Диск или USB-флешк можно удалить с компьютера двумя способами. Первый – это обычное физическое извлечение USB-порта. Второй вариант – это «безопасное извлечение устройства», которое мы выбираем из контекстного меню на рабочем столе.
Следует ли всегда использовать «безопасное извлечение устройства» перед отключением диска от порта USB? Для ответа на этот вопрос, мы должны понять суть работы функции.
Безопасное извлечение устройства вызывает отключение тома и предоставляет информацию об отсутствии его доступности для программ и функций системы.
Таким образом, программа получает сообщения о:
- Прекращения всех операций записи на usb-накопителе;
- Отсутствии доступа к файлам, которые сохранены на usb-накопителе.
Новые версии Windows не отображают больше сообщений об опасном удалении дисков, подключенных по USB. Ситуация выглядит иначе в случае с компьютерами Mac, где такие сообщения появляются.
Так можно ли извлекать диск без использования функции безопасного извлечения дисков? И да, и нет. В 99,9% случаев ничего не случится. Но, в редких случаях, разрыв может произойти в процессе сохранения файлов, что приведёт к потере данных.
В исключительных случаях это может привести даже к повреждению привода, например, к сгоранию контактов. Если безопасно удалить оборудование, то можно избежать подобных проблем, поскольку эта функция также снижает напряжение.
Выбор за вами. В современном мире у всех мало времени, и если что-то пойдёт не так, то ответственность будет лежать на вас.