Благотворительная помощь через интернет – как не попасть на мошенников

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-08

Время от времени волна фальшивых действий прокатывается по социальным сетям. Схема действий всегда одинакова: злоумышленники формируют группы и добавляют в них всего несколько постов. Они также вводят информацию о том, как переводить деньги, и добавляют слезные комментарии.

Эти группы обычно работают однотипно. Их название содержит просьбу о помощи, а опубликованные посты описывают трогательные истории, обычно о неизлечимо больных детях, страдания которых иллюстрируются фотографиями и видео.

Часть таких сообщений является точной копией сообщений, опубликованных в других мошеннических группах. Они отличаются только тем, что в каждой группе ребёнка зовут по-другому, он имеет другой диагноз, а также другой госпиталь ведёт его лечение. Между тем, контактная информация и детали, касающиеся платежей, часто являются одними и теми же – что является наиболее главным доказательством мошенничества.

Передача пожертвования через сбор в социальной сети

Новые мошеннические группы появляются каждый месяц. Хотя другие пользователи жалуются на них, и в результате они закрываются довольно быстро, всегда найдется кто-то, кто поверит и отправит деньги мошенникам.

Как отличить мошенников от благотворительных фондов

Конечно, помимо таких мошеннических групп в социальных сетях есть и настоящие люди, которые имеют реальные проблемы и также собирают деньги. Поэтому главное здесь, не игнорировать автоматически все просьбы о помощи. Мы подготовили набор правил, которые могут оказаться полезными при определении того, является ли какая-то акция настоящей.

  1. Как давно существует группа

    Если группа была основана всего три недели назад, и выпустила всего три сообщения, но прочитали их многие (иногда даже несколько тысяч), скорее всего, она относится к мошенникам. Реальному сообществу нужно время на развитие, а их организаторы публикуют гораздо больше информации.

  2. Давление на сострадание

    Использование шокирующих видео, низкого качества фотографий или печальных описаний направлено на стимулирование спонтанного действия, чтобы не было времени на критическое обдумывание реальности истории. Значение также имеет множество восклицательных знаков, а текст – заглавными буквами.

    Уважающие себя организации обычно не прибегают к таким мерам, потому что для них важнее построить доверительные отношения с донорами и иметь возможность помогать нуждающимся и в будущем. Вот почему они рассказывают истории своих пациентов простым языком, не пишут с чрезмерными эмоциями и дают подробные описания того, как можно производить платежи и на что будут потрачены собранные деньги.

    В свою очередь, мошенники хотят собрать как можно больше денег, прежде чем группа будет закрыта, поэтому они применяют эмоциональное давление.

    Например, в группах мошенников цель сбора средств обычно «почти достигнута», хотя сообщество было создано недавно. С другой стороны, они сообщают, что им приходится оплачивать «срочные счета», поэтому им нужны деньги немедленно. Чем больше вы спешите, тем меньше вероятность, что ваша помощь попадёт по назначению. Поэтому, если вы прочитали, что оплата нужна «вчера», это один из признаков, который должен вызвать у вас подозрения.

    Конечно, отчаявшаяся мать больного ребенка может написать эмоциональный пост с просьбой о помощи, но вряд ли она напишет как скорбящий поэт. Скорее всего, она подробно опишет болезнь и как с ней борется. Вот почему вам нужно обратить внимание на многие аспекты.

  3. Странная медицинская документация или её отсутствие

    Фальшивые группы, как правило, не публикуют истории болезни или каких-либо свидетельств. А если предоставляют, следует их внимательно изучить, проверяя все детали.

    Например, одна из групп, которая собирала деньги на лечение девочки с больным сердцем, разместила фотографии медицинской документации, по которой у ребенка был синдром Дауна. Конечно, возможно сосуществование обоих диагнозов, но публикация неадекватной информации – это явный знак, что с группой что-то не так.

  4. Ответы на дополнительные вопросы

    Пользователи, очень взволнованные судьбой других людей, часто просят у организаторов таких групп предоставления большего количества деталей: спрашивают о самочувствие детей, их болезнь, как можно ещё помочь, и даже хотят знать имена врачей и медсестер. В группах мошенников такие комментарии удаляются очень быстро, а пользователи, которые их публикуют, будут заблокированы.

  5. Интернет-страницы фонда

    Иногда в таких группах публикуются ссылки на веб-сайты якобы благотворительной организации. Таким образом, мошенники пытаются вызвать большее доверие, показывая, что они присутствуют не только в социальной сети. Если вы решите посетить такой сайт, лучше не указывайте на нём никакой информации, по крайней мере, сначала тщательно его изучите.

    Взгляните на дату последнего обновления, а также проверьте, можете ли вы получить доступ к информации о доходах и расходах фонда. Если он отказывается сотрудничать в этом плане, то не заслуживает доверия.

Помогайте другим, но мыслите критически

Потребность помогать другим – это замечательно. Однако, как и в случае многих других ситуаций в жизни, большую пользу другим мы принесём тогда, когда не будем действовать импульсивно и сохраним хладнокровие.

Чтобы ваши деньги действительно были использованы на «благое дело» (а не попали в руки мошенников), потратьте немного больше времени на проверку выбранной вами истории и всех полученных просьб. Быть может, лучший способ здесь – перевод денег известной благотворительной организации, а не конкретным людям. Таким образом, вы будете уверены, что ваши деньги попадут туда, где они действительно необходимы.


5.0/1