Какой размер монитора подходит для компьютерных игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-26

Итак, вы стали счастливы обладателем игрового компьютера, но теперь понимаете, что ваш старый монитор не соответствуют уровню игрового устройства! Может быть, Вы всё ещё используете старый ЭЛТ-монитор 90-х годов? Или подключаете компьютер к телевизору? Подождите. Вы, вообще, понимаете, какой монитор вам нужен?

Если вас смущают подобные вопросы, спокойно. Мы здесь, чтобы помочь вам разобраться во всём, и сегодня мы поможем вам выбрать правильный монитор, объяснив наилучший размер монитора для игр.

Как измеряется размер монитора?

Перед тем, как мы погрузимся в детали, давайте определим, что размер монитора измеряется по диагонали, как и у телевизора. Таким образом, 22-дюймовый дисплей будет иметь ширину около 18 дюймов и высоту 10 дюймов. Для сравнения, 24-дюймовый дисплей будет иметь ширину около 20 дюймов и высоту 12 дюймов. Это может показаться не так много, но на каждые несколько диагональных дюймов приходится довольно существенное увеличение места на экране.

На самом деле, вы можете понять это, просто посчитав площадь. Умножьте 18 на 10, и вы получите 180 квадратных дюймов. Умножьте 20 на 12, и вы получите 240 квадратных дюймов. Всего два диагональных дюйма даёт вам 60 квадратных дюймов.

3D-мониторы для компьютера – выход виртуального мира в реальность

Ниже мы собираемся погрузиться в стандартные размеры мониторов и их общие разрешения.

Каковы стандартные размеры мониторов на рынке

22-дюймовый монитор

В настоящее время 22-дюймовые мониторы часто имеют разрешение от 1366x768 до 1920x1080 (Full HD/1080p). Они, в значительной степени, вытеснены распространением 24-дюймовых мониторов, но вы все равно время от времени будете видеть некоторые из них «в дикой природе».

24-дюймовый монитор

24-дюймовые мониторы являются стандартными и чаще всего встречаются с разрешением 1080p. Вы также можете увидеть некоторые 1440p и даже 4K 24-дюймовые мониторы, но они обычно не считаются идеальными для этого разрешения. Мы углубимся в это позже.

27-дюймовый монитор

В наши дни 27-дюймовые мониторы обычно имеют разрешение 1440p, хотя иногда встречаются 1080p или 4K. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем не покупать 27-дюймовый монитор с разрешением 1080p, поскольку вы начнёте замечать пикселизацию.

32-дюймовый монитор

Здесь некоторые из вас могут подумать: «Подождите, разве это не телевизор?». Хотя 32-дюймовые мониторы встречаются реже – но, они уже обосновались на полках магазинов, и обычно их можно найти с разрешением от 1080p до 4K.

Больше, меньше и всё промежуточное

Есть мониторы поменьше, побольше и что-то между. Но, нет ничего волшебного в промежуточных размерах: они просто вне нормы. Тем не менее, я рекомендую придерживаться диапазона от 24 до 27 дюймов. Меньше, и вы слишком много потеряете. Больше, – это уже создаёт проблемы с использованием рабочего стола.

Что насчёт сверхшироких дисплеев?

Большинство мониторов имеют соотношение сторон 16:9. Хотя несложно найти монитор с соотношением 16:10, для этой статьи мы предполагаем, что стандартный монитор имеет 16:9. Однако, на рынке наблюдается рост интереса к мониторам 21:9, известных как «ультраширокие».

Сверхширокие мониторы могут быть великолепны для игр. Если вы возьмёте такой с высоким разрешением и игра поддерживает это, то наслаждением будет непередаваемым.

Вместе с тем, многие современные FPS-игры не поддерживают горизонтальное поле обзора шире 90 градусов. Это хорошо для монитора 16:9, но на сверхшироком мониторе это может привести к растяжению или искажению изображения. Если вы играете на соревнованиях или предпочитаете FPS, то вы, вероятно, не захотите использовать сверхширокий дисплей.

Установка с несколькими дисплеями?

Мультидисплейные установки – это ещё одна «банка червей». Невозможно найти единого мнения относительно того, какой размер экрана вам нужен, сколько экранов у вас должно быть, в какой конфигурации вы должны их запускать...

Но, игры с ними могут быть довольно хорошими, особенно если вы запускаете их в конфигурации 1x3 или 3x3. Они предлагают такой же уровень погружения, как и сверхширокий дисплей, но... здесь мы получаем те же проблемы, что и со сверхшироким монитором.

Какой монитор лучше для меня?

Мы рассмотрели крайние случаи, теперь давайте просто пройдёмся по категориям. Каков наилучший размер экрана для игр?

22-дюймовый монитор

Честно говоря, это неприемлемо при любом разрешении. Увеличьте, по крайней мере, до 24-дюймового дисплея 1080p, если вы хотите получить хороший игровой опыт.

24-дюймовый монитор

Если вы собираетесь играть в разрешении 1080p, тогда лучше всего использовать 24-дюймовый дисплей. Отображение с более высоким разрешением при таком размере может привести к получению более четкого изображения, но вы можете добиться этого с помощью суперсэмплинга или сглаживания за гораздо меньшие деньги. Кроме того, более высокие разрешения на 24-дюймовых дисплеях могут усложнить взаимодействие элементов пользовательского интерфейса, субтитров и даже операционной системы.

27-дюймовый монитор

При нормальном расстоянии просмотра и разрешении 1440p – он обеспечит лучший игровой опыт. Хотя 24/1080p – это хорошо, 27/1440p – намного лучше, благодаря тому, что он занимает большую часть поля зрения и имеет более высокое разрешение. Если вы можете запускать игры с собственным разрешением на этом дисплее, вам, вероятно, не нужно будет слишком сильно увеличивать масштаб, и у вас не должно возникнуть никаких проблем с пользовательским интерфейсом и системной навигацией.

32-дюймовый монитор

Честно говоря... не стоит использовать такой монитор для игр за компьютером из-за необходимого расстояния просмотра и потенциального напряжения зрения. Если же вы выберите такую модель, то используйте дисплей 4K и садитесь немного дальше от монитора, чем обычно.

Телевизор для игр

Если вы хотите играть в 4K, вам, вероятно, стоит просто взять телевизор. Для мониторов – даже 32-дюймовых мониторов – 4K – непрактичное разрешение. Если вы настаиваете на том, чтобы иметь самое высокое разрешение и высочайшую точность воспроизведения, вам стоит взглянуть на 45-65-дюймовый 4K-телевизор. Затем вы можете установить его на стену и использовать для игр с дивана или кровати.

Однако, игровые телевизоры – тема для другого дня.


Если вы пропустили всё выше и просто хотите получить результат, давайте подведём итоги.

Предполагая нормальное расстояние просмотра и соотношение 16:9, мы рекомендуем использовать разрешение 1080p при 24 дюймах или 1440p при 27 дюймах. Но, 1440p@27 – это, безусловно, лучший выбор.

Помимо размера монитора, вы также можете принять во внимание такие аспекты, как тип панели и частота обновления. Современные дисплеи и графические процессоры поголовно поддерживают стандарты HDMI и DisplayPort, но если вы всё ещё используете VGA или DVI, вам нужно дважды проверить, какие порты поддерживает ваш монитор, и рассмотреть возможность покупки адаптера, если он вам нужен.

Прежде чем покупать дисплей с высоким разрешением, убедитесь, что у вас достаточно мощная система, чтобы играть в игры с идеальным разрешением.


5.0/1