Назад » » 2018 » Май » 30

Как защитить себя от мошенников при планировании отпуска

После целого года напряженной работы Вас ожидают долгие и незабываемые каникулы, чтобы хоть на время забыть о доме и работе. Конечно, вы полагаете, что всё пойдет по плану, а с трудом заработанные деньги позволят расслабиться. Чтобы избежать разочарований, – или чего-то похуже – будьте внимательны при планировании своей поездки.

Безопасное бронирование жилья

Привлекательные предложения

То, как Вы отдохнете в отпуске, в значительной мере зависит от того, в каком месте вы остановитесь. Конечно, каждый хотел бы провести свой отпуск в каком-нибудь милом месте за небольшие деньги.

Представьте себе, что вы видите рекламу роскошного двухместного апартамента недалеко от центра столицы по действительно «праздничной цене». По опубликованным отзывам, там можно провести прекрасный отдых, а хозяева действительно гостеприимные. Правда, есть одна проблема – предложение слишком привлекательно, чтобы быть правдой.

Обманчиво привлекательное предложение о жилье

Посмотрите в адресную строку – это совсем другой сайт, чем ожидалось. Помните – «Airbnb.com» и, например, «Airbnb.com.rooms-long-term-rent.online» – это два абсолютно разных сайта: первый – это оригинальный сервис, второй (и любой ему подобный) – это фишинговый сайт, который под него маскируется.

Всё, что находится на поддельной веб-странице, даже персональные отзывы, являются поддельными, и были там размещены, чтобы заманить потенциальных жертв.

Если Вы не знаете ничего о сайте, который предлагает заманчиво выгодный отпуск, поищите о нём отзывы в интернете. Если сайт имеют плохую репутацию или трудно найти какие-либо оценки – лучше откажись от него, независимо от того, как прекрасно звучит предложение.

Ваши учетные записи в интернете

Если у вас уже есть аккаунт в Airbnb, Booking.com или подобного сервиса, возможно, именно там Вы будете искать возможности сэкономить на отдыхе. Однако, здесь вновь действует принцип осторожности, чтобы не потерять доступ к своей учетной записи.

Относитесь к своей безопасности серьезно. Начните с выбора сложного пароля, а если это возможно, включите двухфакторную авторизацию. Всегда проверяйте адрес страницы, на которой вы находитесь.

Следующий скриншоты – пример попытки взлома чужой учетной записи.

Пример попытки получить доступ к чужой учетной записи

Кстати, если у Вас ещё нет учетной записи, мошенники могут попытаться украсть Ваши личные данные с других сайтов, поощряя к авторизации через социальную сеть или по адресу электронной почты. С этой целью они используют фишинговые сайты, которые очень похожи на реальные сайты, популярные среди туристов.

Покупка авиабилета

Поддельные сайты, предлагающие билеты

Как я уже писал, если предложение выглядит слишком привлекательным, вероятно, это обман. Аналогично ситуация выглядит в случае дешевых авиабилетов. Если Ваше внимание привлекла низкая цена на хорошо известном сервисе бронирования билетов, внимательно посмотрите на адрес страницы.

Попытка обмана с бронированием билета

Стоит знать, что поддельные сайты, предлагающие билеты, могут отображать реальные цены билетов и подробную информацию о рейсах – некоторые фишинговые сайты посылают запросы к агрегаторам и отображают полученную от них информацию. Но, с вашими деньгами они поступят по-другому – сохранят их у себя.

Поддельные рейсы

Мы не в первый раз сообщаем о мошенниках, предлагающих бесплатные билеты на самолет. Напомним типичный сценарий: если вы заполните анкету и отправите такой же бланк друзьям, в ответ получите бесплатные билеты на самолет. Однако, после заполнения формы открывается фишинговый сайт – Вы вводите свои личные данные, не получив взамен никаких билетов.

Выманивание личных данных в обмен на якобы бесплатные билеты

В данном случае целью фишинга является получение ваших личных данных. Вы должны избегать мошенников и подобных сайтов.

Поддельные сайты авиакомпаний

Если вы регулярно летаете на самолете и у вас есть соответствующий аккаунт, вам необходимо позаботиться о его защите при помощи надежного пароля, защищенного соединения и, конечно, тщательной проверки адреса страницы.

Ниже приводятся скриншоты фишинговых сайтов, которые мошенники используют для получения личной информации. Обратите внимание на адресную строку.

Пример поддельного сайта авиакомпании

Если Вы получили сообщение по электронной почте с привлекательным предложением от авиакомпаний, то лучше не нажимайте на ссылки в нём, а введите адрес вручную, непосредственно в адресную строку браузера. Это эффективный способ избежать фишинг-атак. Доступ к любой учетной записи является ценным, потому что позволяет мошенникам получить ваши личные данные.

Безопасное планирование отпуска

Мошенничество имеет много форм, но всегда целью мошенников являются ваши деньги.

Вот несколько советов, которые помогут Вам не попасться на приманку:

  • Скептически относитесь к любым заманчивым предложениям.
  • Прежде чем вы введете на странице какую-либо личную информацию, убедитесь, что соединение является безопасным.
  • Всегда проверяйте адресную строку, чтобы убедиться, что вы находитесь именно на той странице, на которой вы предполагаете.
  • Покупайте билеты и бронируйте гостиницы напрямую у компании или через широко известные сервисы.
  • Не принимайте участия в сомнительных акциях, в которых что-то раздают «бесплатно».
  • Везде, где это возможно, используйте надежный пароль, а также дополнительные средства аутентификации.
  • Проверка адресной строки, это хорошая идея, однако, её может быть недостаточно – поэтому всегда пользуйтесь решением для защиты.


avatar