5 правил безопасных покупок товаров в интернет-магазинах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-24

Помните, скидки на компьютеры с процессорами на 12 Ггц? Видимо, мы регрессировали в развитии, ведь в настоящее время тактовая частота редко превышает 4 Ггц? Нет, просто никто уже не клюет на эту уловку, применяемую продавцами, которые просто умножали частоту одного ядра на количество ядер.

Однако, нужно быть начеку, потому что старые трюки уступили место новым, и в этой статье мы покажем вам, как делать покупки в сети, чтобы не дать себя обмануть.

Покупки в онлайн-магазине – правила

  1. Внимательно читайте описание товара

    Странные названия или фотографии, например, только коробки устройства – это элементы, на которые стоит обратить внимание. Если что-то слишком дешево по отношению к рыночным реалиям, у вас должна загореться «сигнальная лампочка» – стоит внимательно изучить не только каждую строчку текста, размещенного на сайте продукта, но и условия работы с интернет-магазином.

    Ибо в сети появилась практика предоставления телефонов в аренду, а не продажи. Если вы не прочитаете правила магазина, может оказаться, что вы заключили не договор купли-продажи, а договор аренды. Это означает, что вы не стали владельцем устройства, а только пользователем, и не можете свободно распоряжаться продуктом. Более того, по завершении «срока аренды» вы будете обязаны вернуть устройство продавцу.

    Стоит запомнить:

    • Читайте внимательно описания товаров и условия их предоставления
    • Проверьте правила и посмотрите , нет ли там речи об аренде, или других неточностей (стоит использовать ключевые слова для поиска вызываемого комбинацией Ctrl+F на наличие таких слов, как «продажа», «аренда», «владелец», «цена»)
  2. Убедитесь, что вы получите доказательство покупки

    Фискальный чек продавец должен предоставить в момент совершения покупки клиентом. Счет-фактура по НДС должен быть у каждого юридического лица, ведущего предпринимательскую деятельность. Зачем нам эти документы? Может оказаться, что без чека гарантия на ремонт недействительна, и все расходы на ремонт, мы должны нести сами.

    То же самое может встретиться, если гарантийный талон или счет-фактура на правильно оформлены. На документе должно быть указано точное название устройства, потому что загадочное определение в стиле «электронный продукт» может оказаться недостаточным при попытке воспользоваться гарантией.

    Стоит запомнить:

    • Без доказательства покупки мы можем иметь проблемы с использованием гарантии производителя
    • Описание в товарном чеке или гарантийном талоне должны быть ясным – должны быть указаны названия устройства и серийный номер
    • Если вы получите товар без чека, запросите у продавца предоставление такого документа
  3. Проверьте условия гарантии

    Гарантия производителя – это важная тема. Компании предлагают всё более качественные услуги в этой сфере, поэтому иногда выбор устройства основывается на качестве сервиса. Некоторые риски могут касаться также выставочного оборудования, для которого гарантийный срок может быть существенно сокращен, так как исчисляется с момента активации устройства.

    Стоит запомнить:

    • Не выбрасывайте чек – он может потребоваться при передаче устройства в сервисный центр
    • Устройство с прилавка может иметь сокращенную гарантию, уменьшенную на время прошедшее с момента активации
  4. Обязательства сторон сделки

    В сети можно встретить магазины, которые при покупке требуют принятия регламента, но они не показывают его на своем сайте. В этом месте надо насторожиться, потому что вы соглашаетесь на то, о чём даже не подозреваете. Конечно, у нас есть право отказаться от договора в срок, не превышающий 14 дней, но зачем создавать себе проблемы.

    Стоит запомнить:

    • Регламент должен быть доступен на странице продавца, если его нет, обратитесь к продавцу, узнайте, из чего следует такая ситуация, попросите предоставить регламент
    • Даже профессионально выглядящие правила могут нарушать права потребителя – стоит их внимательно изучить
  5. Проверьте контактные данные продавца

    Создание интернет-магазина в настоящее время проще и дешевле, чем когда-либо. В сети доступны готовые шаблоны, которые нужно только заполнить продуктами. Поэтому так важно проверить надежность магазина, потому что красивый фасад и низкие цены не обязательно могут гарантировать высокое качество обслуживания.

    Продавец, ведущий бизнес через интернет, обязан разместить на сайте, в частности, контактные данные, электронные адреса для прямой связи, ИНН, регистрационный номер. Проверка данных занимает некоторое время, но поможет свести к минимуму риск разочарования.

    Стоит запомнить:

    • Убедитесь, что продавец действительно отображается в соответствующем реестре и что его имя/компания отвечает указанному номеру ИНН или ОГРН (ОГРНИП). Вы можете проверить это на веб-сайте налоговой службы: Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

5.0/2