен.

Вам важен клик? Тогда синие переключатели – ваш выбор. Цените тактильность синего переключателя, но также цените идею не сердить коллег, соседей по комнате или близких людей? Коричневый переключатель работает относительно тихо, но имеет приятный выступ. Профессиональные геймеры предпочитают использовать переключатели красного типа, поскольку они имеют наименьшую силу срабатывания из всей группы и не имеют ударов, что позволяет им достигать точки срабатывания гораздо быстрее.

Cherry MX – это компания, с которой знакомо большинство людей, и, хотя они не являются определяющими, они являются отличным местом для ознакомления с характеристиками каждого типа переключателей. Ниже мы перечислили характеристики вместе с некоторыми изображениями, чтобы вы могли получить представление о них.

Обратите внимание, что это очень общие конструкции, и, углубляясь в мир механических клавиатур, вы обнаружите безграничные вариации стандартных конструкций Cherry MX.

Принцип работы синего переключателя Cherry MX

На этой гифке показано перемещение переключателя Cherry MX Blue. Вы можете увидеть нарастание давления, необходимого для того, чтобы ползунок преодолел натяжение створки и ударился о нижнюю часть корпуса; это также точка, в которой регистрируется нажатие клавиши. Вы можете увидеть выступ на боковой стороне ползунка, который создаёт дополнительное сопротивление.

Технические характеристики Cherry MX Blue:

  • Сила срабатывания: 60 сН
  • Предварительное перемещение: 2,2 мм
  • Общий ход: 4,0 мм

Как работает преключатель Cherry MX Braun

Здесь мы видим работу Cherry MX Braun. Обратите внимание на выпуклость, аналогичную синему переключателю, однако ползунок зафиксирован, как и у красного переключателя. Это предотвращает звук щелчка. У них более высокая сила срабатывания, чем у красных, но меньше, чем у синих, что делает их идеальным компромиссным вариантом.

Технические характеристики Cherry MX Braun:

  • Сила срабатывания: 55 сН
  • Предварительное перемещение: 2,0 мм
  • Общий ход: 4,0 мм

Схема срабатывания переключателя Cherry MX Red

Здесь мы видим, как работает переключатель Cherry MX Red, видно линейное и плавное движение штока. Обратите внимание на отсутствие выступа на ползунке, который присутствовал на синем переключателе: плавный угол вместо выступа означает, что нажатие одинаково на протяжении всего движения клавиши. Это то, что мы имеем в виду, когда описываем «линейные переключатели».

Технические характеристики Cherry MX Red:

  • Сила срабатывания: 45 сН
  • Предварительное перемещение: 2,0 мм
  • Общий ход: 4,0 мм

Беспроводное подключение клавиатуры: Bluetooth или 2,4 ГГц

Обе технологии обеспечивают незаметные уровни задержки, поэтому с точки зрения времени отклика это не имеет значения. Однако, если вы хотите использовать клавиатуру с устройствами, отличными от вашего ПК, вам больше подходит Bluetooth, поскольку он гораздо чаще интегрируется в различные устройства.

Для удобства использования с ПК лучше использовать частоту 2,4 ГГц, поскольку прилагаемый адаптер значительно упрощает настройку, чем сопряжение клавиатуры Bluetooth.

Программное обеспечение клавиатуры

В наши дни практически невозможно купить периферийное устройство без необходимости загружать прилагаемый пакет программного обеспечения. Если вы покупаете игровую мышь Razer, вам понадобится Synapse 3, если вы покупаете игровую клавиатуру Corsair, вам понадобится iCue, гарнитура Asus ROG – Вам понадобится Armory Crate.

Эти пакеты программного обеспечения могут раздражать, поскольку они обычно потребляют много оперативной памяти и часто плохо оптимизированы. Это не должно стать препятствием для качества самой клавиатуры, но на это стоит обратить внимание, поскольку оно понадобится вам, чтобы возиться с макросами, подсветкой или другими интересными настройками.

Здесь стоит отметить, что не все эти подборки имеют пакеты программного обеспечения, например, клавиатуры Keychron не имеют собственного программного обеспечения, и всё управляется с помощью макросов. Макросы, конечно, сложно запомнить, но тем не менее это макросы.

Заключительное слово

Для беспроводных механических клавиатур есть много рекомендаций. Разнообразие их форм-факторов даёт геймерам широкий выбор вариантов, соответствующих их игровой жизни. Разнообразие переключателей, которые вы можете использовать с ними, даёт геймерам отклик, который кажется им наиболее естественным. А программируемые клавиши и подсветка RGB (обычно) означают, что геймеры могут использовать их в качестве стратегического оружия, чтобы получить дополнительное преимущество, когда дело доходит до любого приключения, в котором они участвуют.

Мы охватили диапазон доступных клавиатур от 60% до полноразмерных моделей – в этом списке есть что-то для каждого геймера. Всё, что вам нужно сделать сейчас, это решить, к какому типу вы относитесь, и подобрать клавиатуру, соответствующую вашему характеру и стилю игры.


4.5/8