Больше экранного пространства – выбрать сверхширокий монитор или купить два

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-28

В мире мониторов есть два типа людей. Тем, кто предпочитает сверхширокие мониторы, и те, кто предпочитает использовать конфигурацию с двумя мониторами. Кто из них вы?

Как вы все знаете, дополнительная площадь экрана по горизонтали, будь то сверхширокий или двухэкранный монитор, всегда является плюсом! Настолько, что для пользователей с двумя мониторами возврат к одному монитору 16:9 часто совершенно исключен!

Те, кто хочет расширить свое рабочее пространство для редактирования, обычно думают о том, чтобы установить второй экран или использовать установку с двумя мониторами. В последнее время, однако, UltraWide мониторы (т.е. мониторы 21:9) оспаривают статус-кво и поднимать вопрос сравнения ультрашироких и двойных мониторов.

Причина этого в том, что сверхширокие мониторы не только предоставляют дополнительное пространство на экране, но и отображают всё это на одном экране! Могут ли сверхширокие мониторы стать шагом вперед в повышении производительности, когда на рынке представлено всё больше вариантов сверхшироких мониторов?

Мы решили перейти с двух мониторов 16:9 на один сверхширокий монитор 21:9, чтобы убедиться в этом самим. Какой вариант оказался лучше? Во-первых, давайте рассмотрим два сценария и посмотрим, что мы получаем со сверхшироким монитором.

Что такое установка из двух мониторов?

Как следует из названия, установка с двумя мониторами, при которой вы используете два экрана рядом, чтобы увеличить общую рабочую площадь. Традиционно конфигурации с двумя мониторами будут состоять из двух мониторов, каждый со стандартным соотношением сторон 16:9 и разрешением вплоть до 4K.

Пример установки из двух мониторов

В этом типе настройки с двумя мониторами разрешение каждого монитора может быть одинаковым или смешанным, например, два монитора 4K, один монитор 1080p и один монитор 1440p.

Что такое сверхширокие мониторы?

UltraWide мониторы используют соотношение сторон 21:9, а не традиционное соотношение экрана монитора 16:9. Если вы не знакомы с соотношением сторон 21:9, оно похоже на соотношение сторон традиционных экранов кинотеатров.

Если вы когда-нибудь видели сверхширокий монитор, то вы уже знаете, насколько легко его отличить от традиционных мониторов. Их широкоформатные экраны являются наиболее очевидным показателем (как следует из названия), и в результате увеличивается горизонтальное пространство экрана.

Сравнение сверхширокого монитора и двух мониторов

После перехода на сверхширокий монитор и сравнения настроек сверхширокого монитора с двумя, мы заметили следующее:

Расширенное пространство на одном экране

Хотя двойные мониторы – это один из способов расширить рабочее пространство, одним из основных недостатков всегда был разрыв между двумя мониторами, также известный как зазор лицевой панели. Даже самые тонкие лицевые панели в мире не могут решить эту проблему!

Наиболее заметным улучшением при переходе на один сверхширокий монитор является обнаружение того, что ужасного зазора лицевой панели больше нет. Это улучшение качества жизни, которое значительно упрощает управление рабочим пространством при выполнении таких вещей, как редактирование или использование нескольких окон.

Трудно вернуться к установке с зазором на лицевой панели, созданным двумя мониторами, после одной бесшовной настройки сверхширокого экрана.

Кинематографическое соотношение сторон

Соотношение сторон – ещё одна заметная особенность при переключении с двух мониторов на сверхширокий монитор, особенно при просмотре фильмов. Как мы упоминали ранее, сверхширокий монитор использует соотношение сторон 21:9.

Поскольку это соотношение сторон аналогично тому, что используется для создания кинематографического контента, фильмы можно воспроизводить с исходным соотношением сторон. Это устраняет черные полосы вверху и внизу экрана при просмотре фильма и позволяет использовать весь экран.

Сравнение просмотра контента на мониторах с разным соотношением сторон

Фактически, черные полосы появляются потому, что, когда вы смотрите фильмы на мониторе с соотношением сторон 16:9, единственный выбор для размещения контента на экране – это уменьшение размера фильма. Это позволяет изображению с исходным соотношением сторон 21:9 уместиться в пределах экрана 16:9.

Если вы любите смотреть фильмы, то просмотр их в полном размере без черных полос – это преимущество, которое вы сразу заметите.

Согласованность на одном экране и на двух экранах

Когда дело доходит до согласованности, наличие единого централизованного экрана даёт множество преимуществ перед двумя независимыми экранами. Во-первых, наличие одного сверхширокого экрана устраняет колебания цвета и однородности, которые могут возникнуть при использовании двух мониторов. Если вы фотограф или видеоредактор, эти атрибуты ещё более важны, поскольку они напрямую связаны с качеством вашей работы.

Проблема с редактированием на двух мониторах заключается в том, что неизбежно возникнет несоответствие из-за того, что нет двух одинаковых дисплеев. Это может стать проблемой при перемещении фотографий с одного экрана на другой, так как вы можете не знать, на каком экране отображается наиболее точная информация.

Наличие одного сверхширокого экрана устраняет несоответствия и обеспечивает более плавную работу по сравнению с двумя мониторами.

Управление окнами

Для тех, кому удобнее управлять окнами на двух мониторах, функция Windows Snap в Windows 10 реализует аналогичные функции управления окнами, которые подходят для сверхширокого монитора.

Используя Windows Snap, вы можете легко привязать окна к различным областям сверхширокого экрана, чтобы окна открывались бок о бок. Хотя два монитора и сверхширокие мониторы предлагают несколько иной подход к управлению окнами, Windows Snap является эффективным инструментом для управления несколькими окнами на сверхшироком мониторе.

Удобство

С точки зрения удобства, нет никаких сомнений в том, что управлять такими настройками, как яркость и другие параметры отображения на одном мониторе проще, чем удваивать объём работы, выполняя каждую настройку дважды.

Если вы планируете откалибровать свой монитор (как это должен делать любой профессиональный редактор), нет сомнений в том, что калибровка одного экрана намного проще, чем калибровка двух отдельных экранов.

Настройка и калибровка одного сверхширокого монитора занимает вдвое меньше времени и усилий, чем двух мониторов.

Разрешение и размер экрана

Как вы, наверное, знаете, мониторы бывают разных разрешений. В идеальном мире установка с двумя мониторами будет включать два идентичных монитора – одинакового размера и разрешения; однако, как мы все знаем, это не всегда так.

Хотя вы можете использовать два монитора с разным разрешением, это может раздражать при перемещении объектов с одного экрана на другой, поскольку вам придётся настраивать размер всего, что вы перетаскиваете. Работа с двумя мониторами разного размера также имеет свои недостатки.

Одно из решений для этого – просто сопоставить разрешения двух экранов через настройки монитора. Обратной стороной этого, однако, является то, что вам придётся сопоставить разрешения обоих мониторов с разрешением экрана с более низким разрешением, что заставит вас понизить уровень экрана с более высоким разрешением. В этой настройке один сверхширокий монитор имеет явное преимущество, так как он обеспечивает одинаковое разрешение на всем протяжении.

Сверхширокие мониторы – это удобное решение, обеспечивающее постоянство разрешения и размера на всём экране.

Дополнительное преимущество: искривленное погружение

При использовании двух мониторов вы можете установить их рядом или под углом, но вы никогда не сможете сделать их изогнутыми. Сверхширокий монитор может иметь изогнутый экран, который помогает создать ощущение погружения, недостижимое при установке с двумя мониторами.

Сверхширокий против двух мониторов: вердикт

Мы уже знаем, что как сверхширокие, так и двойные мониторы – отличный способ повысить производительность редактирования. Однако, при сравнении сверхшироких и двух мониторов можно заметить некоторые существенные изменения качества, связанные со сверхшироким монитором.

Независимо от того, являетесь ли вы тем, кто привык использовать настройку с двумя мониторами или в настоящее время использует один монитор 16:9, переход на сверхширокий монитор определенно заслуживает внимания.

К счастью для всех нас, варианты сверхшироких мониторов (включая сверхширокие изогнутые мониторы) становятся всё более распространенными. Более того, в настоящее время нетрудно найти сверхширокие мониторы для конкретных целей, например, сверхширокие игровые мониторы.


5.0/1