Информационная безопасность детей: современные угрозы и решения защиты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-08-15

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International, в течение 12 месяцев, инциденты с получением доступа к «информации для взрослых» коснулись 22 процентов детей респондентов.

Распространенной проблемой является ситуация, в которой браузер отображает неуместные ссылки в результате введения слишком общих ключевых слов. Например, ребенок ищет мультфильмы, но вместо этого могут быть показаны результаты, касающиеся анимационных фильмов для взрослых.

Также социальные сети представляют собой серьезный источник опасности. Дети могут добавить любого человека в круг своих друзей, чтобы расположить к себе людей. Но общаясь с людьми, которые могут их обмануть, они часто делятся с ними конфиденциальной информацией. Из исследования следует, что 21 процент родителей потеряли деньги или конфиденциальную информацию, хранящуюся на своих устройствах из-за активности своего ребенка.

Современные смартфоны и планшеты часто выполняют функции универсальных игровых консолей и много детей использует их только для этой цели. Однако, не все игры подходят для несовершеннолетних: некоторые содержат сцены насилия, нецензурную брань или сцены эротического содержания. К сожалению, игры не являются единственной угрозой – много приложений, загружаемых из официальных магазинов может содержать нежелательную информацию.

Дети в сети Интернет – угроза информацией

Важно осознавать, что некоторые опасности могут быть общими для всех, независимо от возраста. Однако из-за отсутствия жизненного опыта дети более восприимчивы к ним. Кроме того, они могут не понимать, насколько рискованно скачивать файлы из подозрительных источников или вводить личные данные на сайтах, которые могут быть созданы мошенниками.

Поэтому стоит проследить за тем, чтобы мобильное устройство было должным образом защищено от вирусов, фишинга и других онлайн угроз – особенно в случае с Android, поскольку эта платформа является целью 99 процентов всех мобильных вредоносных программ.

Многие родители обеспокоены тем, что их дети проводят слишком много времени за компьютером или с телефоном в руках. Особенно это касается мобильных устройств, которые дети носят с собой в школу. Ограничить доступ к интернету или установить часы использования гаджетов сложно, но существуют технические решения, которые могут помочь. Например, можно ограничить время, когда дети могут пользоваться интернетом со своих мобильных устройств, или установить часы, в которые дети могут играть в игры на гаджетах.

Однако технические средства не могут полностью решить эту проблему. Дети нуждаются в альтернативе, и родители должны проводить с ними больше времени, организовывать встречи со сверстниками или поощрять физическую активность. Так у детей будет меньше времени на использование мобильных устройств и компьютеров.

Родителям также рекомендуется, чтобы они были в курсе новых киберугроз и передавали эти сведения своим детям. Понимание принципов безопасного поведения в сети и осторожность по отношению к информации, которая публикуется онлайн, поможет избежать многих неприятных инцидентов.


5.0/6